Екатерина Коваль

Соосновательница хюгге-кофейни «Розетка и кофе».

О хюгге в России заговорили прошлой осенью, когда вышла книга Майка Викинга «Hygge. Секрет датского счастья». Для сравнения: до октября 2016 года по запросу «хюгге» Google выдавал 35,5 тысячи результатов, а с октября 2016-го по декабрь 2017-го — целых 43,3 тысячи. По всему миру стали появляться квартиры в стиле хюгге, продаётся одежда в стиле хюгге, встречаются статьи о хюгге-косметике. Тренд хюгге шагает по миру.

Нет однозначного перевода этого слова на русский язык. В книге Викинг (идеальная фамилия, чтобы писать про датское счастье) перечисляет варианты перевода, которые помогут создать представление о хюгге: ощущение уюта, внимание, настроение, комфорт, объятие, благополучие и другие.

Но на деле хюгге — это абсолютно простая и понятная вещь, которую ощущал каждый, особенно в детстве. Это чувство безмятежности, защищённости, простого счастья.

В книге и в интернете есть много советов, как постичь хюгге, но не все они осуществимы в мегаполисе, особенно в холодное время года. Мы понимаем, что в городе не так просто найти камин или разжечь костёр. При этом хюгге может помочь восстановить силы и, скорее всего, сделать вас счастливее хотя бы на время.

Ниже — 10 простых советов, которые помогут создать хюгге-атмосферу у вас дома и которые можно применить прямо сейчас.

1. Используйте свечи и несколько разных источников света

В течение дня нас преследует яркое равномерное освещение: в офисах, магазинах, кафе. Для ощущения комфорта, помимо света, нужны и тени. Чтобы появились тени, нужно несколько источников, которые создадут островки света. Мягкое освещение создаёт приятную и расслабляющую атмосферу.

Поставьте лампы на стол и на пол. Лучше, если они будут с абажурами и плафонами из матового стекла. Чем меньше мощность лампочки, тем теплее её свет, поэтому лучше покупать простые лампы накаливания мощностью не более 150 Вт.

Ещё один вариант получить приглушённый свет — зажечь гирлянду. Ну и конечно, свечи — символ романтики, которую легко устроить себе каждый вечер.

2. Соорудите хюгге-уголок

Соорудите хюгге-уголок
khongkitwiriyachan/Depositphotos.com

Для этого достаточно нескольких небольших подушек и одеяла. Помните, как в детстве из этого мог получиться дом или даже целая крепость? Мы сидели в нашем сооружении в ощущении полной защищённости от внешнего мира. В идеале можно устроить такой уголок на подоконнике и наблюдать за улицей и огнями дома напротив, но можно выбрать место на полу или на диване, главное, чтобы вам было комфортно.

3. Отключите гаджеты

Устройте себе digital-детокс. Вы обязательно проверите сообщения, ленту и новости, но позже. Дайте отдых глазам, мозгу и душе. Кстати, согласно исследованиюAffect of the Digital Age on Sleep, Stress and Mental Health , 80% людей дышат реже, когда смотрят в телефон или компьютер. А от недостатка кислорода, как известно, повышается уровень стресса, которого нам и так хватает. По разным данным, мы проверяем смартфоны 150–200 раз в день. Так давайте уделим время себе, а не девайсу.

4. Укутайтесь в плед и наденьте вязаные носки

Удобство и уют — это то, что вам нужно после тяжёлого дня. Надевайте свои любимые штаны, в которых вы ни за что не выйдете на улицу, и наслаждайтесь свободой.

5. Сладости и горячие напитки

Тут всё понятно. Шоколад, пирожные, торты, конфеты, кофе, чай, какао… Что может быть проще и прекраснее? Среди самых-самых хюгге-сладостей обычно называют булочки с корицей, пирожное «картошка», шоколадный торт.

6. Распечатайте старые фото

Joanna Kosinska / Unsplash

Помните альбомы с фотографиями? Мои любимые — это те, где можно было делать подписи к каждой, такой аналог современного Instagram. Теперь наши фото разбросаны по социальным сетям. Посвятите вечер тому, чтобы собрать их, и распечатайте, сделайте альбом или памятную стену.

7. Напишите письмо кому-то или самому себе о самых счастливых моментах

Когда мы пишем, лучше осознаём то, что произошло, и ещё раз переживаем моменты счастья. Напишите письмо близкому человеку или себе в будущем.

8. Позовите друзей и приготовьте ужин вместе

Накройте вместе стол со скатертью, свечами, красивыми салфетками, цветами, красивой посудой. Казалось бы, такое простое действо, но что может сблизить лучше, чем общая трапеза? А вот вариант хюгге по-русски: налепите с друзьями или родственниками домашних пельменей или вареников.

9. Купите что-нибудь из антиквариата

Кресло в кофейне

Приобретите статуэтку, лампу, кресло или подарите вторую жизнь старому предмету. Как приятно отыскать что-то своё в огромном количестве безликих товаров, которые нам предлагают в масс-маркете. Тем более сейчас много приличных винтажных магазинов, куда привозят отобранные товары из Европы.

Вещи с историей — это ностальгия, эмоции и другая ценность в глазах их обладателя. Не обязательно выбрасывать вещь, если она устарела. Например, у нас в кофейне стоит старое кресло, которое мы обшили новой тканью, оно отлично вписалось в интерьер и теперь всегда занято нашими посетителями.

10. Познакомьтесь с соседями и сделайте в коридоре обменный пункт книгами

Серьёзно, лучше знать, кто живёт за стеной. Поверьте, у этих людей похожие переживания, страхи и радости. Да и после знакомства с соседями даже их шум уже не так раздражает.

Читайте также: