Традиция делать домики из имбирного теста зародилась в Германии в 1812 году. Тогда вышла в свет сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель». Читателям очень понравился аппетитный пряничный дом, на который набрели заблудившиеся дети. А потому его аналоги вскоре стали неизменным атрибутом рождественских и новогодних ярмарок.

Как приготовить тесто для пряничного домика

Прелесть этого праздничного лакомства в том, что, благодаря специям, оно может храниться несколько недель. И именно специи придают ему особый новогодний аромат.

Молотый имбирь и корица — обязательные ингредиенты. Но можно использовать и другие приправы. Например, знаменитый шеф-повар Джейми Оливер иногда добавляет в тесто немного мускатного ореха и молотой гвоздики.

Хотя тесто и хранится долго, всё же со временем домик начнёт черстветь, поэтому не стоит сильно затягивать с дегустацией. Тем более что устоять будет довольно сложно.

Ингредиенты

  • 220 г сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 400 г жидкого мёда;
  • 700 г муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 4 чайные ложки молотого имбиря;
  • 4 чайные ложки молотой корицы;
  • 1 ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В одной миске мешайте масло и сахар. Затем по одному добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции. Влейте мёд и хорошо перемешайте.

В другой миске смешайте все сухие ингредиенты и выложите смесь в первую миску. Замесите тесто, заверните его в пищевую плёнку и положите в холодильник на пару часов.

Как приготовить тесто для пряничного домика
shutterfly.com

Такого количества теста хватит на средний домик 20 × 10 × 20 см.

Как построить пряничный домик

Это самая сложная, но в то же время самая интересная часть. Лучше всего строить и украшать домик вместе с близкими людьми. Так у вас появится отличная возможность провести время вместе и развить творческие способности.

Для начала вам нужно сделать шаблон домика. Его можно нарисовать самостоятельно или выбрать из готовых. Например, скачать шаблон от Джейми Оливера, шаблон милого домика с ёлочками или пряничного жилища с вырезанными окошками.

Раскатайте тесто в большой пласт толщиной 0,5–0,7 см, наложите на него шаблоны и вырежьте необходимые детали. Раскатывать тесто лучше всего между двумя листами пергамента. Так оно точно ни к чему не пристанет.

Как раскатать тесто для пряничного домика
shutterfly.com

На этом этапе при желании можно вырезать в тесте дополнительные окошки и дверь. А из остатков можно сделать ёлочки, «растущие» рядом с домиком, соорудить печную трубу или испечь печенье.

Аккуратно переложите пергамент с деталями на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 12–15 минут. Тесто пропеклось, если оно затвердело, а по краям стало тёмно-коричневым. Перед постройкой домика дайте деталям остыть.

В это время приготовьте белковую глазурь: она нужна для скрепления стен и крыши и для украшения. Взбейте миксером 3 яичных белка до образования пены. Затем, не прекращая взбивать, постепенно добавьте к белкам 500 г сахарной пудры. У вас должна получиться густая белая глазурь однородной консистенции.

Как сделать пряничный домик своими руками: глазурь

Подготовьте красивую подставку, на которой будет стоять пряничный домик. После склеивания его уже нельзя будет переносить.

Затем с помощью глазури приклейте детали к подставке и друг другу. Легче всего это сделать, поместив глазурь в кондитерский мешок, кулинарный шприц или обычный целлофановый пакет с небольшим отверстием в уголке. При строительстве домика стены нужно подпереть какими-нибудь подручными средствами, чтобы они стояли ровно.

Как сделать пряничный домик своими руками

Оставшаяся глазурь пригодится вам для декорирования.

Как украсить пряничный домик

Детали можно украшать и до того, как вы их соедините. Особенно если вы решили построить большой или нестандартный домик. Но если вы делаете его по шаблонам, представленным выше, можно декорировать уже готовое изделие.

Как украсить пряничный домик
bakedbree.com

Сначала сделайте заснеженную крышу, распределив по ней белковую глазурь. Пока глазурь не засохла, можно покрыть крышу «черепицей»: мармеладными конфетами, драже, печеньем, миндалём или другими сладостями на ваш выбор.

Затем переходим к декорированию стен. Их можно оставить коричневыми либо покрыть белой или цветной глазурью (добавьте пару капель любого пищевого красителя).

С помощью кулинарного шприца и белковой глазури нарисуйте окна и дверь. Если вы вырезали для них отверстия перед выпечкой домика, то обведите их глазурью, чтобы они выделялись на фоне стен. Их также можно украсить всевозможными лакомствами.

Веночек над дверью или другие украшения, приклеенные к глазури, придадут домику ещё более праздничный вид.

Как сделать пряничный домик своими руками

Если после оформления окон и двери стены покажутся вам пустоватыми, нарисуйте на них любые узоры всё той же белковой глазурью, добавьте сладостей.

Декорированный домик красив уже сам по себе. Но, соорудив вокруг зимний дворик, вы сделаете всё ещё сказочнее. Двор можно замостить тонким мармеладом, посыпать сахарной пудрой или покрыть оставшейся глазурью, имитируя снежные сугробы.

Как сделать пряничный домик своими руками

Поставьте во дворе снеговика из зефира, конфет Raffaello или их аналогов. Посадите украшенные ёлочки, испечённые из остатков теста или сделанные, например, из рожков для мороженого.

Как украсить пряничный домик

Из сахарных трубочек, солёных палочек или других видов печенья соорудите забор.

Как сделать пряничный домик пошагово

Не бойтесь дать волю своей фантазии при украшении домика. В крайнем случае на помощь придут всевозможные мастер-классы:

Если всё это кажется вам слишком простым, отправляйтесь за вдохновением на Национальный конкурс пряничных домиков (National Gingerbread House Competition), который проводится в США. Вот какая красота была представлена там в этом году:

Читайте также