Всё больше людей приобретают себе смартфоны, и наши родители — не исключение. Даже если сейчас им кажется, что старенькая Nokia — самое удобное, что есть на свете, через некоторое время после покупки смартфона они вас поблагодарят. Возможно, родителям не понравится сёрфить в интернете или листать ленту в Instagram, но они будут рады получать фотографии внуков или видеосообщения от детей в Telegram.

Осталось понять, какой смартфон подойдёт им лучше всего. При выборе обратите внимание на пять характеристик.

Диагональ дисплея

Родителям определённо нужен большой экран, хотя перейти с маленького квадратного дисплея привычной раскладушки будет непросто. Печатать без ошибок и всё чётко видеть возможно на 4,7-дюймовом экране. А вот смартфон с дисплеем более 5,5 дюйма брать не стоит — таким гаджетом будет неудобно пользоваться одной рукой.

Ёмкость аккумулятора

Большинство родителей гордится тем, что их легендарный Siemens способен неделю прожить без зарядки. Поэтому им очень важно иметь смартфон с ёмким аккумулятором.

Аппаратов, которые можно не заряжать неделю, не найдёшь. Но подобрать телефон, который рассчитан как минимум на сутки использования, вполне реально. Если планируете купить смартфон с 5-дюймовым экраном, то ёмкость аккумулятора должна составлять не менее 2 500 мА·ч. Если с 5,5-дюймовым — не менее 3 000 мА·ч. Оптимальная ёмкость батереи — 4 000 мА·ч.

Камера

Кажется, что родители камеру использовать не будут. Но практика показывает, что этот простой в освоении инструмент у старшего поколения пользуется большой популярностью. Каждая мама будет рада фотографировать и вас, и внуков, и красивые цветы на даче, и блюда, которые удались на славу. Поэтому уделите внимание этому параметру. Лучше всего, если разрешение основной камеры будет выше 8 Мп, фронтальной — не менее 3 Мп.

Часто у родителей фотографии получаются несколько смазанными, потому что при нажатии на кнопку съёмки телефон может дрогнуть. Чтобы этого не происходило, настройте таймер на 2–3 секунды. Этого времени будет достаточно, чтобы направить смартфон на объект съёмки, а звуковой сигнал подскажет, когда гаджет нужно держать неподвижно.

Операционная система

Рекомендовать конкретную ОС тяжело, поэтому лучше купить смартфон с той же системой, которая установлена у вас. Это позволит быстрее отвечать на вопросы родителей, не разбираясь заново в устройстве. Научить родных пользоваться смартфоном, интерфейс которого давно знаком, гораздо проще, чем изучать его всей семьёй.

Когда будете обучать родителей пользоваться смартфоном, не вдавайтесь в детали. Просто покажите, что нужно нажимать сначала сюда, а затем туда. Запомнить инструкции будет легче, а осознанность, почему всё необходимо делать именно так, появится со временем.

Материал корпуса

Старшему поколению важно, чтобы было удобно пользоваться гаджетом, поэтому корпус будущего смартфона должен быть пластиковым. Это необязательное условие, но пластик хорошо себя показывает во всех сценариях. Кроме того, его легче и дешевле заменить.

Если же вы выбрали смартфон мечты, а корпус у него из стекла или металла, просто купите чехол.


Идеальный смартфон для родителей должен быть с ярким и большим дисплеем, ёмким аккумулятором, среднего качества камерой и такой же операционной системой, что и у вас.

Руководствуясь этими принципами, я приобрёл своей маме Xiaomi Redmi 4X и с уверенностью могу рекомендовать его вам. И, конечно же, отлично подойдёт iPhone 6 и новее — его простоту и безупречное качество никто не отменял.

Читайте также