Комплектация

В коробке с Apple Watch Series 3 мы нашли скупой джентльменский набор: индукционную зарядку-таблетку, вилку на 1 А, силиконовый ремешок с одной дополнительной застёжкой другой длины и документацию.

Модификации

Apple Watch Series 3 с поддержкой eSIM, а также модификации Hermès и Edition в России, к сожалению, не представлены. А значит, вариаций с сапфировым стеклом, стальным и керамическим корпусом у нас тоже не продают.

Что можно выбрать: один из двух размеров (38 мм и 42 мм), один из четырёх цветов силиконового ремешка (дымчатый, розовый, серый и чёрный), в зависимости от которого будет предложен один из трёх цветов алюминиевого корпуса (серебристый, золотистый и «серый космос»).

Ещё есть модификация Nike+ для легкоатлетов и поклонников одноимённого бренда — с тематическим оформлением циферблатов и специальными сетчатыми ремешками.

Никакой разницы в спецификациях в зависимости от размера нет. В цене разница небольшая — относительно стоимости самих часов. Поэтому здесь стоит руководствоваться только личными предпочтениями. У меня Apple Watch с длиной корпуса 38 мм, и мне очень нравится, ущемлённым себя не чувствую, «полноформатной» версии не хочется.

Корпус

Визуальные отличия разных версий Apple Watch минимальны: это тот же корпус с закруглёнными гранями и углами. На одной стороне расположены кнопка и цифровая коронка (колёсико), на противоположной — отверстия динамиков и микрофона, а к руке прилегает панель с датчиками.

Единственная доступная в России модификация с алюминиевым корпусом защищена стеклом Ion-X повышенной прочности. Сам корпус царапины не собирает: спустя месяц активного использования не обнаружено ни одной. Единственное, к чему можно придраться, — это не абсолютная фиксация кнопки, что вызывает еле заметный люфт.

38-миллиметровая версия не причиняет никаких неудобств: корпус небольшой, вес часов практически не ощущается. Никаких проблем с узкими рукавами рубашек не возникало. Только спать с ними некомфортно, но, подозреваю, так сказывается отсутствие у меня привычки носить часы в принципе. Будем честны: во сне Apple Watch и не нужны, тем более что разработчики так и не предложили официального приложения для отслеживания фаз сна.

Что нового

Apple Watch Series 3 в России можно расценивать как довольно минорное обновление предыдущей серии: список нововведений небольшой, а многие из них несущественны. Что мы получили в Series 3:

  • новый процессор S3 и максимально возможную скорость работы watchOS 4;
  • говорящую Siri;
  • 8 ГБ памяти (с учётом программ и системной информации — около 5,5 ГБ) и возможность слушать музыку из Apple Music без телефона;
  • альтиметр (высотомер) — важный датчик для альпинистов и сноубордистов.

К сожалению, ключевое нововведение, а именно возможность использования Apple Watch Series 3 с электронной SIM-картой, нам недоступно, а перспективы этой технологии в России туманны. Поэтому, если у вас уже есть Apple Watch Series 2 и вы не увидели чего-то очень важного для себя в списке выше, то обновляться смысла нет.

Дисплей

Дисплей остался тем же: это OLED-экран с яркостью 1 000 нит и олеофобным покрытием. Это значит, что изображение на Apple Watch легко читается даже под солнцем, а само стекло почти не пачкается.

Глубокий чёрный цвет, свойственный OLED-экранам, в случае с часами просто необходим: благодаря ему переход от тёмной части дисплея к закруглённым краям девайса совершенно незаметен.

Разрешение дисплея составляет 272 × 340 пикселей и 312 × 390 пикселей для 38- и 42-миллиметровой версии часов соответственно.

Управление

Все взаимодействия в Apple Watch ведут к логичным и ожидаемым результатам, поэтому разобраться и запомнить необходимые действия можно за пару часов. Немного сложнее настроить часы под себя в приложении Watch, но об этом позже. Всеми функциями часов (многие из которых в этом обзоре даже не упомянуты) можно управлять с помощью десятка различных воздействий, которые я постараюсь уместить в три абзаца.

  • Цифровая коронка. Скроллинг поможет листать уведомления, приближать и отдалять иконки на домашнем экране и плавно включать подсветку дисплея. Нажатие приводит к переключению между экраном «Домой» и актуальным циферблатом, задержите палец — и вам ответит Siri. Нажмите два раза — и перейдёте к последней программе.

  • Кнопка. Одиночное нажатие открывает Dock (диспетчер недавних или избранных программ), двойное — приводит к бесконтактной оплате, долгое — к выключению Apple Watch или экстренному вызову. Чтобы сделать скриншот, нажмите на кнопку и коронку одновременно.
  • Дисплей. Горизонтальные свайпы переключают циферблаты, свайп сверху открывает список уведомлений, снизу — открывает своего рода «Центр управления». В нём можно включить фонарик, войти в «театральный» режим (отключить автоматическую подсветку), заблокировать часы для использования в воде, провести пинг-тест iPhone, посмотреть заряд аккумулятора, отключить звук или настроить трансляцию звука на наушники. Также дисплей распознаёт силу нажатия: используя Force Touch, можно управлять циферблатами и дополнительными настройками программ. Чтобы «погасить» Apple Watch, нужно просто хлопнуть ладошкой по экрану.

Вот и всё, что нужно знать. Зубрить не придётся, все действия осуществляются интуитивно и быстро доходят до автоматизма.

Основные функции

Работа с Watch и «Активностью»

Управляются часы с помощью приложения Watch. Именно здесь ставятся расширения, настраиваются программы, формируется Dock и выбираются циферблаты.

Здесь можно увидеть, какие из ваших приложений имеют адаптивные версии для часов, и перейти в App Store для Apple Watch.

Следующее приложение, без которого не обойтись, — это «Активность». В нём можно увидеть статистику по заполнению колец активности, список достижений и сводку по тренировкам.

Здесь же можно делиться своими достижениями с друзьями-владельцами Apple Watch и смотреть их результаты.

Циферблаты

Watch предлагает около 20 разных циферблатов, вот самые интересные из них.

  • Siri. Отображает наличие пробок, погоду. Источники данных можно выбрать самостоятельно. Сообщения Siri можно скроллить с помощью коронки.
  • Фото. Наблюдать в качестве заставки часов фотографию любимого человека или эмблемы футбольного клуба всегда приятно.
  • Калейдоскоп. Классический циферблат с плавно меняющейся заставкой. Коронка крутится — картинка красиво переливается.

  • Активность. Раздел «Активность» включает несколько циферблатов, отражающих показатели потраченных калорий, времени упражнений и часов в движении.
  • Астрономия. Циферблат с изображением Земли, Луны или Солнечной системы. Помогает следить за положением планет, рассветами и закатами в разных уголках Земли и лунными циклами. Пользы от этого не очень много, но это, на мой взгляд, самый любопытный циферблат из представленных.

Большинство циферблатов можно настроить под себя: добавить таймер или секундомер, иконку приложения, время в другом часовом поясе или что-нибудь ещё. Чтобы вывести максимум полезной информации на часы, достаточно четырёх-пяти циферблатов. Я пользуюсь тремя.

Тренировки

Apple Watch подстраиваются под конкретный вид упражнений и на этой основе по-разному читают информацию с датчиков. Ходьба, бег, плавание, занятия на конкретных видах тренажёров — если в этом списке не нашлось вашего типа упражнений, можно выбрать смешанную тренировку или «Другое» (тогда по завершении активности можно будет выбрать вид тренировки из более широкого списка).

Также Apple Watch умеют собирать данные через NFC-интерфейс с тренажёров фирм Cybex, LifeFitness, Matrix, Schwinn, StairMaster, Star Trac и TechnoGym. В России они встречаются, хоть и не в каждом зале.

Единственный сценарий, в котором Apple Watch меня подводят, — использование часов в водных тренировках. Фактическое количество метров, которые проплываешь, ощутимо меньше того, что показывает трекер. Предполагаю, что функция рассчитана на профессиональных пловцов: на один мой мах приходится меньшее пройденное расстояние, чем у них.

Кольца активности

Активность пользователя измеряется в трёх показателях:

  • Калории. Красное кольцо заполняется в зависимости от того, сколько калорий вы потратили. Ежедневную норму можно выбрать самому.
  • Упражнения. Норма — 30 минут. Название кольца обманчиво, на деле заниматься спортом и даже делать зарядку не обязательно. Достаточно лишь проявлять чуть больше физической активности, чем обычно.
  • Часы с разминкой. Самая лёгкая для выполнения цель — просто двигайтесь хотя бы в течение минуты каждый час. Проведите так 12 часов, и кольцо заполнится.

В приложении «Активность» можно вести статистику подвижности и добавлять друзей с Apple Watch. За выполнение и перевыполнение нормативов (а также за успех в тренировках) можно получать достижения в «Активности».

Отслеживание сердечного ритма

Apple Watch автоматически измеряют сердечный ритм каждые несколько минут и соотносят показатели с данными о вашей текущей активности. Если пульс зашкаливает, а гироскоп и акселерометр сообщают об отсутствии движения, то часы бьют тревогу: с вашим сердцем что-то не так. Индивидуальные особенности можно обозначить, выбрав отметку допустимого пульса в Watch.

Часы постоянно измеряют пульс и вариабельность сердечного ритма (разброс интервалов между ударами). Все данные экспортируются в «Здоровье».

Использование без смартфона

Если у вас есть Apple Watch Series 3, то пользоваться iPhone можно гораздо реже. Вот примеры того, что можно делать без телефона в руках:

  • Получать уведомления. Очевидная функция, позволяющая доставать смартфон только при получении важных оповещений.
  • Слушать музыку. Версия Apple Music для часов поддерживает ключевые функции полноформатного приложения, показывает ту же медиатеку и умеет загружать треки через Wi-Fi. Можно настроить автоматическую загрузку плейлистов в память устройства. А ещё Apple Watch синхронизируются с Bluetooth-наушниками без участия телефона.

  • Отвечать на сообщения. В этом случае Apple Watch предложат надиктовать сообщение или воспользоваться одним из предустановленных ответов. Оба варианта скорее компромиссные: поддержать друга, заработавшего новую ачивку, можно, но в серьёзных переписках всё же лучше воспользоваться телефоном.

  • Принимать звонки. Эта функция очень пригождается, когда вы не помните, куда дели телефон.

Теперь я могу забыть, в какой комнате оставил iPhone, или уйти в дальнюю переговорную комнату офиса без него. И ничего страшного не случится.

Приложения для Apple Watch

Многие приложения имеют версии для Apple Watch. Например, мой фаворит среди приложений для подкастов Overcast. Не все адаптации действительно полезны: большинство мини-версий используемых мной программ так и не пригождается.

Есть приложения, рассчитанные на использование именно с часами, например предустановленное «Дыхание» или любая программа из специального App Store для Apple Watch.

Автономность

Apple заявляют о 18 часах работы Apple Watch без подзарядки и дают кучу оговорок. Это обусловлено тем, что все пользуются гаджетом по-разному. В режиме разговора аккумулятор, по заверениям Apple, выдерживает до трёх часов.

Я ставлю часы на зарядку каждую вторую ночь. Разряжаются они при этом до 10–20%. Я постоянно пользуюсь часами, но снимаю их, когда ложусь спать, и тренируюсь не чаще двух раз в неделю.

При достижении порога в 10% заряда часы предлагают перейти в экорежим. В таком случае на циферблате будет отображено только время, а для перехода в штатное состояние Apple Watch придётся перезагрузить.

Водонепроницаемость

Тим Кук утверждает, что в Apple Watch можно смело принимать душ, а лично я не снимаю их в бассейне.

Снимайте часы, если планируете погружаться более чем на 50 м, споласкивайте Apple Watch пресной водой после контакта с пеной или солью и не забывайте выбрать правильный ремешок. Это все правила, о которых стоит помнить.

Сенсорный дисплей, находясь в воде, срабатывает на что попало. От непроизвольных нажатий защитит режим блокировки в воде. Чтобы из него выйти, надо покрутить цифровую коронку, после чего динамики «выдуют» влагу из корпуса.

Ремешки

Силиконовые, нейлоновые, стальные, кожаные — Apple предлагает десятки видов ремешков и браслетов. У нас в наличии три варианта: стандартный силиконовый ремешок из коробки, спортивный браслет и ремешок из плетёного нейлона.

Спортивный браслет из нейлона и с липучкой — мой фаворит. Такая конструкция позволяет зафиксировать ремешок максимально удобно с точностью до миллиметра.

Ремешок из плетёного нейлона не такой удобный, но не менее симпатичный.

А силиконовый ремешок, идущий в комплекте, сильно проигрывает нейлоновым конкурентам в красоте и тактильных ощущениях, но это единственный ремешок из нашего набора, подходящий для водных тренировок. Apple Watch водонепроницаемы, а большинство ремешков — нет.

Крепятся ремешки и браслеты надёжно: чтобы снять, придётся нажать на специальную кнопку на внутренней стороне часов. Все ремешки подходят к любым моделям Apple Watch своего размера.

Для кого Apple Watch Series 3

Для любого владельца iPhone с iOS 11. Не только спортсмена или гаджетомана. Apple Watch помогают вести учёт тренировок и следить за сердечным ритмом, умеют показывать уведомления, отправлять сообщения, управлять музыкой и ещё кучу полезных вещей. И это всего лишь часы — вещь, которую труднее всего забыть и легче всего носить с собой.

Чтобы использовать трекер активности, не обязательно быть активным в классическом понимании этого слова: Apple Watch учитывают технику передвижения инвалидов-колясочников и даже включают несколько видов специальных тренировок.

Цены

На данный момент стоимость Apple Watch Series 3 в официальном магазине составляет 24 490 рублей за 38-миллиметровую версию и 26 990 рублей за модификацию с длиной корпуса 42 мм. Цены дополнительных ремешков и браслетов начинаются с 3 990 рублей и доходят до совершенно безумных 43 990 рублей за блочные браслеты. На мой взгляд, это слишком дорого для необязательного аксессуара даже к самым классным часам, поэтому я упомяну, что есть варианты и подешевле.

Вердикт

Apple Watch Series 3 — это не просто дубликатор уведомлений и трекер активности, это полезный, красивый и приятный в использовании гаджет. На момент написания обзора я провёл с часами чуть больше месяца и готов с уверенностью сказать, что Apple Watch делают жизнь лучше, управление девайсами Apple — проще, а самое главное, позволяют избавиться от патологической привязанности к телефону.

Единственный спорный момент — выбор конкретной модели Apple Watch. На данный момент официально продаются модели первой и третьей серии. Если вам нужен пульт управления iOS-девайсами, трекер активности и учёт тренировок — хватит Apple Watch Series 1. Если водонепроницаемость и учёт проплытых дорожек в бассейне, прослушивание музыки без смартфона и аппаратный запас на будущее — лучше выбрать Apple Watch Series 3.

Перейти на страницу Apple Watch Series 3 →