Лайфхакер

5 признаков того, что вас собираются уволить

Если заранее заметить эти признаки, будет шанс морально подготовиться к увольнению и подправить своё резюме.

1. После разговора с руководителем вам прислали письменную копию беседы

Вы только что пережили напряжённый разговор с руководителем о ваших последних успехах. Вы выходите из кабинета со вздохом облегчения, пытаясь стереть неприятную беседу из памяти. Но вскоре вы получаете письмо с изложением вашего разговора.

Не обольщайтесь, это не из добрых побуждений. Скорее всего, документальное подтверждение разговора понадобится для вашего личного дела. Ведь компания должна как-то оправдать ваше увольнение.

Но не паникуйте. Постарайтесь лучше работать. Сосредоточьтесь на проблемах, перечисленных в письме. Возможно, для вас ещё не всё потеряно.

2. Руководитель спрашивает отчёты по заданиям быстрее, чем вы можете с ними справиться

Тяжёлый разговор позади, но не время расслабляться. Беритесь за задачи, которые вы только что обсудили. Сам разговор послужил сигналом, что руководитель назначил вам испытательный срок и будет пристальнее следить за вашей работой.

Так что сразу приступайте к решению проблемных вопросов, которые начальник поднял в разговоре. В течение дня он наверняка захочет увидеть ваш прогресс. Если вы чувствуете, что изменить ситуацию к лучшему за это время просто невозможно, это ещё один тревожный признак.

3. Ваши обязанности и дела передают другим

Может, руководство решило, что проект для вас слишком мелкий, и освобождает ваше время для более интересных и важных задач? Возможно, но ещё более вероятно, что всё совсем наоборот. Если ваши обязанности потихоньку перекладывают на других сотрудников, скорее всего, начальство считает, что вы не подходите на должность и не справляетесь со своими задачами.

4. Вас не приглашают на совещания

Если члены вашей команды совещаются без вас, вряд ли они планируют для вас вечеринку-сюрприз. Вероятнее, что они работают над проектом, дедлайн которого наступит после окончания вашего трудоустройства. Руководитель уже определил ваш «срок годности» и проинструктировал коллег не приглашать вас. Это явный признак, что вы больше не являетесь неотъемлемой частью команды и вас может ожидать увольнение.

5. Наняли нового сотрудника с такой же должностью, как у вас, но с большим опытом

Вы приходите в понедельник на работу, а руководитель знакомит всех с новым сотрудником. Наконец-то кто-то поможет с накопившимися делами, думаете вы. Но вскоре оказывается, что у нового сотрудника очень впечатляющее резюме, а должность совпадает с вашей.

Может, начальник наконец понял, что вы слишком много на себя взвалили, и нанял кого-то вам в помощь? Это маловероятно, ведь компаниям обычно невыгодно создавать новые рабочие места, не сократив старые. Скорее всего, новый сотрудник должен будет заменить вас.

Читайте также

Комментировать