Xiaomi Mi Band по праву считается народным фитнес-трекером. Он симпатично выглядит, многое умеет и стоит адекватную сумму. Во втором поколении гаджета компания постаралась сохранить шарм оригинала, при этом добавила экранчик и исправила некоторые недостатки.

Вышло классно! Снова ажиотаж, а где высокий интерес, там и желание нажиться. В итоге у меня в руках две коробочки: с оригинальным Xiaomi Mi Band 2 и его подделкой за 600 рублей. Да, китайцы копируют китайцев, бывает и такое.

Давайте разбираться, есть ли разница и стоит ли переплачивать почти в четыре раза за оригинал.

Упаковка и комплектация

Xiaomi Mi Band 2 VS подделка — стоит ли переплачивать?

Первое, что бросается в глаза, — разные коробки. Оригинальный Mi Band 2 лежит в красивой белой коробочке. Сверху — качественный принт, всё в лучших традициях Apple. Простите за сравнение, но оно тут очевидно.

С подделкой церемониться особо не стали: положили в похожую коробку из желтоватого картона. Ни логотипов, ни опознавательных знаков — видимо, хотели интригу сохранить. Или просто экономили. Кстати, в похожих боксах продавалось первое поколение Mi Band.

Комплект у оригинала и фейка одинаковый: в каждой коробке найдёте сам трекер, силиконовый браслет и зарядку.

Дизайн

Xiaomi Mi Band 2 VS подделка — стоит ли переплачивать?

При беглом взгляде оригинальный Mi Band 2 от подделки не отличить. Но дьявол кроется в деталях. Пластик в фейке дешёвый, стекло чуть толще, сенсорная кнопка больше, пульсометр и коннектор для зарядки разные.

Но это замечаешь только при сравнении в лоб, иначе довольно сложно понять, кто есть кто.

Xiaomi Mi Band 2 VS подделка — стоит ли переплачивать?

Кстати, если уж говорить о дизайне, то первый Mi Band мне кажется интереснее. Да, не было удобного экранчика, но гаджет покорял своим минималистичным внешним видом. Mi Band 2 не отличить от большинства ноунеймов, которыми завален AliExpress. Он всё ещё классный, добротно сделан, но уже так не цепляет. Ну да ладно, всё это вкусовщина, вернёмся к сравнению.

Ремешки у оригинала и подделки похожи, но ровно до тех пор, пока не возьмёшь в руки. Оба силиконовые, однако оригинал гораздо мягче: можно носить целый день без дискомфорта.

Xiaomi Mi Band 2 VS подделка — стоит ли переплачивать?

Устройство надёжно крепится, так что не потеряете даже во время тренировки. Первое поколение грешило этим: трекер можно было запросто потерять, особенно со временем, когда ремешок терял эластичность.

Подделка выполнена из какой-то дубовой резины, она натирает руку и неприятна на ощупь. Хотя трекер сидит в нём тоже как влитой.

Застёжка у Mi Band 2 гораздо лучше первой версии. Она больше не выпирает, поэтому не будет сама царапаться о стол и царапать ноутбук.

Экран

Xiaomi Mi Band 2 VS подделка — стоит ли переплачивать?

Фишкой Mi Band 2 стал экран, на котором отображается время, шаги, пройденное расстояние, пульс и сожжённые калории. Он крошечный, чёрно-белый, загорается, если коснуться сенсорной кнопки или поднять запястье.

Так ли он был нужен? Время показывает, можно быстро посмотреть полезную информацию. Но не уверен, что выдержит пару падений на асфальт. Есть вопросы к тому, как работает сенсорная кнопка на морозе или во время тренировок. Честно скажу, времени протестировать не было, поэтому, владельцы Mi Band 2, отпишитесь, пожалуйста, в комментариях.

Xiaomi Mi Band 2 VS подделка — стоит ли переплачивать?

Такой же экранчик стоит и в подделке. Размер, принцип работы и интерфейс похожи. Но он гораздо ярче оригинала, хоть и менее качественный — цифры и иконки в «лесенках».

Кстати, вот что ещё не понравилось. Раньше Mi Band можно было надеть любой стороной, сейчас же — только так, чтобы сенсорная кнопка была под экраном. Картинка не переворачивается, поэтому цифры будут вверх ногами.

Возможности

Xiaomi Mi Band 2 VS подделка — стоит ли переплачивать?

Mi Band 2 умеет всё то же, что и большинство фитнес-трекеров на рынке. Он считает шаги, калории, измеряет пульс, будит по утрам и жужжит при уведомлениях с телефона. Вибрация довольно заметная — проспать утром сложно.

И вот в чём штука — подделка за 600 рублей умеет всё то же самое. Гаджет и разбудит, и пульс измерит. Правда, разница в измерениях оказалась приличной, так что я бы не стал особо доверять фейку.

Чтобы удобно отслеживать свою активность и синхронизироваться со смартфоном, нужно поставить приложение. Доступно для Android и iOS, последнее, кстати, уже адаптировано под iPhone X. Первоначальная настройка проходит быстро и просто.

Приложение строит графики сна, показывает вашу активность в течение дня. Интерфейс простенький, но со вкусом.

Xiaomi Mi Band 2 VS подделка — стоит ли переплачивать?

С подделкой официальное приложение Mi Band работать отказалось. Точнее — оно его просто не видело. Покопавшись в инструкции, узнал, что ставить надо программку под названием DayDay Band. К моему удивлению, она оказалась вполне годной. Понятный интерфейс, локализация даже лучше, чем у Xiaomi. Не адаптирована для iPhone X разве что.

По возможностям оба трекера оказались крайне похожими. Я даже готов был поставить знак равенства между ними, но у подделки есть один минус, который всё перечёркивает. У гаджета отвратительная автономность: с трудом выживает пару дней, потом просто выключается. Без предупреждения. Какая уж тут активность, если трекер мрёт постоянно.

В этом плане оригинальный Mi Band 2 с его царскими 20 днями работы — вне конкуренции.

Что в итоге

Подделки в топку. Серьёзно, Mi Band 2 не тот гаджет, на котором стоит экономить. Это классный фитнес-трекер, компактный, практичный, при этом более чем доступный.

А подделка есть подделка. Она может выглядеть очень похоже, но при ближайшем рассмотрении вылезет куча косяков, так что деньги будут выброшены на ветер. Помните, что скупой платит дважды.