Вице-президент Microsoft Терри Майерсон решил внести ясность в шумиху относительно уязвимости большинства современных процессоров. Он признал, что в рамках соглашения о неразглашении представители отрасли узнали об угрозе ещё несколько месяцев назад. Работа по смягчению возможных последствий была начата незамедлительно, поэтому уже сейчас для Windows выходят патчи безопасности, устраняющие некоторые риски.

Всего было обнаружено три опасные уязвимости. Смягчение двух из них оказывает минимальное влияние на производительность системы, а значит, после установки патчей безопасности пользователи не заметят изменений в скорости работы ПК. В случае с третьей уязвимостью, требующей изменений и в самой ОС, и в микрокоде, снижение производительности действительность есть.

Какие ПК будут работать медленнее:

  • С Windows 10 и новейшими процессорами (чипы с 2016 года, начиная от Skylake, Kabylake и далее) тесты показывают замедление работы, но большинство пользователей вряд ли заметят задержки, исчисляемые в миллисекундах.
  • С Windows 10 и более старыми процессорами (до 2015 года, такими как Haswell и предшествующими им) некоторые тесты показывают более существенные замедления, которые для многих будут заметны.
  • С Windows 7, 8 и более старыми процессорами (до 2015 года, такими как Haswell и предшествующими им) большинство пользователей точно заметят снижение производительности системы.

Также уточняется, что патчи для старых версий Windows сильнее влияют на общую производительность, поскольку в этих ОС куда больше обращений к ядру из-за устаревших решений по дизайну, таких как рендеринг шрифтов, происходящий как раз на уровне ядра. Всё это лишний повод обновиться до Windows 10, пока это ещё можно сделать бесплатно.

Оценить риски на вашем ПК можно по поколению используемого чипа. В случае с Intel Core узнать его можно по первой цифре полного названия процессора. Посмотреть его можно, к примеру, в окне сведений о ПК (нажмите правой кнопкой мыши на «Этот компьютер», «Компьютер» или «Мой компьютер» и выберите «Свойства»). Первая цифра после i3 / i5 / i7 соответствует поколению: 8 — Cofee Lake, 7 — Kaby Lake, 6 — Skylake, 5 — Broadwell, 4 — Haswell, 3 — Ivy Bridge и так далее.

В ближайшие недели Microsoft должна представить более детальную информацию о проведённых тестах на различных чипах и версиях Windows.