Какую пользу можно получить от обращения к врачу при симптомах простуды

У большинства людей появление симптомов простуды связано с неопасной вирусной инфекцией, которая заканчивается полным выздоровлением в течение 7–10 дней.

В таких ситуациях пациенты не могут получить никакой пользы от обращения к врачу. Доктор может осмотреть больного и назначить обследования, но все эти действия не нужны. Они не ускорят выздоровление и не снизят вероятность осложнений. Единственное, что может помочь в таком случае — симптоматическое лечение, — пациенты могут применять и сами.

Обращение к врачу может быть целесообразным в относительно редких ситуациях:

  • когда простудная инфекция протекает агрессивно;
  • когда к вирусной инфекции присоединяется опасная бактериальная инфекция.

В таких ситуациях при помощи осмотра и дополнительной диагностики врач может подтвердить присутствие осложнений и на этом основании предложит специфическое лечение. В свою очередь, лечение может ускорить выздоровление и снизит риск дальнейших осложнений.

Случается также, что за проявления обычной простуды ошибочно принимаются симптомы других болезней, в том числе опасных. В подобных ситуациях врачебный осмотр повышает вероятность постановки правильного диагноза и того, что специальное лечение будет начато вовремя.

При простудном насморке

Согласно современным рекомендациямAmerican Academy of Otolaryngology Head and Neck Surgery Foundation | Clinical practice guideline (update): adult sinusitis , пациентам рекомендуется обратиться к врачу, если:

  • сильный насморк (с выделением окрашенной слизи), заложенность носа или ощущение «давления» в лице сохраняются в течение 10 дней или больше после начала простуды, без признаков облегчения;
  • насморк, заложенность носа или боли в лице сначала становились слабее, но потом снова начали усиливаться;
  • одновременно с насморком у заболевшего человека появилась высокая температура (39 °С или выше), и эти симптомы сохраняются уже 3–4 дня без признаков облегчения.

Чем может помочь обращение к врачу

В большинстве случаев описанные симптомы связаны с бактериальным синуситом (воспалением околоносовых пазух).

После диагностики врач может предложить пациентуРуководство для пациентов по вопросам, связанным с насморком, заложенностью носа, различными формами ринита и синусита либо понаблюдать за развитием болезни ещё несколько дней, либо сразу начать лечение антибиотиками, чтобы ускорить выздоровление и снизить риск осложнений.

При простудном кашле

Через 7–10 дней после начала простуды кашель проходит почти у половины заболевших людей. У второй половины детей и взрослых простудный кашель сохраняется в течение ещё нескольких дней или недель. Этот феномен называется постинфекционным кашлем и не требует никакого лечения.

Пациентам с симптомами простуды рекомендуется обратиться к врачу, если:

  • кашель сопровождается учащённым дыханием* и/или учащённым пульсом**;
  • кашель сопровождается шумным дыханием или ощущением нехватки воздуха;
  • при дыхании заметно, как у заболевшего человека втягиваются межрёберные промежутки;
  • у пациента появились боли в груди, в спине или в верхней части живота, которые усиливаются при кашле или глубоком вдохе;
  • у пациента начались приступы очень сильного удушающего кашля;
  • кашель постепенно нарастает в течение нескольких недель, без признаков улучшения состояния заболевшего;
  • температура сначала прошла, но через несколько дней снова поднялась выше 38 °С;
  • во время кашля происходит выделение мокроты с кровью.

*Когда следует считать дыхание учащённым

Возраст Дыхательных движений в минуту в состоянии покоя
До 2 месяцев > 60
2–12 месяцев > 50
1–5 лет > 40
Старше 5 лет > 30
Взрослые > 25

**Когда следует считать пульс учащённым

Возраст Ударов в минуту в состоянии покоя
6–12 месяцев > 160–170
1–2 года > 150
3–4 года > 140
5–11 лет > 130
Старше 12 лет > 120
Взрослые > 100

Чем может помочь обращение к врачу

По отдельности или в разных комбинацияхКашель. Научно обоснованное руководство для пациентов перечисленные симптомы и признаки могут быть связаны с целым рядом состояний, при которых пациент может получить большую пользу от незамедлительного врачебного осмотра, более сложной диагностики и специального лечения.

В частности, кашель, сопровождаемый температурой, частым пульсом и частым дыханием может указывать на развитие пневмонии.

Постепенно нарастающий кашель может быть симптомом туберкулёза.

Приступы удушающего кашля могут указывать на коклюш — инфекцию, которая у некоторых людей может привести к серьёзным осложнениям.

При болях в горле

Как и другие симптомы простуды, у большинства пациентов боли и воспаление в горле заметно облегчаются или проходят в течение 5–7 дней.

Согласно современным рекомендациямEuropean Society for Clinical Microbiology and Infectious Diseases| Guideline for the management of acute sore throat , пациентам рекомендуется обратиться к врачу, если:

  • одновременно с болью в горле появилась сильная боль в ухе;
  • заболевшему человеку постепенно становится хуже (температура повышается до 40–41 °С, боли в горле усиливаются);
  • в горле появилась «выпуклость»;
  • пациенту стало трудно дышать или глотать слюну;
  • пациенту больно поворачивать голову или открывать рот;
  • у пациента появилась сильная головная боль или боль в области правой или левой щеки;
  • заболевшему долго не становится лучше (температура выше 38 °С и сильные боли в горле сохраняются больше 10 дней после начала болезни);
  • заболел ребёнок в возрасте от 3 до 15 лет и одновременно с болями в горле у него развилось очевидное гнойное воспаление миндалин (беловатые отложения на поверхности нёбных миндалин).

Чем может помочь обращение к врачу

Перечисленные симптомы могут быть связаны с развитием гнойных осложнений ангины, при которых пациенту поможет операция и/или лечение антибиотиками.

Некоторые дети в возрасте 3–15 лет с гнойной ангиной, вызванной бета-гемолитическим стрептококком из группы А, могут получить пользу от лечения Научно обоснованное руководство для пациентов по вопросам, связанным с острыми болями и воспалением в горле антибиотиками. Такое лечение лишь немного уменьшает продолжительность болезни, однако значительно сокращает риск некоторых тяжёлых ревматологических осложнений.

Другие ситуации, в которых нужно обратиться к врачу

Кроме уже перечисленных выше ситуаций, пациентам с симптомами простуды стоит обратиться к врачу в таких случаях:

  1. Одновременно с другими симптомами появилась сильная боль в ухе (или в обоих ушах). В таком случае может назначаться лечение антибиотиками, которые ускоряют выздоровление при среднем отите.
  2. Появилась необычайно выраженная слабость (например, если заболевший настолько ослаб, что ему трудно подняться с постели).
  3. Если болезнь началась с высокой температуры и выраженной слабости, а человек заболел в сезон гриппа и относится к группе повышенного риска развития осложнений этой инфекции. В такой ситуации при незамедлительном обращении к врачу пациенту может быть предложено раннее начало лечения противовирусными препаратами (осельтамивиром).

Согласно современным руководствам для специалистовCDC| People at High Risk of Developing Flu–Related Complications , к категории людей с повышенным риском осложнений гриппа относятся:

  • дети младше 5 лет, в особенности младше 2 лет;
  • люди старше 65 лет;
  • беременные женщины, а также женщины в период первых двух недель после родов;
  • пациенты с хроническими заболеваниями дыхательных путей (бронхиальной астмой, муковисцидозом, хронической обструктивной болезнью лёгких);
  • взрослые со значительным избыточным весом;
  • взрослые и дети с серьёзными сердечнососудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, циррозом печени, серповидноклеточной анемией или с другими значительными гематологическими нарушениями;
  • взрослые и дети, которые принимают лекарства, подавляющие функцию иммунной системы;
  • пациенты с воспалительными заболеваниями, которые нуждаются в продолжительном приёме аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • взрослые и дети с сахарным диабетом (пациенты с диабетом 1-го типа не только подвержены более высокому риску осложнений, но и могут нуждаться в коррекции лечения инсулином);
  • пациенты с заболеваниями нервной системы и/или с умственными нарушениями (из-за риска скопления мокроты в дыхательных путях).

Пациентам из этих групп риска следует обратиться к врачу для консультации.

Наконец, обращение к врачу — верное решение для всех людей, которые не уверены в том, что могут правильно оценить своё состояние и характер развития болезни.