Что такое эрогенная зона

497 тысяч ссылок предлагаются по запросу «эрогенные зоны». Судя по их содержанию, мы всё-таки игнорируем слово «зоны» и ждём более точных указаний — в виде конкретных волшебных точек на теле. И если собрать несколько статей вместе, то получаем перечисление всех участков кожи человека.

Так что если вы пришли за очередной порцией «5 эрогенных точек, которые точно заставят вашего партнёра стонать», то будете разочарованы. На теле и правда очень сложно найти место, которое бы не привело к возбуждению. Давайте разбираться подробнее.

Эрогенные зоны — это области человеческого тела, которые имеют повышенную чувствительность. Их стимуляция может вызвать сексуальный отклик, например расслабление, сексуальные фантазии, возбуждение и оргазм.

Как видите, речь не только о возбуждении. Как правило, чтобы человек был готов возбудиться, ему должно быть комфортно.

Ну а что же с масштабом этих зон? ИсследователиTopography of Human Erogenous Zones. тоже задались этим вопросом и пришли к интересному выводу. Смотрите сами. Эрогенные зоны выделены красным и жёлтым. Первый результат — стимулируемые зоны при мастурбации, второй — во время секса.

ncbi.nlm.nih.gov

Важно, что касание этих зон вызывает сексуальное возбуждение непосредственно во время секса (мастурбации). «Пустые» участки на руках и ногах тоже богаты на нервные окончания, и воздействие на них может как минимум расслабить и возбудить человека до начала всего действа.

В итоге учёные к такому выводу и пришли: тактильная стимуляция практически всех областей тела может вызвать сексуальное возбуждение. И узнать предпочтения вашего партнёра можно, только спросив его об этом или путём поисков.

ncbi.nlm.nih.gov

Можно ли всё-таки составить список эрогенных зон

Дело в том, что не обо всех местах, где сконцентрированы нервные окончания, часто пишут. Например, много нервных окончаний у человека может быть там, где больше всего волос: это задняя часть шеи, подмышки, руки, гениталии. Звучит не очень сексуально.

Мы составили две подборки. Первая — общеизвестные эрогенные зоны в порядке уменьшения количества нервных окончаний. Помните, что эти подборки составляют по исследованиям конкретных групп людей. В данном случае это в среднем человек 800, а это маленькая выборка. Во второй подборке — области человеческого тела, которыми часто пренебрегают при ласках, а напрасно.

Широко известные эрогенные зоны

У женщин

  1. Клитор.
  2. Вагина.
  3. Шейка матки.
  4. Рот и губы.
  5. Шея.
  6. Грудь и соски.
  7. Уши.

У мужчин

  1. Член.
  2. Рот и губы.
  3. Мошонка.
  4. Шея.
  5. Соски.
  6. Промежность.
  7. Уши.

Любопытно, что касание ног не впечатляло никогоReports of intimate touch: erogenous zones and somatosensory cortical organization. — независимо от возраста, сексуальной ориентации, национальности, расы и пола. С ушами наоборот: недостаточно исследований, чтобы утверждать, что это эрогенная зона у большинства людей, но это место невероятно богато на нервные окончания, поэтому попадает в рейтинги.

А вот рот и губы не эрогенная зона по количеству нервных окончаний, но при этом поцелуи отмечаются исследователямиExamining the possible functions of kissing in romantic relationships. как очень важный ритуал для определения привлекательности партнёра. Многие пользуются поцелуем, чтобы понять, будут ли они встречаться с этим человеком ещё или нет.

Ещё одно исследованиеSupracutaneous vibrotactile perception threshold at various non-glabrous body loci. показало, что область задней части шеи и затылка чувствительнее у худых людей обоих полов.

Не самые очевидные эрогенные зоны

1. Внутренняя часть запястья

Кроме того, что это место богато на нервные окончания, эффекта добавляет интимность. Это место редко трогают, особенно нежно и аккуратно, поэтому касание запястья может если не сексуально возбудить, то установить контакт, успокоить и настроить на определённый лад.

Специалистка по сексуальному образованию из Нью-Йорка Кейт Маккомбс (Kate McCombs) отмечает ещё и непосредственную близость к пульсу, по которому можно понять, как человек реагирует на ваши прикосновения.

2. Ягодицы

Ничего нового, скажете вы, но ягодицы невероятно чувствительное место. Причём реакция на касание напрямую зависит от интенсивности. Ласкать, сжимать или шлепать — вот в чём вопрос. Эрогенный потенциал этой области удивителен, осталось только угадать, чего хочется ягодицам у вас в руках именно сегодня. Быстрее всего — спросить об этом.

3. Череп

Не совсем череп, просто «скальп» звучит уже как-то страшно. Однако массаж головы и перебирание волос — это такой же разнообразный элемент сексуальной игры, как и воздействие на ягодицы. Узнайте, чего партнёр хочет сегодня: поглаживаний, почувствовать ногти на голове или же того, чтобы его взяли за волосы? Спросите, и раскроете богатый потенциал этой области.

4. Участок под коленом

«Это ещё одна богатая нервными окончаниями область, где нас нечасто трогают», — говорит Маккомбс. К тому же, в отличие от того же запястья, к этому месту ещё и случайно никто не прикасается. Совершенно забытая часть тела, стимуляция которой может привести к очень быстрому сексуальному возбуждению. Маккомбс советует легко касаться партнёра за коленом, пока он стоит перед вами. Можно нежно водить пальцами от этой области выше, к бёдрам, и обратно.

5. Кончики пальцев

Это вторая по чувствительности часть тела, после языка. Стороны пальцев при этом менее чувствительны, их стимуляция скорее вызывает ощущение щекотки. Но вот покусывание и поцелуи кончиков пальцев задействуют много нервных окончаний и могут вызвать неплохую реакцию.


Не бойтесь трогать ваших партнёров и изучать их тела. Инструкция по эксплуатации из интернета может не сработать с вашим образцом. Экспериментируйте.