Kohler Numi

CES 2018: Kohler Numi
kohler.com

Компания Kohler посчитала, что умным в доме должно быть всё, даже туалет. Именно так на свет появился унитаз Numi, который может управляться голосовыми командами. За взаимодействие с пользователем отвечает голосовой ассистент Alexa, которого можно попросить смыть, поднять крышку или же активировать нужный режим работы биде.

Производитель уверяет, что в самом унитазе микрофонов и уж тем более камер не предусмотрено, но есть динамики для воспроизведения любимой музыки. Также Kohler Numi ведёт статистику использования воды. Не исключено, что людям с ограниченными возможностями функции унитаза были бы действительно полезны, но за 5 625 долларов его вряд ли кто-то купит.

LG CLOi

Южнокорейский гигант продемонстрировал ассистента CLOi для управления системами умного дома. Внешне это нечто среднее между смарт-колонкой и дружелюбным роботом, который может одобрительно кивать и даже имитировать улыбку.

Во время презентации Дэвид Вандервал, глава отдела маркетинга компании в США, попытался живьём продемонстрировать умение такого помощника отвечать на вопросы. Началось всё хорошо: CLOi рассказал о расписании и необходимости посетить тренажёрный зал. Но вопрос о стирке белья он проигнорировал, как и все последующие. Вероятно, ассистент попросту завис.

FoldiMate

Стремление облегчить многие привычные занятия позволило изобрести немало полезных приспособлений. Однако порой случаются и промахи, как в случае с FoldiMate. Это машина для автоматического складывания одежды. В теории она справится с полотенцами, наволочками, футболками, небольшими платьями и подобными вещами, но не сможет совладать с носками, громоздкими толстовками и детской одеждой.

Идея, безусловно, интересная, однако реализация явно хромает. Даже указанные предметы гардероба «скармливать» FoldiMate нужно по отдельности, правильно фиксируя в специальных зажимах. То есть машина для упрощения процесса складывания одежды требует от вас постоянного участия.

При этом FoldiMate имеет очень большие размеры (125 × 70 × 60 см), стоит 980 долларов и будет поставляться по предзаказам лишь в 2019 году.

Modius Health

CES 2018: Modius Health
modiushealth.com

Создатели этого устройства уверены, что проблему избытка веса можно решить без каких-либо физических упражнений. Достаточно лишь подавать мозгу нужные сигналы о насыщении, дабы чувство голода вновь не привело вас к холодильнику. Именно эту задачу выполняет гарнитура Modius Health, посылающая импульсы напрямую гипоталамусу, который как раз и регулирует ощущение голода и жажды.

Проект с интересом приняли на Indiegogo: было принято свыше 4 000 заказов и собрано около 2 миллионов долларов. Однако на самом деле сертификацию устройство не проходило, да и исследование о пользе его применения нигде не публиковалось. Те же, кто сумел испытать его на себе, описывали лишь болезненные ощущения, слабость и тошноту. Все эти симптомы, конечно, отбивают аппетит напрочь, но ведь работать Modius Health должен совершенно незаметно.

SoftBank Pepper

CES 2018: SoftBank Pepper
softbankrobotics.com

Это новый японский робот-гуманоид, ориентированный на рынок США. Его главная задача — информировать пользователей об услугах и помогать взаимодействовать с различными автоматизированными системами. Проще говоря, это помощник для магазина, банка или даже отеля. Он призван встречать клиентов и помогать им получать нужную информацию. Pepper способен распознавать всех по лицу и обращаться по имени.

В теории всё неплохо, а вот на практике такой ассистент оказался совершенно бесполезным. Общавшиеся с ним пользователи сообщают о плохом распознавании речи и непонимании утвердительных и отрицательных ответов. Pepper действительно запоминает вас в лицо, но пользы от этого никакой. Все запросы и нужную информацию приходилось вводить на сенсорном экране.

При цене около 25 000 долларов куда проще нанять живого человека, который будет гораздо эффективнее.

Kodak KashMiner

CES 2018: Kodak KashMiner
engadget.com

Компания Kodak удивила всех собственным компьютером для майнинга криптовалют. Устройство, названное KashMiner, в свободную продажу не поступит. Приобрести его можно будет только на правах аренды на два года за 3 400 долларов.

По заявлению производителя, за этот период KashMiner может приносить по 375 долларов ежемесячно или же около 9 000 долларов за весь период. По условиям соглашения, аренда такого компьютера предполагает отчисление 50% всех полученных биткойнов компании Kodak.

Получается, что при выполнении всех условий пользователю по итогам двух лет остаётся около 1 100 долларов. Однако эксперты уверяют, что и на это рассчитывать не стоит, ведь стоимость криптовалюты постоянно растёт, а прибыль от майнинга в среднем сокращается на 15% ежемесячно.

Читайте также