Каким бывает уход

Ежедневный уход за собой так же необходим, как правильное питание и активный образ жизни. Он позволяет хорошо выглядеть и нравиться себе в зеркале. Ухаживая за собой, мы продлеваем молодость кожи и боремся с морщинками.

Уход за собой можно условно разделить на четыре вида: уход за лицом, уход за телом, уход за руками и уход за волосами. Всем частям тела нужно уделять внимание. Но как найти время, если вечером мы без сил возвращаемся с работы, а утром хотим подольше поспать?

Поделитесь своим советом по уходу за собой и получите шанс выиграть призы: маникюрный набор Scarlett SC — MS95002, фен Scarlett SC — HD70I47 или косметическое зеркало с подсветкой Scarlett SC — MM308L01. Для этого кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте свой совет. Длина текста не должна превышать 500 символов.

Поделись лайфхаком и выиграй приз от Scarlett!
Для участия в акции ознакомьтесь с правилами и авторизуйтесь
Пожалуйста, подождите...

Ваши лайфхаки мы соберём на специальной странице. Там же вы можете поделиться советами по уходу за одеждой, поддержанию порядка дома и правильному питанию. 11 февраля редакция выберет лучшие лайфхаки, авторам которых достанутся полезные призы от Scarlett.

Как найти время на уход за собой

Пренебрегать уходом за собой не стоит, даже если вам кажется, что на это совсем нет времени или сил. Чтобы ухаживать за собой было проще, сделайте процедуру стандартной и переведите её в разряд привычек. Выделите на это 30 минут в день.

Умывайте лицо наряду с чисткой зубов и приёмом пищи. Утром и вечером, каждый день.

Даже если вам лень и нет сил, заставьте себя умыться и нанести увлажняющий крем. После недели ежедневного ухода вы заметите разницу и будете умываться без усилий, потому что знаете, что так вы будете выглядеть лучше.

Главное, чтобы процедуры умывания и ухода доставляли как можно меньше хлопот и отнимали как можно меньше времени. Поэтому держите все средства под рукой, чтобы не искать нужный тюбик или баночку.

Кроме того, планируйте своё утро и вечер. Готовить по рецепту гораздо легче, чем импровизировать. Так же и с ежедневным уходом за собой: если знаете, что и когда будете делать, процесс становится легче.

По аналогии распланируйте неделю. Например, в понедельник и четверг вы уделяете внимание волосам, в среду и субботу делаете процедуры для лица (маски, пилинг, чистка лица), в воскресенье — для тела. Ещё один день выделите на маникюр и педикюр. Это не требует много времени, тем более если вы распланировали процесс и перевели его из разряда экстраординарных в повседневные.

Залог успеха — в постоянстве и систематичности.

Уход за лицом

Никакие косметические процедуры в салонах красоты не заменят ежедневный уход за лицом.

Утро

Утренний уход за лицом состоит из трёх стандартных процедур: очищения, увлажнения и защиты от солнца.

Очищение

Сначала умойте лицо гелем, молочком, мицеллярной водой или другим очищающим средством для лица (выбор большой — выбирайте то, чем приятно и комфортно пользоваться). Не умывайтесь слишком горячей водой, чтобы не пересушить кожу. Не стремитесь очистить кожу до «скрипа» — так вы смоете защитный слой, сделав её обезвоженной и раздражённой. Используйте мягкое очищающее средство. Оно не должно стягивать кожу и вызывать ощущение дискомфорта.

Увлажнение

После очищения протрите кожу лица тоником или лосьоном. Он удалит остатки воды и очищающего средства. Затем нанесите на лицо увлажняющий крем. Он удержит влагу и защитит кожу от пыли и грязи.

Крем подбирайте исходя из типа кожи. Как правило, зимой это более плотный крем, летом — более лёгкий. Главное, чтобы вам было комфортно. При необходимости перед нанесением крема можете воспользоваться увлажняющей сывороткой для лица.

Защита от солнца

Если проводите на улице более 30–40 минут в день, пользуйтесь средствами с SPF. Защита от солнца нужна и летом, и зимой: в холодную погоду излучение не пропадает, повреждая кожу так же, как и летом. Наносите солнцезащитный крем поверх увлажняющего крема для лица или сразу используйте увлажняющий крем с SPF.

Вечер

Вечерний уход за лицом также состоит из трёх процедур: очищения, тонизирования и увлажнения.

Если пользуетесь декоративной косметикой, используйте специальное средство для снятия макияжа. После этого умойте лицо, как и утром, и протрите кожу тоником. Затем нанесите увлажняющий крем. Можете использовать тот же, что и утром, если в нём нет солнцезащитных фильтров, или специальный ночной.

Это стандартные процедуры по уходу за кожей лица. Кроме ежедневного ухода, один-два раза в неделю делайте увлажняющие, питательные, очищающие маски и пилинг. Подбирайте средства по типу кожи и не переборщите: использование сразу многих средств может вызвать раздражение. К тому же надо следить за тем, как косметические продукты сочетаются между собой.

Чистка и массаж лица в домашних условиях

Мы привыкли к тому, что аппаратные процедуры проводят врачи-косметологи, используя специальные инструменты. Однако чистку и массаж лица можно делать дома с помощью косметического набора.

Прибор по уходу за кожей и ногтями Scarlett SC-CA305M10

Это хороший помощник по уходу за кожей. В наборе четыре насадки: щёточка для очищения и пилинга, массажёр для лица, латексный спонж для ухода за кожей вокруг глаз и спонж для умывания. Первая хорошо очищает и отшелушивает кожу, благодаря чему увлажняющие кремы и сыворотки лучше выполняют свои функции. Пользоваться ей нужно один-два раза в неделю — в зависимости от типа кожи, чтобы не повредить эпидермис (защитный, самый верхний слой кожи). Щёточку можно использовать вместо скраба.

Массажёр для лица способствует лучшей циркуляции крови и помогает сохранить чёткость контуров лица. Если не можете выкроить время для салонного массажа, такой прибор — хорошая альтернатива.

Спонжем для умывания можно пользоваться каждый день, когда используете очищающее средство. Он мягче, чем щёточка, и бережно очищает кожу от дневного загрязнения.

Полезные советы

Красота и здоровье кожи зависят не только от правильного ухода, но и от ежедневных привычек. Они не требуют много сил и энергии, но оказывают большое влияние на состояние и внешний вид кожи. Достаточно один раз принять для себя эти правила, чтобы продлить молодость кожи.

  • Правильно питайтесь, пейте достаточное количество воды и откажитесь от вредных привычек.
  • Принимайте витамины или ешьте больше овощей и фруктов. Недостаток полезных веществ сказывается на состоянии кожи: она тускнеет, трескается и шелушится. Однако витамины нужно принимать с осторожностью — лучше по назначению врача после сдачи необходимых анализов.
  • Пейте рыбий жир. Это хороший источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов А и D. Рыбий жир боретсяOral supplementation with fish oil reduces dryness and pruritus in the acetone-induced dry skin rat model. с воспалениями, усиливает защитные способности кожи и в целом улучшает её внешний вид.
  • Лишний раз не трогайте и не трите кожу лица. Таким образом вы раздражаете её.
  • Пользуйтесь увлажнителем воздуха и поддерживайте в квартире влажность воздуха в диапазоне от 30 до 60%. Это особенно актуально зимой, когда в квартире включают отопление. Горячие батареи сушат воздух, из-за чего организм теряет влагу. В том числе это сказывается на коже лица: она начинает шелушиться и трескаться. Увлажнитель воздуха решает проблему и помогает бороться с обезвоженностью кожи.
  • Постарайтесь поддерживать в помещении температуру в диапазоне от 20 до 23 °C. Это также позволит избежать обезвоживания кожи.
  • Пользуйтесь бальзамом и скрабом для губ, не облизывайте губы.
  • Пользуйтесь триммером для лица, чтобы справиться с нежелательными волосками.

    Триммер и стайлер для ресниц Scarlett SC-TR307T01

    С его помощью можно также придать форму бровям и завить ресницы. Не надо дёргать каждый волосок щипчиками, с триммером этот процесс гораздо проще и быстрее. Кроме того, вы экономите деньги и время, не тратя их на посещение салона красоты.

  • Носите солнцезащитные очки. Они предотвратят преждевременное появление морщинок под глазами и защитят глаза от ультрафиолетовых лучей и уличной пыли.
  • Пользуйтесь солнцезащитными кремами и летом, и зимой. Солнце — главная причина старения кожи. Из-за ультрафиолета на коже появляются морщины и пигментные пятна, она теряет упругость, обвисает, в ней разрушается коллаген. Это происходит не сразу, но со временем действие солнечного излучения накапливается, и после 30 лет появляются вышеуказанные проблемы.
  • Не ходите в солярий. Он сушит кожу, вызываетОборудование для искусственного загара, загар и ультрафиолетовое облучение. преждевременное старение и рак кожи (риск развития меланомы от посещения солярия вышеStudy Finds More Skin Cancer Cases Due to Indoor Tanning than Lung Cancer Cases Due to Smoking. , чем риск развития рака лёгких от курения). Поэтому откажитесь от солярия, как бы вам ни нравился вид загорелой кожи.

Уход за телом

Уход за телом не требует больших усилий: кожу нужно очищать, увлажнять, раз в неделю пользоваться скрабом. Лучшее время ухода за кожей — до, во время и после водных процедур.

  • Принимайте контрастный душ. Он тонизирует и очищает кожу, сохраняя её упругость и эластичность. Однако не переборщите с температурой воды: горячая вода не должна быть кипятком, холодная — ледяной. Принимать душ следует недолго, чтобы не нарушить липидный слой кожи.
  • Принимайте душ под тёплой или слегка горячей водой (от неё не должен идти пар). Горячая вода разрушает липидный слой кожи, из-за чего она становится обезвоженной и раздражённой.
  • Если принимаете ванну, также следите за температурой воды и находитесь в ней не более 20 минут. Чтобы не пересушить кожу, добавляйте в воду специальные масла, а после хорошо увлажните кожу.
  • Пользуйтесь мягкими очищающими средствами (для сухой или чувствительной кожи). Они бережно очищают кожу, не повреждая её.
  • После душа используйте увлажняющие кремы и лосьоны. Можете наносить их прямо на влажную кожу, чтобы усилить эффект.
  • Раз в неделю пользуйтесь скрабом: он удаляет старые клетки и обновляет кожу. Кроме того, отшелушивание помогает увлажняющим средствам лучше впитываться в кожу и увеличивает длительность их действия.
  • Использование скраба для тела можно заменить на массаж сухой щёткой: благодаря этой процедуре кожа становится гладкой и подтянутой. Сначала такой массаж кажется болезненным, но потом неприятные ощущения пропадают.
  • Не забывайте о физической активности. Ходите пешком по улице или в спортзал — главное, чтобы вы вели подвижный образ жизни. Например, ВОЗ рекомендуетГлобальные рекомендации по физической активности для здоровья. не менее 150 минут умеренной физической активности в неделю (считаются даже пешие прогулки умеренным шагом).

Уход за руками и стопами

  • Мойте руки мягким мылом (можно детским) или даже очищающим средством для лица. Обычное мыло часто сушит и обезвоживает кожу. Ещё хуже на руки действуетAntibacterial Soap? You Can Skip It, Use Plain Soap and Water. антибактериальное мыло: оно убивает бактерии, но при этом сильно сушит кожу и разрушает её защитный барьер.
  • Увлажняйте руки утром, за 30 минут до выхода на улицу и вечером перед сном. Утром можете использовать более лёгкий крем, вечером — более густой и насыщенный. Не забывайте о защите от солнца и пользуйтесь кремом с SPF.
  • Значительно сэкономит время и домашний бюджет маникюрно-педикюрный набор.

    Маникюрно-педикюрный набор Scarlett SC-MS95005

    С его помощью можно быстро привести руки и ноги в порядок: на всё про всё хватит получаса. За это время вы укоротите ногти, сделаете ванночку для рук, смягчите и отодвинете кутикулу и отполируете ногти. После этих процедур руки и ноги будут выглядеть ухоженно и красиво. Если решите покрыть ногти лаком, в наборе есть лампа для сушки, которая ускорит процесс и поможет сохранить маникюр.

  • После маникюра не забывайте увлажнить руки и использовать масло для кутикулы.
  • Приятный и полезный гаджет по уходу за стопами — гидромассажная ванночка.

    Гидромассажёр Scarlett SC-FM20104

    Это крутое устройство, чтобы расслабить стопы и снять напряжение, накопленное после целого дня на ногах. Оно стимулирует кровообращение и активирует лимфатическую систему, смягчит кожу на пятках и подготовит ноги для педикюра.

Уход за волосами

Мытьё волос — травматичный процесс. Влажные пряди более склонны к ломкости и повреждению, поэтому стоит правильно мыть, сушить волосы и ухаживать за ними.

Как подобрать шампунь

Подбирайте шампунь по типу кожи головы, а не волос. Мы моем голову именно для того, чтобы очистить её (а не сами волосы) от кожного жира. Поэтому наносите шампунь на корни волос и саму голову, уделяя меньше внимания кончикам. Они получат свою долю очищения, когда вы будете смывать моющее средство с корней.

Если у вас сухая кожа лица, то и на голове она, скорее всего, тоже сухая. Выбирайте щадящие средства для мытья головы, даже если у вас жирная кожа. Чтобы избежать раздражения, лучше пользоваться мягким шампунем и мыть голову чаще, чем два раза в неделю пользоваться агрессивным средством для волос.

Как часто мыть голову

От типа кожи зависит и частота мытья волос: нет строгих рекомендаций, как часто нужно мыть волосы. Мойте их по мере загрязнения. Если вы каждый день используете средства для укладки, то мыть голову ежедневно вполне оправданно. Не пытайтесь «переучить» волосы мытьём один раз в неделю в надежде, что они станут менее жирными. Не станут: подкожный жир — результат работы гормонов, а не частоты мытья головы. Однако не мойте голову слишком часто, потому что в ответ на раздражение кожа может начать выделять больше жира и начать шелушиться.

Полезные советы

  • Перед тем как начать мыть голову, расчешите волосы. Начинайте с кончиков, затем переходите к корням. Это позволит легче расчесать волосы после мытья и меньше повредит их структуру.
  • Кондиционер или маску наносите на кончики волос, не трогая корни. Не используйте много средства, чтобы было легче его смывать. Ополаскивайте голову умеренно горячей или тёплой водой: слишком горячая вода распаривает кожу головы и расширяет поры, из-за чего луковицы охотнее выпадают.
  • Если моете голову на ночь, не ложитесь с мокрыми волосами. Во-первых, можете легко подхватить простуду. Во-вторых, во влажном состоянии волосы больше подвержены ломкости и выпадению.
  • Кондиционеры, маски и другие средства не восстанавливают волосы. Их невозможно восстановить, поскольку это мёртвая ткань (живая часть волоса находится под эпидермисом). Средства для волос лишь создают видимость гладкости и шелковистости. Тем не менее пользоваться кондиционерами и масками всё же стоит, поскольку они защищают волосы от механических повреждений (расчёсывание, сушка феном, использование плойки и других устройств для волос).
  • Используйте хороший фен с ионизацией. Не бойтесь сушить волосы феном. Это незаменимый помощник в уходе за волосами, который экономит время и позволяет намного быстрее высушить волосы, чем если бы мы сушили их естественным способом. Но чтобы не повредить их, используйте фен с функцией ионизации воздуха.

    Фен Scarlett SC-HD70I47

    Такой фен нейтрализует положительно заряженные ионы, которые забирают влагу и пересушивают волосы. Вместо этого, капельки воды дробятся, после чего поглощаются чешуйками волоса. Так волосы не электризуются, сохраняют необходимую влагу и гладкость, а кончики меньше подвержены сечению.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за лайфхаки

Напоминаем про акцию Лайфхакера и Scarlett. Поделитесь своим советом и получите шанс выиграть классные призы: маникюрный набор Scarlett SC — MS95002, фен Scarlett SC — HD70I47 или косметическое зеркало с подсветкой Scarlett SC — MM308L01.

Условия простые:

  • Кликните на форму в начале текста и авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook.
  • Отправьте нам свой совет. Длина текста не должна превышать 500 символов.

Лайфхаки наших читателей мы собираем на специальной странице. Там же вы можете поделиться советами по уходу за одеждой, поддержанию порядка дома и правильному питанию. 11 февраля редакция Лайфхакера выберет лучшие лайфхаки, авторам которых достанутся полезные призы от Scarlett.