Как поставить знак ударения и акцента в Windows 10

Использование наэкранной клавиатуры — самый простой способ постановки ударения. Достаточно просто зажать нужную гласную пальцем на сенсорных экранах и левой кнопкой мыши на обычных. Появится небольшое меню, где можно будет выбрать нужный символ. В Word и многих других текстовых редакторах присутствуют таблицы специальных символов, где всегда можно взять знак ударения, акцент или подобные им элементы.

Также есть и другой способ, где после нужной буквы без пробела необходимо написать цифры 0301 для ударения или 0300 для акцента и нажать сочетание клавиш Alt + X. Два примера:

  • за0301мок → Alt + X → за́мок;
  • замо0300к → Alt + X → замо̀к.

Третий способ требует выбрать в разделе региона и языка раскладку клавиатуры «США-Международная». С ней зажатие на клавиатуре символа (клавиша слева от Enter) и нажатие нужной гласной позволяет сразу же поставить ударение. Аналогично и с акцентом ` (клавиша слева от единицы). Примеры:

  • ` + o → ò;
  • ‘ + o → ó.

Как поставить знак ударения и акцента в macOS

В macOS, как и в случае с наэкранной клавиатурой в Windows, можно просто зажать клавишу при английской раскладке и выбрать нужный символ из предложенных, нажав на соответствующую цифру. Этот способ может не сработать, если бегунок «Автоповтор клавиши» (меню «Системные настройки», панель «Клавиатура») установлен в положение «Выкл».

Также при английской раскладке можно воспользоваться комбинацией Alt-Option и определённой клавиши: ` для акцента и e для знака ударения. Останется лишь нажать нужную букву. Примеры:

  • Alt-Option + ` + u → ù;
  • Alt-Option + e + u → ú.

Как поставить знак ударения и акцента в iOS

На гаджетах Apple нужный символ выбирается после зажатия клавиши на экранной клавиатуре. Это применимо как для стандартной клавиатуры, так и для ряда сторонних.

Как поставить знак ударения и акцента в Android

Как и в iOS, нужно просто удерживать нужную гласную и выбрать символ из предложенных. Полный список возможных символов отображается только при английской раскладке.