25 января в России выйдет в прокат «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти». Это третья часть фантастической антиутопии, основанной на одноимённом бестселлере американского писателя Джеймса Дэшнера.

Первые две части оказались очень удачными. Сиквел обзавёлся поклонниками, к фильму были лояльны критики. Успех картины подтверждают кассовые сборы: при общем бюджете в 95 миллионов долларов фильмы собрали в мировом прокате более 660 миллионов.

Прежде чем идти в кино на «Бегущего в лабиринте: Лекарство от смерти», надо посмотреть две предыдущие части. А это 4 часа свободного времени. Но не волнуйтесь! Лайфхакер рассказывает обо всём, что необходимо знать перед просмотром нового фильма.

Внимание! В тексте есть спойлеры.

Кто есть кто

Глейдер. Подросток, попавший в руки организации П.О.Р.О.К. и ставший её собственностью. Всех глейдеров лишают памяти. Единственное, что они помнят, — своё имя. Над подростками проводят медицинские эксперименты.

бегущий в лабиринте: персонажи

Иммун. Подросток, у которого есть иммунитет к вирусу, поразившему человечество.

Вирус «Вспышка». Заболевание, которое превращает человека в подобие зомби. Болезнь стала эпидемией и угрожает человечеству.

П.О.Р.О.К. Компания, которая ищет вакцину от вируса «Вспышка». Организация создаёт испытания для подростков и выявляет иммунов. Исследования медиков показали, что противоядие от вируса содержится только в крови детей и подростков. Чтобы создать вакцину, нужно пожертвовать десятками жизней ни в чём не повинных людей.

бегущий в лабиринте: персонажи

«Правая рука». Подпольная организация, которая борется с П.О.Р.О.К.ом. Её члены хотят захватить ресурсы компании, чтобы поддерживать здоровую часть населения планеты — тех, кто не заразился вирусом.

Кто хороший, а кто плохой. По итогам двух фильмов так и не ясно, кто главный злодей: повсюду предательство и ложь. Выберете глейдеров — будете на светлой стороне, выберете П.О.Р.О.К. — на тёмной.

Сюжет

Сначала небольшое отступление. «Бегущий в лабиринте» — это трилогия о подростках, которые пытаются выжить в постапокалиптическом мире, полном хаоса и жутких тварей, а заодно понять, что с ними вообще происходит. Они ничего не помнят: где их дом, родители, кто они сами.

Часть 1

История начинается в Глейде — квадратном пространстве, окружённом огромными каменными стенами, за которыми находится лабиринт. Здесь и живут герои первого фильма.

бегущий в лабиринте: первая часть

Три года подростки не могут найти оттуда выход: конструкция лабиринта постоянно меняется, а внутри обитают гриверы — биомеханические твари, убивающие глейдеров.

В Глейд попадает новый подросток — Томас. Он целеустремлённый и рисковый парень, который с первого дня желает разобраться, что к чему. Поэтому берёт всё в свои руки и выбирается из лабиринта. С ним спасаются и другие подростки. Но вместо того чтобы оказаться на свободе, они попадают в руки П.О.Р.О.К.а.

Часть 2

П.О.Р.О.К. создаёт вакцину для спасения человечества, поэтому им ничего не стоит пожертвовать жизнью парой десятков глейдеров ради великой цели. Узнав о планах компании, Томас с товарищами сбегает с базы П.О.Р.О.К.а и оказывается в пустыне. Жизнь здесь похожа на ад: повсюду руины, песок и заражённые вирусом люди.

бегущий в лабиринте: вторая часть

Единственная надежда на спасение — подпольная организация «Правая рука». Её люди прячутся в горах и противостоят П.О.Р.О.К.у.

Герои добираются до лагеря повстанцев и надеются, что теперь в безопасности. Но их предаёт Тереза — одна из глейдеров. Лагерь «Правой руки» разрушают, взяв в плен многих глейдеров, в том числе Минхо — друга Томаса, с которым они вместе нашли выход из лабиринта.

Что делать дальше? Спасаться от заражённых вирусом людей и выживать в пустыне среди руин? Или всё-таки сдаться П.О.Р.О.К.у во благо человечества?

Томас решает пойти третьим путём: дать бой П.О.Р.О.К.у и спасти друга. Хотя не ясно: вдруг это очередное испытание, заманивающее подростков в ловушку.

Кого нужно знать

Томас

бегущий в лабиринте: томас

Глейдер. Обладает лидерскими качествами и авторитетом среди сверстников, часто рискует, привязан к своим друзьям. Раньше работал на П.О.Р.О.К., но потом передал секретную информацию об организации «Правой руке» и стал глейдером.

Тереза

бегущий в лабиринте: тереза
Слева — Тереза, справа — Ава Пейдж

Глейдер, последняя попала в лабиринт. Раньше работала на П.О.Р.О.К., но стала глейдером. После прохождения лабиринта девушке вернули память. Вспомнив страдания своей матери от смертельного вируса, она предала друзей ради создания вакцины и собственного спасения. Снова встала на сторону П.О.Р.О.К.а.

Бренда

бегущий в лабиринте: бренда
Слева — Томас, справа — Бренда

Не глейдер, помогла Томасу сбежать от П.О.Р.О.К.а. У девушки нет иммунитета к вирусу.

Ава Пейдж

Сотрудник П.О.Р.О.К.а, ищет вакцину от вируса.

Дженсон

бегущий в лабиринте: дженсон
Слева — Дженсон, по центру — Тереза, справа — Ава Пейдж

Сотрудник П.О.Р.О.К.а, охотится за глейдерами.

«Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти»

Третья часть популярного сиквела выходит в прокат 25 января. Вот официальный трейлер:

Последнюю часть «Бегущего в лабиринте» должны были выпустить ещё год назад, но на съёмках фильма произошёл несчастный случай. Актёр, играющий главного героя (Дилан О`Брайен), получил травму, парня госпитализировали. Повреждение оказалось настолько серьёзным (сотрясение мозга, перелом и рваные раны), что производство фильма отложили на неопределённый срок.

Тем не менее актёр поправился, фильм сняли, фанаты ликуют и ждут премьеру. Сходите и вы. Сиквел сравнивают с «Дивергентом» и «Голодными играми». Это лёгкое кино с интересным сюжетом и хорошим актёрским составом. Предыдущие части трилогии увлекали и держали в напряжении, даже несмотря на предсказуемость и примитивные диалоги.

Особенность фильма в том, что после двух частей зритель так и не знает, что случилось с подростками и миром, где они живут. Судя по всему, развязка истории будет в третьей части, и она обещает оказаться интересной.