По данным ФОМ, 63% россиян любят зиму. Поводов много: новогодние праздники, снежная погода, зимние развлечения и красота вокруг. 87% любят проводить время на свежем воздухе: гулять, играть в снежки, кататься с горок, на коньках и лыжах.

Но кроме стандартных зимних забав есть ещё одна, о которой знают немногие: велогибрид. Это такой же велосипед, только с электромотором. Холодная погода — не повод оставлять любимое развлечение, а велосипед с электродвигателем облегчает зимние поездки.

В финском городе Оулу каждый пятый житель (22%) вместо машины или общественного транспорта использует велосипед.

В соседних Швеции, Дании, Финляндии и Норвегии люди ездят на велосипедах даже зимой, и холодный климат вовсе не помеха. Кроме того, ездить на велосипеде полезноHealth benefits of cycling: a systematic review . Вы укрепляете сердце, снижаете риск инфаркта, инсульта и рака, тратите больше калорий и лучше выглядите.

Поэтому присмотритесь к электровелосипеду получше и не бойтесь кататься на нём зимой. Нужно только подготовиться и правильно подобрать экипировку.

Велосипед для зимы

Если летом можно садиться на любой велик и с удовольствием крутить педали, то зимой так не получится. В холодную снежную погоду лучше кататься на велогибридах с хорошими покрышками — не будете скользить и буксовать, сможете без проблем ездить по снегу.

Хороший вариант для зимы — горный электровелосипед. По-другому его называют горный велогибрид. Это велосипед с толстыми покрышками и электродвигателем, своеобразный джип среди велосипедов. На нём вы проедете там, где не место обычным велосипедам (по сугробам, песку, камням), а за счёт электродвигателя не устанут ноги.

велогибрид BIGCAT DUAL 1000

Широкие покрышки — это ещё и комфорт во время поездки. Вы не почувствуете ямы и кочки, потому что такие колёса их «проглатывают». В условиях города это тоже пригодится: дороги в России пока не стали идеальными, тем более что по пути встречаются бордюры и «лежачие полицейские».

Где кататься?

Горный велогибрид приглянулся любителям активного отдыха. Коньки — это скучно и однообразно. А если лыжи не горные — не хватает драйва и адреналина. В снежки тоже не будешь играть всю зиму. А на велике можно поехать в парк или за город и кататься по заснеженному лесу, побережью замёрзшей реки или вовсе выехать на лёд. Электродвигатель облегчает велопрогулку и делает её приятной, а не утомляющей.

Только от вас зависит, куда вы поедете в следующий раз. Горные электровелосипеды отлично справляются с сугробами, так что не переживайте, что застрянете где-нибудь в безлюдном месте. Не застрянете.

велогибрид: где кататься

В США даже проводят зимнюю гонку на фэтбайках (велосипед с большими покрышками, но без электродвигателя), а российские путешественники в 2013 году преодолели на них 310 километров по снегу вдоль побережья Северного Ледовитого океана.

Такие велосипеды хороши не только зимой, но и летом. Они проедут по песку, грязи, скользким булыжникам, в высокой траве. Каждый день можете выбираться за город и устраивать мини-путешествие c друзьями или семьёй.

Как выбрать горный велогибрид

Обращайте внимание на характеристики: мощность двигателя, ёмкость батареи, пробег. За максимальной скоростью не гонитесь, это же не скутер или мотоцикл. Важен также вес велосипеда: девушкам лучше выбирать модели полегче, мужчинам можно брать потяжелее.

Если вы покупаете свой первый электрофэтбайк, не берите сразу навороченный. На первое время хватит велосипеда попроще, а на следующий сезон сможете поменять его на более мощный. Есть варианты с двумя моторами и полным приводом. Такие велосипеды лучше преодолевают препятствия, но стоят дороже.

В интернет-магазине Eltreco, с которым мы написали этот материал, сейчас распродажа — горный велогибрид можно купить в два раза дешевле первоначальной стоимости. Например, есть горный велогибрид BIGCAT DUAL 1000.

велогибрид BIGCAT DUAL 1000

Это идеальный электровелосипед для зимних прогулок по лесу и поездок по городу. Он алюминиевый, полноприводный, с двумя моторами, чтобы без проблем преодолевать препятствия. Хорошие крылья защитят от мокрого снега и грязи, а передний и задний багажники понадобятся для вещей. Берите палатку, термос, еду и отправляйтесь в поездку за город. Аккумулятор легко снять и подзарядить от обычной розетки.

Есть небольшой горный велогибрид CYBERBIKE FAT 350W со складной рамой.

велогибрид CYBERBIKE FAT 350W

Это необычная модель с небольшими для фэтбайка колёсами. Тем не менее у него хорошая проходимость. А ещё он компактный, поэтому его можно убрать в багажник или ехать с ним в метро. Заряда аккумулятора хватает на 40 км, но если батареи не хватит, можно доехать и без помощи мотора.

Отличный вариант для всесезонной езды — горный электровелосипед UBERBIKE FAT 48V-1000 BLACK. Это мощный полноприводный фэтбайк с двумя моторами, хорошей амортизацией и съёмной аккумуляторной батареей на литий-ионных элементах от LG. Её можно легко снять и зарядить в любом месте.

велогибрид UBERBIKE FAT 48V-1000 BLACK

У велосипеда есть встроенный бортовой компьютер, на котором отображаются скорость, пробег, уровень заряда батареи и уровень PAS (то, насколько сильно вам помогает крутить педали мотор).

Ещё один вариант велогибрида — BENELLI FAT NERONE. Это невероятно стильный электровелосипед от известного итальянского бренда Benelli.

велогибрид BENELLI FAT NERONE

Помимо крутого дизайна, у велосипеда отличные характеристики: весит всего 22 кг, батареи хватит на 70 км пробега, в проходимости не уступает другим фэтбайкам. На нём вы будете хорошо смотреться и в костюме, когда летом едете на работу, и в спортивной экипировке, отправляясь на зимнюю велопрогулку.

В общем, выбор большой. В интернет-магазине Eltreco вам подскажут, что приобрести. Можете даже записаться на тест-драйв и опробовать велосипед в действии. Главное — определитесь с бюджетом и целью поездок (развлечение, долгие загородные поездки, езда за городом и в городе). И не бойтесь! Это веселее, чем кажется.

Тонкости зимней езды

  • Шины велосипеда должны быть немного приспущены, чтобы сцепление с дорогой было лучше.
  • Нажимайте на ручку тормоза дважды, чтобы лучше затормозить.
  • Используйте задний тормоз, чтобы не упасть. Если тормозите передним колесом, оно может заблокироваться.
  • Не одевайтесь слишком тепло. Через пару минут вам станет жарко, можно простыть. Одевайтесь так, чтобы вам было немного прохладно. Во время движения как раз согреетесь, но не вспотеете.
  • Голова, горло и руки должны быть в тепле. Поэтому всегда надевайте шарф, шапку и перчатки.
  • Надевайте тёплые носки и берите с собой запасные. Во время зимней езды сильнее всего мёрзнут ноги. Если катаетесь за городом, их легко промочить.
  • Купите велосипедную фару. Когда стемнеет, будете видеть дорогу и станете заметны водителям.
  • Берите запасные батарейки для фар. На морозе они могут быстрее сесть.