Стреляющая боль в ухе — явление короткое, но за счёт интенсивности запоминающееся. И это правильно. Дело в том, что прострелы вовсе не обязательно связаны с ухом. Они могут быть симптомами многих крайне неприятных заболеваний. Сильной болью организм привлекает ваше внимание к возможной опасности.

Почему стреляет в ухе

Причин резкой короткой боли, дислоцирующейся на первый взгляд в ухе, может быть много.

1. Ушная пробка

Серная пробка или посторонний предмет в слуховом проходе может давить на барабанную перепонку. Это улавливают нервные окончания, в избытке окружающие среднее и внутреннее ухо, и вы чувствуете стреляющую боль.

2. Акустическая травма

Мощная звуковая атака — например, на рок-концерте, в ночном клубе, на фейерверк-шоу или шумном производстве — может вызвать баротравму: растяжение или даже разрыв барабанной перепонки. Боль в ухе является частым спутникомEarache подобных повреждений.

3. Начинающийся отит

Стреляющая боль в ухе — частный симптом ушной инфекцииUnderstanding Ear Infection — Symptoms , например отита. Это неприятное заболевание чревато потерей слуха и развитием серьёзных осложнений. Поэтому при малейшем подозрении на отит необходимо немедленно обратиться к врачу. Особенно если дело касается малышей до двух лет.

4. Кариес, зубной абсцесс или воспаление дёсен

Медицинский журнал WebMD называетWhy Does My Ear Hurt? проблемы с полостью рта одной из возможных причин боли в ушах. Дело в том, что нервные окончания в голове тесно связаны друг с другом и боль, ощущаемая в одной области (например, в воспалённом зубном корне), нередко проецируется куда-то ещё.

5. Воспалительные процессы в носоглотке

Ангина, фарингит, тонзиллит зачастую тоже аукаются прострелами в ушах. Причина та же, что и в пункте выше: тесная взаимосвязь нервных окончаний.

6. Невралгия

Поражение лицевогоTrigeminal neuralgia или носоглоточногоAn uncommonly common: Glossopharyngeal neuralgia нерва, вызванное, например, переохлаждением, даёт о себе знать в том числе ушными болями.

Когда надо обращаться к врачу

Выше перечислен далеко не полный перечень причин, по которым стреляет в ухе. В некоторых случаях старт боли дают:

  1. Воспаление кожи головы после неудачного пирсинга.
  2. Артрит либо травма челюстного сустава.
  3. Воспаление мозга — менингит.
  4. Всевозможные внутричерепные опухоли.

Эти заболевания могут быть чрезвычайно опасны. Поэтому, если в ухе стреляет более чем 24 часа, нужно как можно быстрее навестить лора. Другими симптомами, требующими срочного визита к медику, являютсяEarache :

  1. Появление головокружения, головной боли, отёка вокруг уха, слабости мышц лица.
  2. Высокая температура (признак развивающегося воспалительного процесса).
  3. Резкая продолжительная боль в ухе, которая внезапно прекратилась (это может быть симптомом разрыва барабанной перепонки).

Как уменьшить боль немедленно

Если вы уверены, что боль вызвана не опасными причинами

Например, попаданием в ухо воды во время купания или, положим, перепадом давления при авиаперелёте.

1. Пожуйте жвачку или съешьте леденец

Работа челюстного сустава поможетWhy Does My Ear Hurt? выровнять давление в слуховом проходе.

2. Несколько раз сглотните или широко зевните

Подобные действия тоже заставят работать челюстной сустав, что поспособствует выравниванию давления.

3. Закапайте ушные капли от пробок или жидкое масло

В состав аптечных капель от пробок входят вещества, способствующие размягчению и удалению серной пробки (например, аллантоин). Камфорное или вазелиновое масло, разогретые на водяной бане до температуры тела, имеют тот же размягчающий серу эффект.

Аптечные капли используйте в соответствии с инструкцией. Масло закапывайте по 2–3 капли (при необходимости повторите через 6–8 часов).

4. Используйте противовоспалительные ушные капли, перекись или спиртовые растворы

Они помогут в том случае, если боль вызвана попаданием инфекции в наружный слуховой проход. Такое бывает, например, во время купания в открытом водоёме или при наличии в слуховом проходе мельчайших ранок и царапинок. Эта ушная боль, как правило, не сопровождается повышением температуры.

В состав аптечных капель входят анальгетики и антисептики (например, лидокаин и феназон), которые снимают боль и борются с воспалением.

Сходный антисептический эффект имеют перекись водорода или спиртовые растворы: настойки календулы, ромашки. Если ничего из вышеперечисленных средств под рукой нет, можно воспользоваться водкой.

Аптечные капли используйте согласно инструкции. Перекись и спиртовые растворы закапывайте по 2–3 капли. Если понадобится, процедуру можно повторить через 6–8 часов.

5. Попробуйте просушить ухо феном

Это поможет удалить излишки влаги, которые, возможно, перекрывают слуховой проход. Естественно, фен при этом должен быть выставлен на комфортный тепловой режим.

Если о причинах боли вы не имеете никакого представления

В этом случае ваша цель — просто облегчить состояние до визита к врачу.

1. Приложите к уху холодный компресс

Примерно на 20 минутEarache , до уменьшения боли. А вот горячий компресс ставить категорически не рекомендуется: он может ускорить развитие воспаления и гнойного процесса, если те имеются.

2. Примите болеутоляющее

Например, ибупрофен.

3. Активно пожуйте

Жевание может облегчить боль, вызванную излишним давлением в среднем ухе при отите.

И не медлите с визитом к отоларингологу. В лучшем случае врач просто промоет вам ушной проход. Но возможно, для избавления от боли потребуются антибиотики или даже хирургическое вмешательство.

Читайте также

Как лечить простуду: бюджетные средства, которые действительно помогают →

Как правильно пользоваться спреем для носа: пошаговая инструкция →

Почему вам не нужны противовирусные препараты →