Когда вы перемещаете, копируете и совершаете другие операции с данными на жёстком диске, последние начинают фрагментироваться. Иными словами, система разделяет файлы на фрагменты и сохраняет их в разных физических областях диска.

Накопитель, на котором много фрагментированных файлов, становится медленным. Дело в том, что для чтения обычного жёсткого диска (HDD) используется механическая головка, которая бегает по диску от одного фрагмента данных к другому. Чем выше фрагментация, тем больше операций занимает чтение и тем больше времени уходит на этот процесс. Более того, столь интенсивное использование диска ускоряет износ накопителя.

Проблемы фрагментации решает обратный процесс — дефрагментация, в ходе которого система переносит фрагменты раздробленных файлов ближе друг к другу. Оба явления имеют особенности, которые зависят от типа накопителя и операционной системы. Остановимся на них подробнее.

Как происходит дефрагментация диска в Windows Vista, 7, 8, 10

Начиная с версии Vista Windows по умолчанию выполняет дефрагментацию диска автоматически в фоновом режиме. Обычно система делает это один раз в неделю.

Чтобы проверить настройки дефрагментации, откройте компьютер, щёлкните правой кнопкой по локальному диску и выберите «Свойства» → «Сервис» → «Оптимизировать».

Как происходит дефрагментация диска в Windows Vista, 7, 8, 10

В окне «Оптимизация дисков» кликните «Изменить параметры» и убедитесь, что автоматическая дефрагментация активна и выполняется еженедельно.

Дефрагментация диска в Windows Vista, 7, 8, 10

Проверьте таким образом все локальные диски. После этого вы можете не беспокоиться насчёт фрагментации.

И всё же дефрагментировать диски можно и вручную. Но такая потребность возникает редко. Например, дефрагментация может помочь, если вы захотите разбить жёсткий диск на разделы, а Windows откажет в этом из-за высокого уровня фрагментации.

Если вам всё-таки понадобится запустить этот процесс в ручном режиме, кликните правой кнопкой по локальному диску и выберите «Свойства» → «Сервис». На всякий случай проверьте диск на ошибки с помощью кнопки «Проверить», а после этого кликните «Оптимизировать».

В открывшемся окне «Оптимизация дисков» запустите анализ диска. Если Windows скажет, что диск нуждается в оптимизации, нажмите «Оптимизировать» и следуйте подсказкам системы.

Дефрагментация диска в Windows Vista, 7, 8, 10

В зависимости от скорости диска и мощности компьютера дефрагментация может длиться от нескольких минут до нескольких часов. Но в процессе вы можете использовать компьютер.

Как происходит дефрагментация диска в Windows XP

В отличие от новых версий, Windows XP не дефрагментирует диск автоматически. Но эту проблему легко решить с помощью сторонних программ. Установив бесплатную утилиту, например Defraggler, вы сможете настроить расписание для автоматической дефрагментации.

дефрагментация диска в Windows XP с помощью Defraggler

Интерфейс программы очень простой и доступен на русском языке, поэтому разобраться в ней несложно. Включите еженедельную дефрагментацию в настройках Defraggler, и утилита позаботится о ваших дисках.

Нужно ли дефрагментировать диск в macOS

macOS устроена иначе, чем Windows, поэтому жёсткие диски в компьютерах Mac не нуждаются в ручной дефрагментации. Система оптимизирует накопители самостоятельно.

Что делать, если у вас SSD

SSD — они же твердотельные накопители — дефрагментировать не нужно. Такие диски вообще не имеют подвижных частей, так что скорость их работы не зависит от уровня фрагментации.

Более того, частая дефрагментация может навредить SSD. Эта процедура многократно перезаписывает файлы на диске, что ускоряет износ твердотельных накопителей. Поэтому Windows не дефрагментирует SSD автоматически, а сторонние программы для дефрагментации обычно предупреждают о последствиях.

Читайте также