Когда нам по той или иной причине нужно сменить страну интернет-подключения или зашифровать его, мы обращаемся к VPN-сервисам. ProtonVPN — один из самых безопасных продуктов в своём роде.

Его создали сотрудники Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), которые ранее разработали почту с мощным шифрованием ProtonMail. Серверы и штаб-квартира компании расположены в Швейцарии — стране с наиболее продвинутыми законами в области интернет-безопасности.

ProtonVPN: интерфейс

Одна из главных особенностей ProtonVPN — защищённое ядро, благодаря которому трафик пользователя пропускается через серверы в Швейцарии и Исландии. Это позволяет скрыть IP-адрес, даже если за человеком ведётся слежка. Технология Perfect Forward Secrecy защищает трафик от перехвата и последующей расшифровки.

Сервис интегрирован с анонимной сетью Tor. Достаточно пары нажатий кнопок, чтобы начать пропускать через неё весь интернет-поток. Только через Tor можно попасть на Onion-сайты — ресурсы, скрытые в самых тёмных уголках Сети.

У ProtonVPN есть клиенты для Windows и Android, а на macOS, Linux и iOS сервис можно настроить через OpenVPN. Впрочем, разработчики обещают выпустить клиенты и для этих платформ.

ProtonVPN: приложение ProtonVPN: мобильное приложение

При всей функциональности продукт не отпугивает сложностью интерфейса, поддаётся лёгкой настройке и работает быстрее некоторых конкурентов.

Загрузить ProtonVPN →