Ахмад Зулкарнаин

Профессиональный фотограф и ретушёр. Владелец фотостудии Bang Dzoel. Преподаватель курсов фотографии.

Урок 1: будь выше обстоятельств

Ахмад родился в 1992 году в небольшом индонезийском городке. Судьба «наградила» его серьёзным генетическим заболеванием. У мальчика не было нижних конечностей, а вместо рук — две небольшие культи.

Жёсткие вводные. В таком положении многие начали бы себя жалеть, злоупотреблять алкоголем или наркотиками, даже не мечтая о будущем.

Ахмад поднялся выше обстоятельств. Он самостоятельно освоил фотографию, открыл своё дело и поступил в колледж.

Я не хочу, чтобы люди смотрели на мои фотографии и думали о том, кто я, что со мной. Я хочу, чтобы они воспринимали меня только как художника.

Ахмад Зулкарнаин

Урок 2: превращай недостатки в особенности

Когда незнакомцы видят Ахмада с профессиональной камерой, у них происходит разрыв шаблона. Как он выставляет настройки да и просто спускает затвор?!

Ахмаду помогают щёки, подбородок, рот и отростки кожи на недоразвитых руках. Приспособился!

Поначалу люди фотографировались у него с опаской и скорее из любопытства: посмотреть, как он это делает. Теперь к нему приходят, потому что он крут. Людям нравятся работы Ахмада, а его физический недостаток только ещё больше подогревает интерес. Сходить к обычному фотографу просто. Попасть в объектив такого художника уже удача.

Вам не обязательно быть здоровым человеком, чтобы стать лучшим в том, чем вы занимаетесь.

Ахмад снимает много портретов, но также любит и пейзажную, и репортажную съёмку.

Для выездов на природу он с помощью родных смастерил небольшой байк. Приспособился!

Урок 3: будь благодарен и верь в лучшее

Давно замечено, что позитивное отношение к жизни притягивает соответствующие изменения в ней. Работы Ахмада источают добро, а сам он очень скромный улыбчивый парень. Это видно по его Instagram.

Ещё одна слагаемая успеха, которой мы часто пренебрегаем, — чувство благодарности. В интервью Ахмад отмечает, что многому в жизни обязан своим родным, и всегда выражает им признательность за помощь и поддержку.