Исследователи изучилиChronotype, gender, and time for sex. предпочтения 584 поляков обоих полов и выяснили, в какое время дня люди больше хотят секса. У женщин пик приходится на периоды с 6:00 до 9:00 и с 18:00 до 00:00. У мужчин — с 9:00 до 12:00 и с 18:00 до 3:00.

Причём утренние показатели были теснее связаны с необходимостью секса и наличием на него времени, чем с реальным физическим желанием. Дело в том, что по утрам у нас на максимальном уровне находится гормон стресса кортизол, а оргазм активно с ним борется.

Причин, по которым пары пробуют утренний секс, может быть много. Одна из них — а почему бы и нет? Кто вообще сказал, что сексом нужно заниматься только ночью, после тяжёлого дня, когда сил остаётся мало, а утром рано вставать? Или у вас обоих настолько разные и плотные графики, что больше нет времени побыть наедине. Или у вас есть дети.

По какой бы причине вы ни решили переместить секс на утро, минусы, с которыми вы столкнётесь, могут вам помешать. Рассмотрим главные сложности и то, как с ними справиться.

Утром хочется спать

Не все мы жаворонки. Кому-то по утрам нужно только одно — ещё несколько часов сна. Сон и правда напрямую влияет на либидо: например, выспавшаяся женщина захочет секса в течение дня на 14% больше, чем её невыспавшаяся подруга. Но это более актуально в выходные — в будни нам, как правило, всё равно нужно рано вставать. И процесс пробуждения для многих — это настоящий ад и неоднократный перевод будильника «ещё на пять минут».

Мысли о предстоящем сексе могут сделать утро чуточку приятнее, ведь, помимо нежелания вставать, негативных эмоций ещё, вероятнее всего, нет.

Чистое сознание и полуголый партнёр в постели рядом с вами — ну чем не поле для экспериментов.

Возможно, и дополнительного времени искать не придётся: просто начать просыпаться после первого сигнала будильника, заменив получасовой сон с перерывами под плохую мелодию на секс.

Доказано, что после утреннего секса вы будете продуктивнее в течение всего дня. Испытуемые связывали эту продуктивность не столько с физическими ощущениями, сколько с моральным удовлетворением: «Как будто я с утра сходил в бассейн или на тренировку или поставил галочку напротив важного дела ещё до начала работы. Это вдохновляет и окрыляет». Есть и другое исследование Университета Цинциннати, которое показало, что утренний секс может снять стресс на срок до семи дней, то есть на всю рабочую неделю!

Любители йоги часто выделяют занятиям время именно по утрам, но часовой секс сжигает примерно 280 ккал у мужчин, 180 ккал — у женщин и укрепляет иммунную систему. Возможно, стоит несколько дней в неделю заменять йогу или утреннюю тренировку сексом?

Утром думаю только о работе

Помимо сонливости, автор книги «Секс, о котором вы мечтали» доктор Тэмми Нельсон (Tammy Nelson) рассказывает ещё об одной причине отсутствия настроения для секса утром, которой с ней делились пациенты. Девушки (да и любой современный занятой человек) уже с утра начинают планировать предстоящий день, проверяют почту и фокусируются на предстоящей работе. Совет: прекратите это делать, дайте себе лишние полчаса после пробуждения и не трогайте телефон.

Ситуация, в которой один из партнёров не настроен на секс сразу, нормальна.

Ответственность за появление этого желания ложится на второго. Более долгая прелюдия, чёрный кофе, массаж ступней, поза с проникновением сзади и без поцелуев или миссионерская без особого участия партнёрши в процессе? Сделайте это. Главное, чтобы вы заранее всё обсудили и убедились, что бездействие одного из партнёров не означает нежелание, а, наоборот, отлично подходит к его ленивому утреннему состоянию, при котором секса он хочет, а вот совершать активных действий — нет.

Стоит помнить, что по утрам у женщин бывают проблемы с естественной смазкой, даже если они возбуждены. Просто держите баночку с лубрикантом недалеко от кровати.

Утром чувствую себя недостаточно сексуально

Мало того, что по утрам большинство людей хочет в туалет, так ещё и зубы почистить и принять лёгкий душ не помешает. Ничего страшного в том, чтобы держать возле кровати влажные салфетки и освежитель дыхания. К тому же и в ванную сходить вам никто не препятствует: разбудите партнёра поцелуями, а потом улизните ненадолго. Или начните с совместного душа и затем вместе переместитесь на кровать (потому что секс в душе ужасен) — это не испортит вам настрой.

Если проблема свежести дыхания и вообще коммуникации с утра для вас принципиальна, можно не целоваться совсем.

Люкс Альптраум (Lux Alptraum), автор эротического блога Fleshbot, рекомендует: «Если вы готовы подняться, то встаньте и пустите партнёра сзади. Возможность шептать сексуальные вещи на ухо может компенсировать отсутствие поцелуев». Ну а для тех, кто без кофе шевелиться не способен, она предлагает такую позицию: миссионерскую, но одна нога согнута и поднята вверх. Если можете, положите одну ногу на плечо партнёра. Эта поза позволяет осуществлять тесное и глубокое проникновение без особой подготовки.

Если запах изо рта волнует больше всего остального, то идеальным утренним вариантом может стать оральный секс. Может быть ощущение, что гениталии тоже стоит освежить после сна, которое наверняка связано с вечной паранойей и желанием «отполировать» там всё без реальной на то причины. В качестве варианта решения проблемы держите пачку влажных салфеток поблизости.

Ещё один плюс утреннего секса: по утрам у вас обоих есть законное право быть сонными, с растрёпанными волосами, без косметики. Вы просто не переживаете о соблазнении — вы уже в кровати, тёплые после сна и милые.

Это позволяет сделать секс более интимным и спокойным. И есть дополнительный бонус: после оргазма вы будете выглядеть отлично, возможно даже не понадобится привычный утренний марафет. Всё дело в эстрогене, который на короткое время улучшит тон и текстуру вашей кожи, подарит румянец и придаст сияние волосам.

Утром слишком много света

Семейные психотерапевты ответят вам так: полностью обнажиться перед партнёром — важный этап отношений. Вам всё равно придётся это сделать рано или поздно. И если партнёр позволяет вам чувствовать себя комфортно и уверенно раздетым, это не должно меняться от освещения.

Можно взглянуть на это так: «Утром светло. Мы любим друг друга, а наши тела прекрасны. Отличное время суток, чтобы насладиться ими!» Вообще, не стоит особо переживать из-за освещения, ведь сразу после пробуждения ваше зрение всё равно активировано не до конца. Всё в мягком фокусе, и вы действительно кажетесь друг другу красивее.

Эксперт по взаимоотношениям доктор Венди Уолш (Wendy Walsh) рассказала Bustle.com об этом подробнее. Она сравнила полусонное состояние с действием алкоголя: это снижает барьеры. В трезвом уме вы очень чётко осознаёте происходящее вокруг и собственные запреты: например, не можете заставить себя попробовать плётку во время секса. Но снижение этой бдительности позволяет сделать секс ярче, а вас — раскрепощённее, дать волю животному внутри вас.