Лайфхакер

Простой способ улучшить свою память на 20%

По данным учёных, нужно всего лишь полчаса побыть на природе, чтобы заметить эффект.

В чём секрет

Исследователи из Университета Юты изучили, как мозг реагирует на пребывание человека на природе. Для этого они проверили, как студенты выполняют простые задания на вычисление до и после 30-минутной прогулки. С помощью энцефалографических шлемов они измерили активность нейронов. После прогулки студенты справлялись с заданиями значительно лучше. Нейропсихолог Дэвид Стрейер считает, что дело в работе префронтальной коры. Она задействована в принятии решений. В условиях современной жизни она перегружается, а её резервы истощаются. Когда мы на природе, она наконец может расслабиться. Такое восстановление улучшает памятьCreativity in the Wild: Improving Creative Reasoning through Immersion in Natural Settings почти на 20%, а креативность — на 50%. Результаты исследования Стрейера схожи с выводами других учёных. Например, было обнаруженоNature experience reduces rumination and subgenual prefrontal cortex activation. , что полуторачасовая прогулка на природе сокращает приток крови к области мозга, связанной с навязчивыми мыслями и депрессией. Участники исследования отметили, что чувствуют себя счастливее после того, как подышат свежим воздухом.

Почему мозг так реагирует

Во время прогулки концентрация внимания более мягкая. Мы расслабляемся, витаем в облаках. В таком состоянии мозг не сосредоточен на чём-то одном. Однако подсознательно он продолжает анализировать проблемы.

Поэтому озарения приходят не когда мы напряжённо думаем, а когда гуляем или моем посуду.

Как применять это в жизни

Обычно у всех столько дел, что прогулка на природе кажется роскошью. Но именно после неё вы быстрее справитесь с делами и найдёте новые подходы к решению проблем. Пренебрегать этим нельзя так же, как сном и правильным питанием. Чтобы ощутить положительный эффект, достаточно всего 30 минут. Просто замените прогулкой на природе часть того времени, которое вы тратите на сериалы или соцсети. Или обедайте не в офисе, а в парке на скамейке.

Читайте также