Лайфхакер

10 главных навыков, которые будут цениться работодателями в 2020 году

Какие качества нужно развивать, чтобы не остаться без работы в будущем.

По данным Всемирного экономического форума, более трети навыков, которые работодатели по достоинству оценят в 2020 году, ещё в 2015-м считались не очень важными. Причина такой переориентации — скорость развития технологий.

Впрочем, эксперты полагают, что роботы не полностью заменят существующие профессии, а лишь возьмут на себя часть автоматизированных задач. Людям же, чтобы продолжать бодро двигаться по карьерной лестнице, придётся развить в себе больше человеческого.

Итак, вот какие навыки нужно прокачать к 2020 году.

1. Комплексное решение проблем

Этот навык делает профессионала не просто звеном в цепи коллег, винтиком в машине. Он позволяет обнаружить проблему, выявить её источник, понять, какие у происшествия могут быть последствия. И главное, что специалист, обладающий этой способностью, может прогнозировать, какие потенциальные неприятности поджидают проект, и предотвратить их. По мнению экспертов, в 2020 году умение комплексно решать проблемы потребуется на 36% рабочих мест.

2. Критическое мышление

Технологии совершенствуются. В 2018 году искусственный интеллект впервые обошёл человека в Стэнфордском тесте на чтение и понимание прочитанного. Однако растущие возможности робототехники только увеличивают потребность в людях, которые могут критически мыслить. Именно человек должен оценивать, насколько оптимально и этично используется технология и как её откалибровать, чтобы она приносила пользу.

3. Креативность

И снова новости из мира достижений искусственного интеллекта: разработка Microsoft научилась рисовать картинки на основе текстового технического задания. Очевидно, это только начало, поэтому потребность в простых исполнителях уменьшается. Зато в творческих людях, которые будут генерировать идеи и нестандартно подходить к задачам, работодатели будут крайне заинтересованы. Об этом говорят и результаты опросов ВЭД: в 2015 году креативность была лишь на десятом месте в рейтинге востребованных навыков.

4. Умение управлять людьми

Важно не только умение координировать сотрудников компании и ставить задачи, но и методы, которыми человек это делает. В будущем работодателям нужны лидеры, которые способны мотивировать людей, развивать их таланты, создавать эффективные команды. Для этого требуются яркие человеческие качества, в ближайшее время недоступные роботам: харизма, обаяние и эмпатия.

5. Взаимодействие с людьми

Этот пункт только подчёркивают общую тенденцию важности социальных навыков в будущем. Набивший оскомину пункт из резюме «умение работать в команде» приобретёт решающее значение. Адаптироваться к новым знакомым, договариваться, сотрудничать, проявлять уместную заботу, не перекладывать ответственность с себя на товарища — всему этому придётся научиться, если хотите быть успешными.

6. Эмоциональный интеллект

Способность человека распознавать эмоции, мотивы окружающих и правильно на них реагировать, по мнению учёных, была ключевой для выживания в доисторические времена, так как позволяла уживаться с соплеменниками. Люди давно вышли из пещер, однако эмоциональный интеллект до сих пор считается основным навыком для успешного функционирования в обществе. Грамотный отклик на реакцию человека поможет наладить отношения не только внутри коллектива, но и с клиентами и конкурентами. Да и вне работы пригодится.

7. Умение анализировать и принимать решения

Каналов получения информации становится больше, поэтому возрастает ценность сотрудника, который может систематизировать, анализировать полученные данные, а затем на их основе принимать оптимальное для компании решение. При этом скорость, с которой специалист делает выводы, будет одним из ключевых критериев оценки этого навыка.

8. Клиентоориентированность

Навык активного поиска путей для помощи кому-то и сейчас востребован в сфере услуг, где наиболее часто люди взаимодействуют друг с другом. Впрочем, стремление помочь окружающим будет необходимо и внутри коллектива, если принесёт выгоду всей команде.

9. Навык ведения переговоров

Умение улаживать разногласия, предлагать компромиссы, приводить участников переговоров к общей точке зрения, как предполагают, будет особенно востребовано в компьютерной и математической сферах, а также в областях искусства и дизайна.

10. Гибкость мышления

Специалисту придётся научиться обдумывать сразу несколько идей одновременно, идти не очевидным путём, а наиболее оптимальным, внедрять новую информацию и технологии в рабочий процесс. При общении с людьми будет цениться возможность осмыслять всё сказанное собеседником и корректировать линию поведения в зависимости от его личности.


Навыки расположены в том порядке, в каком, по мнению экспертов, они будут востребованы у работодателей.

В рейтинге от 2015 года руководители компаний также поставили на первое место комплексное решение проблем. Навык взаимодействия с людьми находился на втором месте, умение управлять людьми — на третьем, критическое мышление — на четвёртом, навык ведения переговоров — на пятом, клиентоориентированность — на седьмом, умение анализировать и принимать решение — на девятом, а креативность — на десятом.

Вместо эмоционального интеллекта и гибкости мышления в перечне самых востребованных навыков были контроль качества и умение слушать.