Лайфхакер

Как на самом деле приходит неожиданный успех: пример Эрнеста Хемингуэя

Всё ещё верите в успех без усилий? История одного из самых влиятельных писателей XX века показывает, как всё обстоит на самом деле.

1. Работайте, даже если никто этого не замечает

Первый роман Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце» был опубликован в 1926 году и моментально принёс американскому писателю известность. Эта автобиографическая работа до сих пор считается одной из самых важных в его творчестве. Второй роман Хемингуэя «Прощай, оружие», посвящённый войне, вышел в 1929 году. После этой публикации 30-летний писатель приобрёл статус самого популярного и влиятельного автора своего поколения.

Как Хемингуэю удалось всего за три года завоевать признание?

Канадский журналист Малкольм Гладуэлл сформулировал и популяризировал правило 10 000 часов. Его суть сводится к следующему: чтобы овладеть каким-то ремеслом в совершенстве, на него нужно потратить 10 000 часов. Эту идею он позаимствовал из исследования K. Андерса Эрикссона, специалиста, изучающего осознанную практику и её влияние на предельную производительность и результат.

Конечно, оттачивание навыка в течение 10 000 часов не приведёт к обретению сверхъестественных способностей. Однако в этом правиле заложена одна здравая мысль: чтобы создать великий труд, вы должны много трудиться.

Хемингуэй оттачивал свой писательский навык на протяжении десятилетия. Он не стал успешным в один миг, как может показаться. Прежде чем опубликовать свой первый роман, он работал полицейским репортёром, писал в разные журналы и в стол очерки, эссе и рассказы. Однако, видя состоявшегося писателя, мы не думаем о том, как напряжённо он работал и чем пожертвовал, чтобы добиться известности.

Путь к мастерству тернист и долог. Всегда.

2. Работайте вдумчиво и целенаправленно

Когда мы только учимся печатать на клавиатуре, то нажимаем на клавиши медленно и осознанно. Постепенно мы привыкаем к расположению букв и перестаём задумываться, куда ставить пальцы. Так формируется привычка, снижается когнитивная нагрузка на мозг.

К. Андерс Эрикссон не просто так изучает влияние осознанности в работе. Машинальная практика не приводит к совершенствованию. Между использованием клавиатуры в первый и сотый раз есть большая разница, а между тысячным и десятитысячным — почти никакой. Навык развивается лишь при условии сосредоточенного внимания и целенаправленного намеренного усилия.

В 1935 году в журнале Esquire Хемингуэй дал совет молодым писателям: «Лучше всего остановиться тогда, когда работа идёт хорошо и вы знаете, что произойдёт дальше. Если вы будете делать так каждый день, пока пишете роман, то никогда не застрянете в сюжете».

Писатель неотступно следовал этому правилу сам. Он писал, пока работало его воображение, и прерывал себя до того, как приходила усталость. Он не хотел работать бездумно.

Преданность делу обязательна для достижения успеха, однако, повторяя одно и то же, мы ничего не добьёмся.

Мы совершенствуемся, лишь меняя границы привычного.

3. Ищите обратную связь

В 1985 году профессор Чикагского университета Бенджамин Блум опубликовал книгу «Развитие таланта у молодёжи», в которой проанализировал 120 молодых людей. Все они добились успеха в разных сферах. Профессор не увидел связи между уровнем IQ и высокими показателями в шахматах, музыке и спорте. Однако он заметил, что испытуемые практиковались интенсивнее остальных. Кроме того, у каждого из них был тренер или учитель.

Обратная связь — вот что отличает человека, вложившего 10 000 часов в работу и пришедшего никуда, и человека, ставшего лучшим в своей сфере после 5 000 часов работы.

Несмотря на то что Хемингуэй в поздние года отрицал влияние Гертруды Стайн на своё творчество, именно она поспособствовала взлёту его карьеры. Будучи на 25 лет старше, Стайн, известная американская писательница, познакомилась с Хемингуэем, когда ему было 22 года. Она помогла ему выработать собственный стиль и свела с другими писателями, также повлиявшими на него.

Чтобы направить работу в нужное русло, не обязательно искать тренера. В некоторых случаях мы можем помогать себе сами. Один из самых простых способов — записывать и оценивать.

Хемингуэй, к примеру, прежде чем продолжить работу над произведением, перечитывал то, что написал ранее. Он начинал с начала или просматривал последние две-три главы, чтобы отредактировать текст на свежую голову.

Единственный способ отточить мастерство быстрее остальных — найти обратную связь.

Слава Эрнеста Хемингуэя как одного из самых влиятельных писателей XX века неслучайна. Он отдал жизнь ремеслу, годами отрабатывая навык с беззаветной преданностью.

Волшебство осознанной практики заключается в том, что даже при отсутствии выдающегося таланта, нужных генов и поощряющего окружения мы можем контролировать своё мастерство. Мы способны на большее, чем кажется.

Сложнее всего — перейти к действиям и решить, чем жертвовать.

Комментировать