Лайфхакер

Как просить повышения зарплаты

Что сказать руководителю, чтобы увеличить доход и не вылететь с работы.

По статистике, за последние три года 49%Хотите прибавки — просите больше россиян говорили с начальством о повышении зарплаты. И почти половина из них прибавку получила. Поэтому самый простой способ добиться увеличения зарплаты — попросить. Но действовать нужно с умом.

Выберите момент

Чтобы операция прошла успешно, обращаться к начальнику по поводу повышения зарплаты надо, когда срабатывают несколько факторов:

  1. У компании есть ресурс на повышение зарплаты: продажи не упали, бюджет не сократили, финансирование «из центра» пришло.
  2. В последнее время у вас не было очевидных провалов. В противном случае объяснить, почему вам стоит платить больше, будет трудно.
  3. Руководитель не занят. При аврале ему приходится решать множество вопросов одновременно, и ваши попытки отвлечь только разозлят его.
  4. У босса хорошее настроение. Конечно, идеальный начальник всегда справедлив и беспристрастен, но большинством из нас руководят всё же люди, а не роботы.

Подготовьте аргументы

Поставьте себя на место начальника и подумайте, какие доводы сыграют вам на руку, а какие ухудшат ситуацию.

Удачные аргументы

1. У вас стало больше обязанностей

Вы пришли в компанию на определённых условиях, но с тех пор нагрузка выросла. За день вы успеваете поработать за себя и немного за того парня, но зарплату вам платят не за двоих.

Объясните работодателю, что благодаря вам он экономит оклад по ещё одной рабочей ставке, поэтому вы заслужили прибавки.

Однако наглеть не стоит: если у вас нет машины времени, качественно выполнить работу за двоих не получится, поэтому в два раза зарплату вам никто не поднимет. 20–30% — сумма, на которую вы можете рассчитывать.

2. Ваши коллеги на аналогичных должностях получают больше

Вы работаете в компании достаточно давно и приходили на определённую зарплату. Но рынок не стоял на месте, и новичкам на аналогичных должностях изначально предлагают больше.

Определённо, это повод обратиться к руководству и восстановить справедливость. Но нужно быть честным с собой. Возможно, новые сотрудники делают чуть больше. Прежде чем говорить с начальником, стоит мобилизовать все силы и стать поистине ценным кадром.

3. Вы приносите ощутимую прибыль компании

Для любой организации показатель вашей успешности — это количество денег, которые вы принесли. Не каждая специализация позволяет влиять на доход фирмы напрямую. Ваша задача — найти связи между коммерческой успешностью компании и вашей работой и показать их. Не будьте голословны: цифры, графики и статистика работают убедительнее всего.

4. Вы готовы работать больше ради увеличения дохода

С опытом вы научились выполнять основную работу быстрее, и у вас освободилось немного рабочего времени для новых задач. Попросите босса расширить круг ваших обязанностей и сопроводить это прибавкой к зарплате.

Спросите, что вы должны делать, чтобы получать нужную сумму. Ответ даст понять, стоит ли в принципе рассчитывать на повышение зарплаты или лучше направить энергию на поиск новой работы.

Если руководитель готов рассматривать варианты, это хороший сигнал. Покажите, что хорошо разобрались в процессах, которые происходят внутри фирмы, и не боитесь ответственности. Проявите инициативу, и сможете рассчитывать на повышение не только дохода, но и должности.

Спорные аргументы

Теоретически любой из этих доводов может сработать. Но их легко обернуть против вас.

1. За время работы вы многому научились

На первый взгляд, эта фраза характеризует вас положительно, но есть нюансы. Для большинства специальностей постоянное развитие — обязательное условие. Вы должны улавливать тенденции в сфере, иначе вас просто вытеснят с рынка.

Довод о новых знаниях — это скорее причина не сокращать вас, чем поднять зарплату.

Чтобы сделать этот аргумент рабочим, нужно прыгнуть выше головы и в копилку своих компетенций добавить нечто такое, что покажет вашу высокую мотивацию, а не просто логичный рост в профессии.

2. Если вам повысят зарплату, вы свернёте горы

Это попытка заключить ничем не подкреплённый с вашей стороны договор, потому что обещания — лишь слова. В то же время работодатель по закону, подняв зарплату, не может опустить её обратно просто так. Не самая выгодная для него сделка.

Идя к начальнику на серьёзный разговор, нужно уже свернуть гору и подтвердить это доказательствами: отчётами, цифрами, фактами. Как минимум стоит установить рычаги для сокрушения горы. Вы пытаетесь продать свою работу дороже, так продемонстрируйте покупателю товар как можно лучше.

3. У вас сложные личные обстоятельства

Работодатель должен платить вам сумму, которая указана в трудовом договоре, и соблюдать положения Трудового кодекса РФ. А думать за вас, как, например, жить с тремя детьми в однушке, ему не обязательно.

И потом, у вас хотя бы однокомнатная квартира есть, а ваш коллега (возможно, не менее талантливый) вообще угол в коммуналке снимает. Так что доказать, почему именно вам нужно доплачивать за демографические подвиги или ипотеку на полжизни, будет трудно.

4. Вы очень долго работаете в компании

Ваша лояльность похвальна. Но у руководителя может возникнуть вопрос, почему вы не продвинулись по карьерной лестнице, а топтались на одной и той же позиции. К аргументу о стаже лучше приложить объяснение, что фирма делала для вас все эти годы и, главное, что вы делали для неё.

5. Или вам поднимают зарплату, или вы уходите

Это ход ва-банк, и выкладывать карты на стол стоит, только когда у вас есть предложение от другой компании или вы готовы уйти в никуда. Если вам откажут в повышении зарплаты, придётся увольняться. Иначе вы запомнитесь как шантажист, который лжёт и не держит своего слова. Кстати, многое зависит от того, как вы построите разговор.

Если выдвигать ультиматум, велика вероятность, что начальник отреагирует негативно просто из принципа. Но попробуйте поговорить с ним как союзник, а не как враг.

Вы любите компанию, видите себя в ней и пользу, которую могли бы принести. Но кто-то предложил больше денег, и вы вынуждены уйти — не по зову сердца, а по необходимости. В этом случае шансов остаться в фирме с выросшей зарплатой гораздо больше.

Просите конкретную прибавку

Озвучивайте конкретную цифру в процентах или той валюте, в которой вам платят зарплату. Разумеется, в основе вычислений должны лежать объективные факторы (объём работы, навыки и умения), а не сумма, которой вам не хватает для полного счастья. За конкретику в требованиях выступает и статистика.

На просьбы о повышении зарплаты без конкретных пожеланий 61%Хотите прибавки — просите больше россиян получили отказ. Тем, кто озвучивал конкретную цифру, говорили «нет» значительно реже.

Чтобы понять, сколько стоит ваш труд, изучите релевантные вакансии. Заодно добавьте подходящие предложения себе в «Избранное» на случай неудачного разговора с начальником.

Подготовьтесь к отказу

Продумайте пути отступления. Если вы не наглели, не повышали голос, не угрожали и не шантажировали руководителя, скорее всего, вы сможете просто вернуться на рабочее место.

Однако если перспектив карьерного роста и увеличения дохода нет, возможно, пора заглянуть в папку «Избранное», куда вы сохраняли вакансии, и задуматься о смене места работы.

Читайте также

Комментарии

Распутин Александр
2018-02-12 11:00:20
Очень мало вариантов, в жизни их гораздо поболее есть от просительных до шантажа, доводы что другие получают за эту работу больше не работают, или вы могли получать у них больше
Андрей Андреев
2018-03-05 17:18:10
хорошая статья,нужно будет попробовать