Зарабатывать на ежедневных покупках? А что, так можно?

Разумеется. Все мы каждый день заходим в супермаркет за едой и разными бытовыми мелочами. Возможно, у вас даже есть карта скидок любимого магазина, с помощью которой получается немного сэкономить. А как насчёт того, чтобы возвращать назад часть денег за каждую покупку?

Вы наверняка слышали про банковские карты с кешбэком. С такими картами можно зарабатывать хоть на приобретении авиабилетов, хоть на ежедневных покупках. У «Банка Хоум Кредит» есть дебетовая карта «Космос» с программой лояльности «Польза».

зарабатывать на покупках: дебетовая карта «Космос»

Расплачиваясь с помощью этой карты, вы возвращаете минимум 1% от стоимости каждой покупки:

  • 1% кешбэка за все покупки.
  • 3% вернётся в категориях с повышенным начислением. В «Банке Хоум Кредит» это одни из самых популярных категорий: АЗС, путешествия (гостиницы и их услуги, билеты, включая общественный транспорт и прокат автомобилей, кафе и рестораны).
  • 5—10% составляет в среднем кешбэк у партнёров программы «Польза».

Ограничений по сумме, которую вам надо потратить для получения кешбэка, у «Космоса» нет — кешбэк возвращается всегда и за все покупки и начисляется по мере совершения покупок, а не разово в конце месяца. Кешбэк за покупки у партнёров поступает на счёт в течение периода, указанного в карточках партнёров в личном кабинете.

Полученный кешбэк сразу же можно перевести в деньги и использовать: оплатить последующие приобретения, снять с карты наличными или оставить на счёте. Кстати, если у вас на карте хранится сумма от 10 000 рублей, вы получите до 7% годовых на остаток. Более подробно мы расскажем об этом чуть позже.

Кешбэк приходит в баллах, 1 балл = 1 рубль. Информация о том, сколько кешбэка вы получили, доступна в личном кабинете программы «Польза».

зарабатывать на покупках: личный кабинет

Там вы увидите, сколько баллов начислено за ту или иную покупку, а также общее количество вернувшихся вам баллов.

зарабатывать на покупках: баллы

В личном кабинете баллы можно обменять на деньги.

зарабатывать на покупках: обмен баллов

Самое классное, что вместе с кешбэком вы по-прежнему будете получать скидки и бонусы по дисконтным картам магазинов.

Азартным людям стоит учесть, что по законодательству кешбэк не начисляется в категориях, связанных со ставками, пари и другими подобными платежами.

Я не так много трачу каждый день. На чём тут заработать?

Именно мелкие ежедневные траты составляют значительную часть расходов: поездки в офис, обеды в кафе, покупка продуктов вечером. Допустим, вы каждый день тратите 300 рублей на обед на работе и 500 рублей на покупку продуктов к ужину и разных мелочей. Когда-то больше, когда-то меньше, но в среднем примерно так.

В итоге за месяц набегает около 6 000 рублей на обеды в кафе (количество рабочих дней мы округлили до 20) и 15 000 рублей на продукты (тут берём 30 дней). Просто прикинем, сколько можно заработать:

  • 6 000 рублей, потраченных на обеды, принесут вам 3% кешбэка — кафе относится к категориям с повышенным кешбэком 3%. За месяц вы получите 180 рублей.
  • С 15 000 рублей вам вернётся 1% — 150 рублей.

Прибавьте сюда траты на транспорт, одежду и развлечения — по меньшей мере неразумно будет упускать возможность получить выгоду.

Минимальный кешбэк с картой «Космос» составляет 1% — он полагается вам за любые покупки, оплаченные картой. За расходы в категориях с повышенным кешбэком (АЗС, путешествия, кафе и рестораны) «Космос» вернёт в три раза больше.

Если же вы приобретёте что-нибудь у компаний-партнёров, то получите ещё в среднем 5–10% кешбэка. И да, в случае с партнёрами базовый кешбэк (1% за любые покупки и 3% в специальных категориях) никуда не исчезает.

С ежедневными покупками понятно. Как насчёт крупных приобретений и поездок?

На них тоже можно зарабатывать. Чтобы получать максимум выгоды, регулярно просматривайте список партнёров «Банка Хоум Кредит» по программе лояльности «Польза» — там часто появляются новые акции. Если планируете крупную покупку, совершите её у партнёров банка, так будет гораздо выгоднее.

У «Банка Хоум Кредит» есть как постоянные партнёры, так и те, что предоставляют повышенный кешбэк в рамках специальных предложений. Кроме того, часть акций предлагается персонально, то есть подбирается именно для вас. Обязательно следите за специальными предложениями, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. По некоторым акциям можно вернуть за покупку до 20 или 30%.

Партнёры, а их уже более 60, предлагают акции и скидки на любой вкус.

зарабатывать на покупках: скидки и акции

Здесь есть популярные сервисы по продаже билетов и бронированию гостиниц, предложения для мам и детей, аптеки, одежда, обувь, развлечения, товары для ремонта, спорт и отдых, электроника и многое другое.

Если вы часто совершаете покупки в интернет-магазинах, эта карта просто незаменима. Вот лишь несколько примеров: 7% кешбэка за покупки на AliExpress, 6% за покупку техники и электроники на GearBest, от 4,4% при заказе билетов на Aviasales. Расплачивайтесь с помощью «Космоса» и получайте небольшой презент в виде части стоимости покупки обратно на счёт.

Партнёры начисляют кешбэк по-разному: часть возвращает проценты за покупки в офлайн-магазинах, а часть — только за онлайн-приобретения. Эта информация указана в карточках партнёра в личном кабинете программы «Польза».

При совершении покупок в интернете важно не забывать переходить на сайт партнёра по ссылке из личного кабинета. Программа ставит специальную метку, чтобы правильно начислить вам кешбэк.

Чтобы зарабатывать больше и быстрее, заведите дополнительные карты для членов семьи — бонусные баллы за покупки будут поступать на один счёт.

А если карта нужна мне для того, чтобы просто хранить деньги?

«Космос» помогает зарабатывать, даже если вы предпочитаете расплачиваться наличными, а карту использовать как своего рода копилку. Чтобы получать процент, достаточно держать на карте от 10 000 рублей.

Если вы храните от 10 000 до 500 000 рублей, на остаток начисляется до 7% годовых. Если остаток больше, то на сумму, превышающую 500 000 рублей, вы получите 3% годовых. Проценты начисляются каждый день, но выплачиваются один раз в месяц. Дата выплаты зависит от того, в какой день месяца вы открыли карту.

Можете переводить на «Космос» зарплату: так вам регулярно будет падать процент на остаток, а если вы хотя бы изредка оплачиваете покупки картой, то получите ещё и кешбэк. Деньги на дебетовых картах защищены Агентством по страхованию вкладов — сумму до 1,4 миллиона рублей, которая хранится в одном банке на картах или депозитах, при наступлении страхового случая вам вернут в полном объёме.

Перевести деньги на карту проще всего через интернет-банк. Вы можете моментально и без комиссии отправить средства с карт платёжных систем Visa, MasterCard и «МИР», выпущенных любыми банками. Разовый лимит сейчас составляет 150 000 рублей, а всего за месяц можно переводить с карты на карту до 300 000 рублей.

зарабатывать на покупках: пополнение карты

Снимать наличные с карты можно без комиссий в банкоматах «Банка Хоум Кредит». Бесплатны первые пять операций по снятию наличных в месяц через банкоматы или кассы других банков. Пяти снятий в месяц, как правило, достаточно, карты ведь принимаются к оплате почти везде. К тому же, расплачиваясь картой, вы зарабатываете.

Чтобы было совсем удобно, настройте в интернет-банке или мобильном банке регулярные платежи: оплату кредита или мобильной связи и интернета — за эти операции вам тоже будет приходить кешбэк. В мобильном банке удобно контролировать свои средства с помощью диаграммы распределения трат и искать ближайшие банкоматы или отделения банка.

зарабатывать на покупках: мобильный банк зарабатывать на покупках: расходы в мобильном банке

Ну и сколько денег можно заработать с «Космосом» за год?

Давайте посчитаем. Допустим, условный владелец карты читает Лайфхакер и знает, что необходимо иметь накопления в размере минимум трёх ежемесячных окладов. Средний остаток на карте у него составляет 93 000 рублей. Ежемесячно он совершает покупки на 20 000 рублей, расплачиваясь картой, причём 10 000 рублей тратит по категориям с повышенным кешбэком.

В таком случае размер годового дохода составит 11 310 рублей. Эту сумму наш условный человек получает в подарок от банка просто за то, что пользуется картой «Космос». Магия? Нет, польза.

Если вы активно используете карту, то можете заработать неплохие деньги. Так устроен кешбэк: больше тратите — больше получаете, за год можно вернуть более 60 000 рублей.

По категориям, в которых начисляется 1%, можно получить до 2 000 рублей в месяц, по категориям с повышенным начислением 3% — до 3 000 рублей в месяц. Начисление кешбэка у партнёров в эту сумму не входит, то есть вы можете покупать у них до бесконечности и получать кешбэк за все покупки.

Звучит интересно. Наверное, обслуживание карты влетит в копеечку?

Обслуживание ничего не будет вам стоить, если вы соблюдаете одно из простых условий: держите ежемесячный остаток на карте не менее 10 000 рублей или расплачиваетесь «Космосом» на сумму от 5 000 рублей в месяц. Для накопительной карты, ориентированной на покупки, оба условия выполняются сами собой. В противном случае стоимость обслуживания карты составит 99 рублей в месяц.

Для карты «Космос» можно подключить платный СМС-пакет с информаций об операциях и остатке по счёту, стоимость услуги — 59 рублей в месяц. Впрочем, если вы активно расплачиваетесь картой, кешбэк покроет эти расходы. Достаточно, например, один раз заправиться на АЗС или пополнить проездной в метро.

зарабатывать на покупках: начисленные баллы

Ладно, как оформить карту?

Нажмите на большую красную кнопку — она приведёт вас на страницу оформления заявки. Чтобы оставить заявку, достаточно указать свои имя, дату рождения и номер мобильного. Дальше с вами свяжется специалист банка и уточнит, как и когда можно получить карту.

Ощутимая выгода от каждой покупки — вполне реальная история, если выбрать правильную карту.

Оформить карту «Космос»