Многие считают, что прокрастинация возникает из-за перфекционизма или неумелого распределения времени. Учёные доказалиRelationship among perfectionism, academic procrastination and life satisfaction of university students. , что это не так. Дело даже не в отсутствии силы воли или духе противоречия. Всё это часть проблемы, но не её причина. Чтобы разобраться, сначала рассмотрим, как прокрастинация проявляется у разных людей.

Типы поведения прокрастинаторов

1. «Я не могу выбрать, пока не ознакомлюсь со всем»

Это самый распространённый тип прокрастинации. Им страдают люди, которым нужны чёрно-белые ответы и абсолютные истины. Они хотят знать, прежде чем решиться на что-то. Поэтому на принятие решений уходит много времени.

Это не всегда плохо. Учёные провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за поведением людей в столовой. Те, кто не берёт первое понравившееся блюдо, а обдумывает весь ассортимент, обычно весят меньшеEating Behavior and Obesity at Chinese Buffets. .

Прокрастинация первого типа схожа с таким поведением. Вам хочется оценить все доступные варианты, всю информацию. Проблема в том, что жизнь — это не столовая. В реальности вариантов может быть бесконечное количество. Если слишком долго оценивать их, вы вообще ничего не сделаете.

2. «Я не могу выбрать что-то одно, потому что хочу всё»

У таких людей постоянно возникают новые идеи. Они видят множество вариантов развития событий. Из-за этого им сложно начать что-то одно. Они обычно пробуют всё и потом замечают, что не сделали ничего существенного ни в одной области.

3. «Я просто делаю»

Эти люди редко сталкиваются с прокрастинацией. Они действуют сразу. Им не нужно ждать подходящего момента, они не отвлекаются на всё. Услышав о прокрастинации, они пожмут плечами и посоветуют просто сделать дело. Но и им иногда сложно принять решение.

4. «Я знаю, чего хочу, но не могу взяться за дело»

Вы обманываете себя. Вы либо не знаете конкретно, либо не так уж сильно хотите. «Открыть своё дело», «быть счастливее» или «делать больше» — это не конкретные цели. Отсутствие плана — просто отговорка. План появится, если вы действительно чего-то хотите.

Чем это объясняется

Есть два основных вида когнитивных функций. Одни мы используем при обработке информации, другие — для принятия решений. Мы не можем использовать их одновременно. Во время прокрастинации мы застреваем на этапе обработки информации.

Избавиться от прокрастинации нужно не для того, чтобы выиграть немного времени. И это нельзя сделать насильно. Сказать тому, кто хронически прокрастинирует, что нужно просто сделать дело, это то же самое, что посоветовать человеку с клинической депрессией взбодриться.

Если заставить прокрастинатора побыстрее что-то решить, он выберет первый попавшийся вариант и останется недоволен. Побороть прокрастинацию можно, только поняв её причину. И основная причина — проблемы с самоуважением. Помните, ваше счастье зависит только от вас, а не от вашего начальника или партнёра.

Если не определить свои желания и потребности, не понять, что вообще делает вас счастливым, будет трудно принимать решения. Вы неизбежно станете прокрастинировать.

Поэтому обдумайте:

  • Разницу между счастьем и гедонизмом. Сравните долгосрочное благополучие с коротким удовольствием.
  • Свои ценности.
  • Как жить в соответствии с этими ценностями, в долгосрочной перспективе и каждый день.
  • Насколько вы хотите быть счастливы.
  • На какой минимальный уровень счастья вы готовы согласиться.
  • От чего вы готовы отказаться в обмен на счастье.
  • Как установить эмоциональные границы, чтобы не пожертвовать ради счастья слишком многим.
  • Чего вы вообще хотите.

Многие об этом не задумываются и живут сиюминутными удовольствиями. А важные решения принимать не могут.

Что делать

Развивать самоуважение. Тогда и решения будут даваться проще. Для каждого типа прокрастинации есть своя стратегия поведения. Разберём по порядку.

1. Ставьте цели

Люди, которым нравится ставить конкретные измеримые цели и достигать их, ценят факты и воспринимают мир как ряд однозначных возможностей.

Когда вы прокрастинируете, определите наиболее эффективный следующий шаг в своей ситуации. Поставьте цель и достигайте её.

2. Выбирайте самое искреннее решение

Этот тип противоположен первому. Его представители сначала определяют свои чувства, а потом думают, как в соответствии с ними поступить.

Чтобы победить прокрастинацию, вспомните, что вас радует. А затем сделайте то, что кажется наиболее искренним.

3. Выбирайте самое логичное решение

Таким людям важнее всего внутренняя логика. Некоторым в этой группе прокрастинация вообще не знакома. Другим нужно сначала рассмотреть разные варианты или обдумать решение.

Если всё-таки вас застигла прокрастинация, устройте мозговой штурм, проанализируйте варианты. Выберите решение, которое кажется наиболее разумным, и действуйте.

4. Определите, чего вы хотите

Люди такого типа понимают, чего от них ждут, и действуют в соответствии с определённым набором правил. Они без труда определяют чувства, страхи и стремления окружающих, а потом принимают решения, опираясь на них. Но они не знают, чего хотят сами.

Такие люди прокрастинируют больше всего. У них нет ни о чём конкретного мнения. Иногда они не могут начать, потому что представляют, что подумают другие. Это самый распространённый тип личности, хотя многие не хотят себе в этом признаться.

Для таких людей особенно важно развить самоуважение и самоанализ. Определите, чего вы больше всего хотите в жизни.

Только понимая, что вам нужно и что для вас ценно, вы добьётесь желаемого.