Лайфхакер

Депрессия после секса: что это такое и почему она возникает

Wavebreakmedia/Depositphotos.com

О том, почему появляется ощущение грусти и подавленности после секса и стоит ли по этому поводу бить тревогу.

Мир настолько одержим тем, как часто, где и когда люди занимаются сексом, что состоянию после него уделяется преступно мало внимания. Однако ощущение печали после секса не редкость. Под ним чаще всего понимают посткоитальную депрессию.

Посткоитальная депрессия — термин, которым описывают ощущения слезливости, грусти, меланхолии, тревоги, отстранённости или агрессивности после секса.

Что примечательно, речь идёт о близости по обоюдному согласию и даже приятной обеим сторонам.

Секс-терапевт Дениз Ноулз (Denise Knowles) поясняет, что такое состояние не всегда связано с плохими отношениями между партнёрами или психологической травмой. Оно может быть результатом скачка гормонов (эндорфина, окситоцина и других) в организме.

Благодаря оргазму уровень гормонов счастья резко повышается, но затем он начинает падать. Это происходит после прекращения интимной близости, которая ассоциируется с удовольствием. Отсюда и возникает грусть.

Дениз Ноулз, секс-терапевт

Ноулз отмечает, что посткоитальной депрессии подвержены женщины и некоторые мужчины. Но также указывает, что это биологический процесс, который в той или иной мере запускается у многих людей.

Её слова подтверждают исследования. Одно из недавнихPostcoital Dysphoria: Prevalence and Psychological Correlates. выявило, что 46% женщин испытывали симптомы посткоитальной депрессии хотя бы раз в жизни. При этом учёные обнаружили, что они никак не были связаны со степенью близости в отношениях.

Несмотря на то, что подавленность после секса может быть вполне естественным явлением, иногда по поводу неё стоит забить тревогу. Например, если вы ощущаете её регулярно. Согласно более раннему исследованиюThe Prevalence and Correlates of Postcoital Dysphoria in Women. , посткоитальная депрессия, наблюдаемая на протяжении всей жизни, может быть результатом сексуального насилия в прошлом.

Кроме того, она всё-таки может являться сигналом о проблемах в отношениях. Так что если вам после секса часто и нестерпимо грустно, то лучший выход — обратиться к психотерапевту или сексологу.

Комментарии

Дмитрий Чалый
2018-02-07 06:48:23
Зона риска Огромная трагедия, когда влюбленность проходит и люди вдруг видят другого без прикрас, а они уже состоят в сексуальных отношениях или, не дай Бог, уже расписались. Приходит понимание, что они не хотят друг с другом продолжать отношения, что они чужие друг другу, а различия между ними столь глубокие, что их невозможно преодолеть. Это касается и религиозных, и мировоззренческих, и даже социальных различий. Мезальянс, т. е. неравный брак, это вещь совершенно реальная, и она никогда не исчезнет. И не надо думать, что в наше время, когда нет сословных барьеров, когда нет формального деления на дворян, купцов, духовенство, крестьян и пролетариев, мезальянса не существует. Ничего подобного. От него никуда не деться, потому что все люди очень разные. У мужчины и женщины, принадлежащих к одной социальной группе, больше шансов построить доверительные, более близкие отношения. Если они из разных социальных групп или по уровню образования совершенно разные — это уже зона риска. Скорее всего, у них возникнут серьезные разногласия, которые могут поставить их на грань разрушения отношений. И практика показывает, что сплошь и рядом это так: разводятся люди, вышедшие из разных социальных групп, из разных культур, из разных религиозных традиций. Мы с молоком матери впитываем великое множество всех этих особенностей и несем их по жизни, порой не осознавая. И если они не совпадут с теми же признаками у того, кого я люблю, это может стать почвой для конфликта. Может обнаружиться, что противоречия между личностями супругов существенны, и они от них отказаться не могут. Например, традиции родительской семьи. Именно это часто бывает первым кризисом в семейной жизни. Молодой муж звонит маме и говорит: «Мама, она неправильно готовит яичницу. Не так, как мы». Иногда этого бывает достаточно, чтобы разрушить брак, я такие примеры знаю. Или дочь звонит маме: «Мама, он храпит по ночам и носки разбрасывает по квартире. Говорит, что у них так принято». Со стороны это кажется пустяками, какими-то бытовыми глупостями, но, увы, они могут быть поводом для серьезного разлада. "Книга о счастье" https://azbyka.ru/kniga-o-schaste рекомендую прочитать Обязательно