Лайфхакер

Депрессия после секса: что это такое и почему она возникает

Wavebreakmedia/Depositphotos.com

О том, почему появляется ощущение грусти и подавленности после секса и стоит ли по этому поводу бить тревогу.

Мир настолько одержим тем, как часто, где и когда люди занимаются сексом, что состоянию после него уделяется преступно мало внимания. Однако ощущение печали после секса не редкость. Под ним чаще всего понимают посткоитальную депрессию.

Посткоитальная депрессия — термин, которым описывают ощущения слезливости, грусти, меланхолии, тревоги, отстранённости или агрессивности после секса.

Что примечательно, речь идёт о близости по обоюдному согласию и даже приятной обеим сторонам.

Секс-терапевт Дениз Ноулз (Denise Knowles) поясняет, что такое состояние не всегда связано с плохими отношениями между партнёрами или психологической травмой. Оно может быть результатом скачка гормонов (эндорфина, окситоцина и других) в организме.

Благодаря оргазму уровень гормонов счастья резко повышается, но затем он начинает падать. Это происходит после прекращения интимной близости, которая ассоциируется с удовольствием. Отсюда и возникает грусть.

Дениз Ноулз, секс-терапевт

Ноулз отмечает, что посткоитальной депрессии подвержены женщины и некоторые мужчины. Но также указывает, что это биологический процесс, который в той или иной мере запускается у многих людей.

Её слова подтверждают исследования. Одно из недавних выявило, что 46% женщин испытывали симптомы посткоитальной депрессии хотя бы раз в жизни. При этом учёные обнаружили, что они никак не были связаны со степенью близости в отношениях.

Несмотря на то, что подавленность после секса может быть вполне естественным явлением, иногда по поводу неё стоит забить тревогу. Например, если вы ощущаете её регулярно. Согласно более раннему исследованию, посткоитальная депрессия, наблюдаемая на протяжении всей жизни, может быть результатом сексуального насилия в прошлом.

Кроме того, она всё-таки может являться сигналом о проблемах в отношениях. Так что если вам после секса часто и нестерпимо грустно, то лучший выход — обратиться к психотерапевту или сексологу.