После провала Google Glass носимая электроника перекочевала на запястья, но совсем скоро может опять вернуться к формфактору очков в новом, переосмысленном виде. Благодаря Intel несколько забытая технология выходит на следующий виток развития.

Новая разработка компании Vaunt почти ничем не отличается от обычных очков: в них нет миниатюрных дисплеев и торчащих камер, а изображение проецируется прямиком на сетчатку. При этом информация находится в зоне периферийного зрения и никак не мешает.

С помощью безопасного маломощного лазера VCSEL формируется картинка с разрешением 400 × 150 пикселей, которая проецируется на глаз через голографический отражатель в правой линзе. Благодаря этому изображение постоянно находится в фокусе и совместимо с любыми типами линз, включая корректирующие близорукость и дальнозоркость.

Уведомления Vaunt предельно лаконичны и никак не отвлекают за счёт того, что считываются периферийным зрением. Для отображения используется монохромная картинка красного цвета, одинаково хорошо видимая в темноте и при ярком солнечном свете. Очки могут выводить уведомления из приложений, маршруты и другую информацию. Управление осуществляется кивками головы, но в будущем должна появиться поддержка голосовых ассистентов.

Vaunt работают под управлением энергоэффективного процессора Intel, который вместе с акселерометром, аккумулятором и другой начинкой размещается в небольших модулях внутри дужек. Их концы при этом остаются гибкими, и очки удобно сидят на голове, что также обусловлено небольшим весом гаджета — всего 50 г. Автономность устройства — 18 часов.

Проект всё ещё находится на стадии прототипа. Intel планирует открыть ранний доступ к Vaunt для разработчиков ближе к концу года. Сроки начала продаж и цена пока что неизвестны.