Лайфхакер

Почему так сложно сосредоточиться на работе и что с этим делать

Если вы работаете в офисе, болтовня коллег и непрекращающийся звон телефона могут очень сильно отвлекать. Однако с этим можно справиться.

В опросеOffice noise and employee concentration: identifying causes of disruption and potential improvements , проведённом среди 88 офисных сотрудников, 99% опрошенных признали, что громкие звуки мешают им сосредоточиться. Для науки это уже не открытие.

Почему мы отвлекаемся

Участки мозга, обрабатывающие звуки, контролируют также умственные и физиологические процессы, необходимые для концентрации внимания и творчества. Посторонние звуки отвлекают нас чаще всего потому, что соревнуются за распознавание в мозге с другими сигналами. Ушная раковина, преобразующая звуковые волны в нервные сигналы, получает информацию и от самого мозга. Например, о происхождении звука, необходимости на него реагировать и уровне его раздражительности.

ИсследованияThe cognitive determinants of behavioral distraction by deviant auditory stimuli: a review показывают, что звук раздражает нас, когда его громкость равна громкости обычного разговора или превышает её. Если же говорящий рядом работает в другой команде, он будет отвлекать нас ещё больше. Только иностранная речь не влияет на нашу работоспособность: результаты экспериментовHow much does language proficiency by non-native listeners influence speech audiometric tests in noise? демонстрируют, что речь на иностранном языке начинает восприниматься только в том случае, когда она значительно перекрывает общий звуковой уровень.

Некоторые из нас предрасположены отвлекаться чаще остальных. АнализMusic is as distracting as noise: the differential distraction of background music and noise on the cognitive test performance of introverts and extraverts продуктивности среди 38 интровертов и 38 экстравертов показал, что первым гораздо сложнее сосредоточиться в шумной обстановке, в том числе при включённой музыке, чем вторым. Это связано с тем, что их организмы по-разному отвечают на внешние раздражители.

Как избавиться от шума

В 2016 году специалисты выяснили The Sound of Creativity: Correlating Brainwave & Psychometric Changes with Workplace Acoustics , что белый шум лучше всего подавляет посторонние звуки в офисе. Именно он позволяет сконцентрироваться на работе и ассоциируется у работников с продуктивным выполнением творческих задач. При этом белый шум чуть снижает распознаваемость речи и не повышает когнитивные способности.

В интернете можно найти массу сайтов, генерирующих белый шум. Среди самых популярных— Noisli.com, Mynoise.net и Tmsoft.com. Лучше всего слушать его через браузер, а не скачивать приложение на смартфон: так будет меньше соблазнов. Шум можно миксовать с другими расслабляющими фоновыми звуками: разбивающихся волн, тропического дождя, шуршания листьев, ветра.

Если же решите купить стационарный генератор, для начала убедите в его необходимости коллег.