Механическое удаление волос воском, шугарингом или электрическим эпилятором

Воск, шугаринг и электрический эпилятор — это методы механической эпиляции, которая подразумевает выдёргивание волоса с корнем. После его удаления фолликул (скопление клеток, поддерживающих рост волоса) остаётся невредимым. Поэтому через несколько недель после процедуры рост волос возобновляется.

Механическая эпиляция доступна по цене. Но главное её преимущество — достаточно длительное отсутствие роста волос (2–3 недели по сравнению с 1–2 днями при бритье).

Многие женщины, которые научились делать эпиляцию воском или шугаринг дома или регулярно обращаются к специалисту, отдают предпочтение этим методам, так как они позволяют удалить волосы гораздо быстрее, чем электрический эпилятор.

Но у механического удаления волос есть три важных недостатка:

  • Приходится ждать, пока волосы достигнут определённой длины.
  • Повышается вероятность появления вросших волос, что может привести к воспалению.
  • Многие женщины находят процедуру выдёргивания волос очень болезненной.

Крем, замедляющий рост волос

Косметические средства, способные замедлить рост волос, содержат эфлорнитинTopical eflornithine. . Он препятствует образованию вещества, которое стимулирует рост волосяного фолликула. Примерно через 6–8 недель регулярного использования крема с эфлорнитином количество волос и их толщина могут значительно уменьшиться.

Конечный эффект зависит от типа волос на участках, где использовался крем.

Если волоски были относительно тонкими или светлыми, крем может создать визуальный эффект полного удаления волос. Если же волоски были тёмными и толстыми, крем может быть хорошим дополнением к другому методу эпиляции. Волосы становятся более тонкими и редкими, поэтому риск раздражения и появления вросших волос после механической эпиляции значительно снижается.

Основной недостаток кремов для замедления роста волос — необходимость частого и регулярного применения. Примерно через 8 недель после прекращения использования средства с эфлорнитином волосы начинают расти как прежде.

Электроэпиляция

Электроэпиляция — единственный метод, позволяющий удалить волосы навсегдаRemoval of Unwanted Facial Hair. . Это отличает её от других методов.

Суть данного способа состоит в разрушении волосяных фолликулов либо при помощи электрического тока (электролиз), либо при помощи нагревания (термолиз). Многие аппараты для электроэпиляции позволяют выполнять обе процедуры. В зависимости от типа удаляемого волоса оператор может переходить с электролиза на термолиз и обратно. Это называется блэнд-электроэпиляцией.

По сравнению с другими способами, электроэпиляция — очень медленная и трудоёмкая процедура. Для удаления волос на больших участках кожи может потребоваться много времени и весьма дорогих сеансов. Кроме того, для её проведения необходимо специальное оборудование.

Чтобы электроэпиляция сработала, обрабатываемый волос должен находиться в фазе активного роста. Поэтому за 1–5 дней перед каждым сеансом рекомендуется сбривать волосы на обрабатываемом участке. Так волоски из неактивных фолликулов будут удалены, а все растущие волоски можно будет обработать.

В фазе активного роста постоянно находится только часть волос. Поэтому для окончательного удаления всех волос на одном участке кожи необходимо несколько сеансов электроэпиляции с интервалом в пару месяцев.

У этого метода есть свои недостатки. В течение 1–2 недель после электроэпиляции обработанный участок кожи выглядит покрасневшим. Возможно также небольшое воспаление и формирование корок.

Кроме того, некоторые люди предрасположены к появлению тёмных пятен на коже даже после незначительного травмирования. Это называется гиперпигментацией, которая после электроэпиляции может сохраняться несколько месяцев.

У людей, склонных к образованию грубых шрамов, после процедуры могут появляться рубцы.

Фотоэпиляция (лазерная эпиляция и эпиляция интенсивным импульсным светом)

Принцип работы фотоэпиляцииEvidence-based review of hair removal using lasers and light sources. также заключается в разрушении волосяного фолликула путём его нагревания. Это происходит за счёт поглощения света с определённой длиной волны. В качестве источника света может использоваться лазер или генератор интенсивного импульсного света (IPL).

Свет поглощается особым пигментом волос — меланином. Поэтому чем темнее волосы (чем больше в них пигмента), тем эффективнее фотоэпиляция. Хуже всего поддаются процедуре светлые волосы, особенно если кожа темнее волос.

Людям с загоревшей или с тёмной кожей делать фотоэпиляцию противопоказано. В их коже содержится большое количество меланина, из-за чего могут появиться ожоги и рубцы. Да и процедура для таких людей, как правило, малоэффективна.

Сразу после фотоэпиляции все волосы в обработанной области выпадают, рост прекращается на 1–3 месяца. Потом волосы отрастают снова, но становятся более редкими и тонкими. Процедуру можно повторить, чтобы уменьшить густоту и толщину волос ещё больше.

Как минимум за 6 недель до фотоэпиляции не рекомендуется выдёргивать волосы.

Фотоэпиляция менее болезненна и длится намного меньше, чем электроэпиляция, но стоит дороже.

При правильном выполнении процедуры побочные эффекты возникают относительно редко. Возможные проблемы могут включать ожоги, сыпь, появление светлых или тёмных пятен, вросших волос, рост седых волос на обработанном участке, усиление роста пушковых волос. После фотоэпиляции в области подмышек может появиться повышенная потливость.

Что нужно запомнить

Сравнивайте достоинства и недостатки всех методов и выбирайте тот, который подходит именно вам.

Метод Длительность эффекта Достоинства Недостатки
Механическая эпиляция (воск, шугаринг, электроэпилятор) 1–3 недели Низкая цена, можно делать дома Болезненность, непродолжительный эффект, врастание волос под кожу. Перед использованием этого метода волосы должны отрасти до определённой длины
Крем, замедляющий рост волос Пока используется крем Можно делать дома Плохо подходит для удаления толстых волос
Электроэпиляция Постоянный эффект, но для его достижения нужно несколько сеансов Подходит для всех типов кожи, удаляет любые волосы Болезненная и дорогая процедура, один сеанс занимает много времени, возможна гиперпигментация и образование рубцов
Фотоэпиляция 1–3 месяца с уменьшением толщины и густоты волос при повторных сеансах Сеанс длится недолго и не такой болезненный, как электроэпиляция Нельзя использовать людям с тёмной или загоревшей кожей, нужно периодически повторять сеансы, стоит дороже электроэпиляции, в редких случаях возможны побочные эффекты