Дизайн и комплектация

Первое, что мы видим, — картинка, меняющая цвета под разными углами обзора. Впечатления от распаковки давно не были такими приятными: всё выглядит симпатично и аккуратно, а крышка коробки магнитится, а не закрывается с помощью картонных фиксаторов. Немного странно и непривычно упакованы вилки и кабель в отделе с аксессуарами, но об этом можно будет забыть после первой распаковки.

В комплектацию входит сама колонка, кабель microUSB, адаптер (5 В/2,3 А), две вилки и инструкция.

Pulse 3 доступна в двух цветах: белом и чёрном. Нам достался второй вариант, который оказался довольно универсальным и органично вписался в различные интерьеры офиса. К тому же чёрный — это практично. Можно поставить такую колонку на кухне и не переживать за её внешний вид.

70% поверхности колонки занимает экран, покрытый акрилом. Благодаря ему Pulse 3 немного напоминает лавовую лампу. Ниже расположена панель с кнопками и гриль с логотипом JBL, скрывающий динамики. На дне и сверху — мембраны пассивных излучателей.

Подобное распределение рабочих областей Pulse 3 сразу намекает, что звук тут вовсе не главное.

Габариты и эргономика

Колонка ощутима подросла по сравнению с предыдущей версией: теперь её габариты составляют 223 × 92 × 92 мм, а весит она почти килограмм. Pulse 3 сохранила цилиндрическую форму предшественников, но теперь это скорее проявление преемственности: во флягодержатель велосипеда такую колонку вставлять точно не захочется.

Водонепроницаемость уже давно стала почти обязательным свойством подобных колонок, есть она и у JBL Pulse 3. Причём класс водостойкости солидный — IPX7, позволяющий кратковременное погружение на глубину до метра. Зачем подобная степень защиты колонке, которая по всем параметрам не тянет на походную, неизвестно. Зато можно использовать её в качестве колонки для душа.

В нижней части Pulse 3 находится панель с кнопками и интерфейсами. Помимо классических символов, можно найти ещё два: иконку JBL Connect+ и изображение солнца. Первая кнопка отвечает за соединение с другими колонками фирмы, а вторая — за режим подсветки. За управление плеером отвечают всего три кнопки: настройки громкости и Play/Pause. При двойном нажатии на последнюю включается следующий трек. Кнопки довольно тугие и не очень приятно отзываются на нажатие, поэтому музыкой и подсветкой удобнее управлять удалённо.

Над кнопками расположен индикатор заряда. Под заглушкой два входа: AUX и microUSB для зарядки. Дополнительных входов для использования колонки в качестве аккумулятора нет.

Подсветка

В JBL знают, что звук лишь часть пользовательского опыта при прослушивании музыки. Действительно, почти все, кто видел светящуюся колонку, удивлялись и спрашивали, сколько она стоит. Важный нюанс: музыка при этом ещё не заиграла.

Подсветка загорается автоматически при включении устройства. Она работает в восьми режимах, которыми можно управлять с помощью кнопки или мобильного приложения JBL Connect.

Алгоритм движения огней в семи режимах предустановлен, но можно менять цвет подсветки, выбирая его в палитре или захватывая из окружения с помощью камеры. Самый интересный режим — пользовательский, в нём можно назначить до трёх шаблонов подсветки из девяти.

Разработчик: Harman International Industries
Цена: Бесплатно
Разработчик: Harman Consumer, Inc.
Цена: Бесплатно

Подсветка преподносится как элемент разудалой вечеринки, но минорные и медленные композиции с ней слушать тоже приятно: огни почти всегда правильно подстраиваются под музыку. Если хочется более точного соответствия, можно выбрать режим «Эквалайзер».

Создание уюта и атмосферы — задача, с которой Pulse 3 справляется на ура. Просто включите медленную композицию, и колонка уловит темперамент песни. Убавьте яркость с помощью JBL Connect, и Pulse 3 превратится в тусклый ночник, под свет которого приятно засыпать.

Звук

На борту Pulse 3 находятся три активных 40-миллиметровых излучателя с общей выходной мощностью 20 Вт. За басы отвечают два пассивных динамика сверху и снизу. Заявленный диапазон колонки: 65 Гц — 20 кГц. Судя по тесту французского портала Les Numeriques, так и есть, но с небольшими оговорками. Во-первых, замечается падение амплитуды в интервале от 100 до 150 Гц, а во-вторых, интервал от 1 кГц до 10–12 кГц проигрывает низам и самым высоким частотам диапазона.

Кривые отображают АЧХ колонки в разных положениях

Первый провал немного сказывается на плотности низких частот, а неравномерность амплитуд частот выше 1 кГц приводит к небольшому зашкаливанию высоких частот на максимальной громкости.

Звук хочется оценить на четыре балла из пяти. Портативные Bluetooth-колонки всегда обладают компромиссным звучанием, поэтому JBL Pulse 3 если и проигрывает флагманам рынка, то совсем чуть-чуть. Заполнить просторную комнату неплохим звуком она может, «прокачать» толпу на вечеринке — вряд ли.

А вот что действительно неприятно — задержка более 300 мс. Она никак не помешает слушать музыку, но о комфортном просмотре кино и видео на YouTube с Pulse 3 можно и не думать.

Прочие функции

Колонка умеет синхронизироваться с другими колонками фирмы: Boombox, Flip 3 или 4, Charge 3, Xtreme и своим предшественником Pulse 2. Подключите два девайса и слушайте музыку в стерео. Добавьте несколько Pulse 3 и устройте световое шоу колонок с синхронной подсветкой. Найдите их побольше — и получится вечеринка с крутым звуком и спецэффектами.

Другая функция — возможность использования голосовых помощников Siri и Google Now. На их включение можно переназначить кнопку Play/Pause.

Автономность

Ёмкость аккумулятора Pulse 3 составляет 6 000 мА·ч, что эквивалентно 12 часам работы колонки, а заряжается до 100% она за 4,5 часа — так написано в инструкции. Судя по нашему опыту и отзывам, время работы может быть меньше, а заряжаться она может быстрее. Это зависит от многих факторов: громкости музыки, расстояния от колонки до источника сигнала, яркости и режимов подсветки.

Показатели автономности не так важны, если вспомнить, что Pulse 3 всё-таки домашняя колонка, не претендующая на использование в путешествиях.

Вердикт

Лучшие Bluetooth-колонки последних лет примерно одинаковы: они выдают добротный, но компромиссный звук, показывают неплохую автономность и износоустойчивость и даже выглядят похоже. Поэтому таким устройствам, как Pulse 3, хочется прощать провисания в частотах, тугие кнопки и почти полное отсутствие дополнительных функций.

Если убрать подсветку, перед нами окажется довольно невзрачная колонка с характеристиками ненамного выше среднего. Но именно этот нюанс здесь выступает решающим, превращая Pulse 3 в очень занимательный девайс, стильный предмет интерьера и, возможно, лучшую светящуюся колонку в мире.

Купить JBL Pulse 3 за 11 490 рублей →