Что такое депрессия

Депрессия — одно из самых распространённых психических расстройств, ей страдают больше 300 миллионов человек. По словамВ Минздраве рассказали о росте числа больных депрессией представителя Всемирной организации здравоохранения, в России около восьми миллионов больных депрессией. Правда, немногие знают, что это такое.

Слово «депрессия» растиражировано, но каждый под этим понятием понимает что-то своё. Чаще всего депрессией называют просто плохое настроение или хандру, которая одолевает осенью или зимой.

Но на самом деле это тяжёлое состояние, при котором человек постоянно находится в подавленном настроении. Дополняют его нарушения сна и аппетита, чувство тревоги и вины. Иногда человек впадает в апатию: не может работать и даже выполнять какие-то мелкие бытовые действия (почистить зубы, например, или сходить в магазин). У больных депрессией высок риск суицидаДепрессия , она приводит к инвалидности и снижает качество жизни.

Это значит, что депрессию надо лечить. Но наше отношение к психическому здоровью пока оставляет желать лучшего.

Почему мы говорим именно о депрессии у женщин

Психическим заболеваниям подвержены оба пола, и мужчины тоже могут болеть. Но женщины страдают от депрессии чащеMajor Depression мужчин: 8,5% женщин по сравнению с 4,7% мужчин.

Значительный разрыв — почти в два раза. Откуда он берётся, никто точно не знает. Впрочем, никто точно не знает, почему вообще появляется депрессия. Учёные подозревают, что виноваты гормоны, наследственность, травмирующие обстоятельства жизни. Насчёт того, почему женщины болеют чаще, тоже есть несколько теорий.

Потому что у женщин особенный гормональный фон

Когда речь заходит о женском настроении, много у кого появляется желание списать всё на физиологию и пресловутый ПМС, от которого все беды. Гормональные колебания действительно влияют на настроение: до полового созревания частота заболеваний у детей разного пола не различается, зато после него девушки начинают болеть чащеWhy is depression more prevalent in women? .

Депрессию нельзя списать только на менструальный цикл: она длится дольше стандартного цикла, на неё влияют многие факторы. Но физиология явно не осталась в стороне.

Потому что женщины могут рожать

На статистику заболеваемости влияет и чисто женский вариант депрессии: послеродовая. Речь не про банальную усталость и недосып, которые испытывают, наверное, все родители, а про затяжное состояние со всеми признаками депрессии, которое появилось именно после родов. По даннымDepression and Mental Health by the Numbers: Facts, Statistics, and You Национального института психического здоровья (NIMH), у 10–15% женщин развивается послеродовая депрессия.

Потому что женщины живут хуже

Можно сколько угодно спорить о том, кому тяжелее приходится: женщинам или мужчинам. Но в целом в мире женщины часто живут беднее, у них ограничен доступ к ресурсам, в том числе и к здравоохранениюDepression in women: Understanding the gender gap . В развитых странах женщины нередко испытывают двойную нагрузку: и на рабочем месте, и дома, выполняя домашние обязанностиРодители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе .

Женщины чаще сталкиваются с депрессией на руководящих постах, как выяснилиWomen in Positions of Power Show More Signs of Depression Than Men в Техасском университете. Исследователи предполагают, что это связано со стереотипами: женщинам приходится их преодолевать, когда они получают высокую должность, в то время как мужчины реже сталкиваются с предвзятым отношением на работе.

Женщины чаще подвергаются насилию. По даннымНасилие в отношении женщин ВОЗ, в течение жизни каждая третья (!) хотя бы раз испытала на себе физическое или сексуальное насилие. Любой такой эпизод может стать пусковым фактором для депрессии.

Потому что так принято

Считается, что женщины реагируют на всё, что с ними происходит, намного ярче, чем мужчины. Поэтому они больше внимания уделяют своим чувствам и дают им выход.

Как говорит психотерапевт Ольга Попова, во многих семьях считается, что мальчика необходимо учить сдерживать эмоции, не проявлять, подавлять их. Его учат быть сильным, учат рассчитывать в трудных ситуациях только на себя, не жаловаться на плохое самочувствие и обстоятельства жизни, так проявляя силу своего характера.

Интересно, что до конца прошлого века считалось, что депрессия у мужчин — это крайне редкое явление. Последние исследовательские данные говорят об обратном: депрессия достаточно распространённое явление и среди мужского населения Земли.

Ольга Попова, психотерапевт

Чем женская депрессия отличается от мужской

Общие признаки заболевания одинаковы у обоих полов. Различие в деталях.

Женщины заболевают физически

По словам Ольги Поповой, у женщин депрессия имеет выраженный соматический компонент и маскируется под самые разные болезни тела: сердечно-сосудистые, репродуктивные, неврологические, гастроэнтерологические и другие заболевания. Поэтому пациентки обращаются к разным врачам, а до психотерапевта доходят в последнюю очередь.

Часто депрессия начинается после стресса, проявляясь сперва слабостью, недомоганием, головной болью, головокружениями, нарушениями сна и аппетита. Такая смазанная картина приводит к тому, что женщины даже не подозревают, что это именно депрессия, а не «авитаминоз» или что-то подобное.

Женщины чувствуют тревогу

У женщин к депрессии часто присоединяются другие психические расстройства, каждое из которых само по себе требует лечения. Например, тревожность. Женщина начинает предчувствовать угрозу, неопределённую опасность. Её преследует страх неудачи на работе или в личной жизни. Она становится очень беспокойной и сильно переживает за жизнь, здоровье своих родных и близких, за их благополучие.

Часто во время приступа тревога сочетается с учащённым сердцебиением, болями в сердце, головокружением, ощущением нехватки воздуха, тошнотой и спазмами в животе. На фоне этого сниженное настроение остаётся незамеченным.

Ольга Попова

Окружающим трудно понять, почему человек постоянно беспокоится — ведь объективных причин для тревоги нет. Поэтому нередко больные тревожными расстройствами люди решают, что сами себя накручивают, и к общим проблемам добавляется ещё и чувство вины за собственное состояние.

Как отмечает психотерапевт, в клинической картине у мужчин на первый план скорее выйдет не тревога, а с трудом контролируемая агрессия, злость и раздражение.

У женщин нарушается пищевое поведение

Нарушение пищевого поведения — это тоже признак именно женской депрессии.

Женщина вдруг начинает страдать приступами переедания (булимией), пытаясь с помощью еды справиться со своими негативными эмоциями и чувствами: тревогой, страхом, обидами, разочарованием, раздражением, грустью, скукой и так далее. Она именно заедает свои проблемы и переживания, когда берёт ещё один кусочек торта, ещё одно пирожное, игнорируя отсутствие голода. Растёт вес, а это превращается в отдельный источник беспокойства, отчаяния и грусти.

Реже при депрессии может развиться анорексия — отказ от еды.

Как распознать депрессию

Основные симптомы депрессии не отличаются у мужчин и женщин, и вот по каким признакам её можно заподозрить.

  1. Постоянная грусть, чувство отчаяния, безнадёжности.
  2. Постоянное чувство вины.
  3. Потеря интереса к вещам и занятиям, которые раньше нравились.
  4. Проблемы со сном: бессонница или, наоборот, сонливость.
  5. Невозможность сконцентрироваться.
  6. Непонятные боли, у которых не удаётся установить причину.
  7. Изменение аппетита: потеря вкуса и чувства голода или, наоборот, постоянное желание что-то пожевать.
  8. Суицидальные мысли.

Что же делать с депрессией у женщин

Депрессия — это депрессия, и не так уж важно, какого пола заболевший человек. Поэтому и лечится она одинаково у мужчин, у женщин и даже у людей, которые не определились с гендером.

Лечение можно условно разделить на два метода: фармакологический (с таблетками) и психотерапевтический (со специалистом). На самом деле один метод редко работает без другого: препараты хорошо выводят из депрессии, но они не учат справляться с её возвращением и не объясняют, как жить с разными проявлениями болезни.

Ольга Попова отмечает, что важно помнить о серьёзности и опасности депрессии, которая умеет входить в жизнь незаметно и постепенно. Со временем она утяжеляется и без лечения стирает всю радость и краски жизни, увеличивает тревогу, грусть, отчаяние и отнимает последние силы.

Советы близких наподобие «тебе нужен роман», «роди ребёнка, и всё пройдёт», «купи себе новое платье», «сходи к косметологу» не помогут. К сожалению, они могут привести к ухудшению.

Ольга Попова

Лучшим советом будет предложение обратиться к врачу-психотерапевту и помощь в поиске такого врача.

Читайте также