VR-гарнитуры с высокой степенью реализма погружают в виртуальную реальность, но вот с симуляцией перемещений внутри игрового мира пока есть проблемы. Создатели Yaw VR пытаются решить их с помощью кресла-чаши, положение в пространстве которого синхронизируется с перемещениями человека в виртуальной реальности.

Симулятор с футуристичным дизайном в виде двух половинок сферы занимает мало места в комнате и легко складывается. «Скорлупки» устанавливаются одна на другую, а мягкое сиденье и кронштейн для ног прячутся внутрь. Вся конструкция весит менее 15 кг и полностью бесшумна в работе.

Верхняя чаша Yaw VR находится на трёх вращающихся опорах, за счёт которых происходит изменение положения игрока в пространстве. Купол свободно вращается на 360 градусов по горизонтали и может наклоняться в любую сторону на 24 градуса. Управление осуществляется с помощью отдельного блока, работающего на базе ПО с открытым исходным кодом SimTools.

В данный момент симулятор работает с 80 играми и приложениями. Однако разработчики обещают расширение этого списка в будущем, а также поддержку PlayStation VR, Oculus Go и Samsung Gear VR.

Заказать Yaw VR можно на Kickstarter за 990 долларов. Доставка начнётся уже в августе.