Полностью энергонезависимое освещение — мечта любого велосипедиста, но решения вроде традиционных динамо-машин позволяют реализовать её с целым рядом компромиссов, начиная от повышенного сопротивления при езде и заканчивая износом шин. Система Magnic Microlights напрочь лишена этих недостатков и может похвастаться дополнительными функциями вроде автоматических сигналов поворотов и навигации.

Для превращения обычного велосипеда в умный не потребуется громоздких гаджетов и сложных манипуляций. Вся начинка Magnic Microlights находится внутри тормозных колодок, которые предполагается установить вместо стандартных. Задняя пара служит для индикации габаритных огней и стоп-сигнала, а передняя — для указания поворотов и освещения.

Принцип действия бесконтакной динамо-машины основан на вихревых токах, возникающих от вращения металлического обода колеса. Они создают магнитное поле, которое катушка в модуле фонаря улавливает и превращает в электрический ток. При этом велосипедист не ощущает никакого сопротивления, а производительность системы не ухудшается в дождь или грязь. Фонарь накапливает энергию и светит ещё коло трёх минут после остановки.

Работает Magnic Microlights в полностью автоматическом режиме: стоп-сигналы загораются при нажатии на тормоз, а поворотники включаются при повороте руля. Благодаря Bluetooth-модулю система синхронизируется с мобильным приложением и может давать навигационные подсказки для движения по маршруту, отслеживать скорость, а также за счёт встроенного акселерометра фиксировать удар при аварии и дозваниваться в экстренные службы.

Новинка поставляется в нескольких вариантах комплектации, полный набор стоит на Kickstarter 74 евро. Отдельные комплекты заднего и переднего фонаря обойдутся дешевле.