Марина Колесниченко

Стоматолог, главный врач стоматологии Beauty Line.

1. Избавиться от зубного налёта

Сделать зубы светлее и вернуть эмали естественный оттенок поможет профессиональная чистка у врача-гигиениста.

Аппарат для чистки испускает под высоким давлением струю воздуха, воды и абразивного вещества (кристаллов бикарбоната натрия). Размер кристаллов так мал, что они без вреда для зубной эмали удаляют налёт, пятна от сигарет, кофе, вина и прочих красящих продуктов. А ещё в ходе процедуры врач может выявить скрытые проблемы, например начинающийся кариес.

Чистка занимает 20–30 минут. После неё следует 2 часа воздерживаться от приёма пищи и курения.

Противопоказания

Нет. При высокой чувствительности эмали доктор может порекомендовать глубокое фторирование — покрытие зубов лаком, содержащим фтор.

Плюсы

  • Безопасность, так как нет химической обработки зубов.
  • Безболезненность, поскольку отсутствует механическое травмирование.
  • Относительно невысокая цена.

Минусы

Радикально отбелить зубы с помощью профессиональной гигиены нельзя.

2. Отбелить зубы у стоматолога

красивая улыбка: профессиональное отбеливание зубов

Для получения идеального цвета улыбки после чистки можно прибегнуть к профессиональному отбеливанию. Есть несколько методик: химическое (осветление на 5–7 тонов), фотоотбеливание (осветление на 8–10 тонов) и лазерное отбеливание (осветление на 10–12 тонов).

Все виды отбеливания химические, так как они происходят за счёт воздействия специального геля на основе перекиси водорода или карбамида.

Слово «химический» означает, что не используется катализатор, а отбеливание происходит само по себе после нанесения геля. При фотоотбеливании в роли катализатора выступает свет галогеновой или ультрафиолетовой лампы, при лазерном отбеливании — луч лазера.

Сеанс длится 30–60 минут. После процедуры несколько дней стоит соблюдать белую диету — избегать красящей пищи и напитков.

Противопоказания

  • Возраст до 16 лет.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Повышенная чувствительность зубов и дёсен (неактуально для лазерного отбеливания).

Плюсы

  • Быстрое и радикальное осветление зубов.
  • Для длительного сохранения эффекта достаточно профессиональной гигиены 1–2 раза в год.

Минусы

Пломбы и коронки не отбеливаются и после процедуры могут не совпадать по цвету с зубами. Врач может слегка отшлифовать пломбы и перекрыть сверху более светлым материалом, но коронки придётся заменить.

Также у каждого вида отбеливания есть свои недостатки: химическое агрессивно влияет на ткани зуба и эмаль, фотоотбеливание может быть болезненным и не подойти при повышенной чувствительности зубов, а лазерное весьма дорогое.

3. Отбелить зубы дома

Если у вас нет времени на посещение стоматолога или профессиональные процедуры вам не по карману, вы можете сделать отбеливание дома. Вот только подбирать систему домашнего отбеливания всё равно должен врач.

Такие системы чаще всего состоят из отбеливающего состава и каппы, которую им наполняют и надевают на зубы. Вы носите их либо каждый день по 15–20 минут, либо оставляете на ночь.

Противопоказания

  • Возраст до 16 лет.
  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Подвижность зубов и оголение их корней.
  • Болезни дёсен.
  • Аллергия на перекись водорода или карбамид.

Плюсы

  • Удобство: процедура проводится дома, не нужно ездить к врачу.
  • Более низкая цена по сравнению с профессиональным отбеливанием.

Минусы

Продолжительность курса (от недели до месяца) и значительно менее яркий эффект, чем от профессиональной процедуры.

4. Провести художественную реставрацию зубов

красивая улыбка: реставрация зубов

Если есть сколы и трещины, межзубные промежутки увеличены, а сами зубы не радуют ни цветом, ни формой, поможет художественная реставрация. Она откорректирует форму и цвет зубов, скроет старые неэстетичные пломбы, пятна, сколы и трещины эмали. Иногда перед процедурой проводится лечение кариеса и замена старых пломб.

Противопоказания

  • Бруксизм — скрежетание зубами во сне.
  • Нарушения прикуса или отсутствие жевательных зубов.
  • Обширное разрушение зуба.
  • Металлические или металлокерамические коронки напротив тех зубов, которые пациент хотел отреставрировать.

Плюсы

Если нет кариеса, зубы не требуют ни обточки, ни какого-либо сверления, а сама процедура проводится за 1–2 визита к врачу. Результат практически неотличим от натурального вида зубов.

Минусы

Данная процедура подходит не всем из-за существенного перечня противопоказаний.

5. Установить «быструю» коронку

Если скололся кусочек зуба или эмаль потеряла естественный цвет, а зуб выделяется среди соседей, то решить эти проблемы поможет установка керамической коронки — протеза, который закрывает зуб со всех сторон.

Коронка изготавливается из цельного керамического бруска или винира (тонкая пластинка, которую врач размещает на передней поверхности зуба) и устанавливается всего за один визит к стоматологу.

Доктор отсканирует зубы, а компьютер сделает коронку либо винир за 1–1,5 часа из керамики или фарфора. После чего готовую коронку стоматолог установит на зуб.

Противопоказания

  • Бруксизм.
  • Подвижность зубов.

Плюсы

Долговечное восстановление формы зуба, после которого никто не догадается, что на зубе стоит коронка или винир.

Минусы

Относительно высокая цена.

6. Вернуть дёснам здоровый цвет

красивая улыбка: дёсны

Чтобы убрать воспаление дёсен, потребуется фотодинамическая терапия. На дёсны наносится гель и через 10 минут засвечивается лучом лазера. В ткани из геля выделяется кислород, который быстро ликвидирует воспалённые клетки. В результате десна становится здоровой, приобретает приятный нежно-розовый цвет, исчезает кровоточивость, снижается повышенная чувствительность.

Противопоказания

Нет. Этот метод лечения — один из самых безопасных в стоматологии.

Плюсы

Безболезненность, потому что дёсны не подвергаются механическому повреждению.

Минусы

Нет. Это простая процедура, которая не повреждает дёсны, не вызывает боль и не требует применения антибиотиков или других лекарств.

7. Вернуть дёснам красивую форму

Если из-за пародонтита или пародонтоза десна опустилась, а вы хотите предотвратить развитие этого процесса, можно обратиться к мезотерапии с гиалуроновой кислотой. Эта процедура гарантирует, что десна не будет ни опускаться, ни атрофироваться за счёт того, что усиливается поступление питательных элементов. Мезотерапия проводится раз в 6–12 месяцев и не занимает много времени.

Противопоказания

  • Низкая свёртываемость крови.
  • Наличие онкологических заболеваний.

Плюсы

  • Профилактика болезней дёсен.
  • Устранение кровоточивости.
  • Ускорение восстановления тканей.

Минусы

Возможна аллергия на гиалуроновую кислоту.

8. Вернуть зубам после брекетов красивый вид

красивая улыбка: брекеты

После брекетов вы можете получить идеально ровные, но при этом не самые красивые зубы из-за налёта, пигментации или стираемости. В этом случае поможет комплекс процедур.

При ношении брекетов обычная гигиена затруднена, из-за этого на зубах скапливаются налёт и пигменты. Поэтому сначала понадобится профессиональная чистка, которая позволит от них избавиться. Затем — профессиональное отбеливание, чтобы сделать цвет эмали идеально белым.

Возможно, понадобится художественная реставрация либо установка виниров или коронок. Из-за неправильного прикуса нагрузка распределяется неравномерно, поэтому некоторые зубы подвержены сильному стиранию. После снятия брекетов нагрузка начнёт распределятся так, как нужно, но стёртые зубы следует восстановить с помощью художественной реставрации, коронок или виниров.

Противопоказания, плюсы и минусы

Такие же, как и у профессиональной чистки, профессионального отбеливания, художественной реставрации и установки виниров или коронок.

Читайте также