Есть люди, которые думают, что актёрская профессия — это несколько лет балагурства в театральном вузе, после которых человек оттачивает мастерство в лучшем случае на репетициях и не покидает обложек глянцевых журналов. Это неправда. Настоящие профессионалы работают над собой круглые сутки до конца жизни.

Нам нравится наблюдать за ними: актёрская харизма притягивает, а голос завораживает. Нам хочется обладать их талантами для достижения своих целей. Поэтому Лайфхакер вместе с актрисой Ольгой Жуковой выделил 5 актёрских навыков, которые пригодятся каждому.

Ольга Жукова

Актриса Самарского академического театра драмы имени Горького.

1. Объекты внимания

На сцене существует огромное количество объектов внимания. Артисты должны уметь улавливать малейшее движение партнёра, ведь от этого зависит обратная реакция. А ведь ещё есть реквизит и декорации. Актёру важно уметь замечать детали и реагировать на них.

Часто мы куда-то бежим и в суете не замечаем многих вещей, мы невнимательны друг к другу. Спросите себя, какой цвет глаз у вашего лучшего друга. А ведь это тоже объект внимания.

Из-за нашей невнимательности появляется недосказанность и недопонимание. И это касается не только людей. Иногда катарсис случается не от чьих-то слов или какого-то масштабного действа: с дерева может красиво падать листок, и это становится причиной восхищения.

Что это даст

Повысите чуткость и обретёте новый взгляд на привычные вещи.

Как этому научиться

Делайте над собой усилие, выводите себя из прострации и жизни на автомате. Концентрируйтесь на мелочах, задавайте себе вопросы: «Что нового я вижу в здании, мимо которого прохожу каждый день?», «Что нового я сегодня замечаю в знакомом человеке?»

2. Подготовленная импровизация

Есть такая хорошая фраза: «Любая импровизация должна быть хорошо спланирована». Но как так, ведь импровизация — это здесь и сейчас, как её можно подготовить? Оказывается, не просто можно, но и нужно: партнёр забывает текст, в зрительном зале громко звонит телефон, что-нибудь ломается или падает — форс-мажорных ситуаций масса. Стоит ли говорить, что в реальной жизни их ещё больше?

Что это даст

Научитесь выходить из неловких ситуаций и обретёте уверенность в себе.

Как этому научиться

  • Если вам предстоит важный разговор и вы уже знаете его тему, проанализируйте возможные варианты развития беседы и заранее подготовьте достойный ответ на каждый из них.
  • Расширяйте кругозор и словарный запас. Вместо вылетевшего из головы слова можно подобрать синоним.
  • Не забывайте использовать юмор. Рассказанный в тему анекдот сделает вас победителем, а спонтанно придуманная шутка зачастую оказывается лучше заготовки.

3. Раскрепощение

Один из главных моментов в актёрской профессии — раскрепощение. Немногие без какой-либо подготовки могут выйти на сцену и, оказавшись под пристальным взглядом пятисот пар глаз, показать класс.

В обычной жизни подобных ситуаций тоже масса: у многих коленки начинают дрожать от одной мысли о том, что их ожидает публичное выступление. И перед выходом к аудитории коленки ходят ходуном, во рту становится сухо, а от напускной уверенности не остаётся и следа.

Но всё приходит с опытом. После работы над собой вы перестанете постоянно спрашивать себя: «А не буду ли я выглядеть глупо

Что это даст

Расширите зону комфорта.

Как этому научиться

Это упражнение из актёрских курсов перекочевало в практики многих тренеров личностного роста. Девушка в качестве первого этапа красит губы яркой помадой, подходит к незнакомым людям и спрашивает: «Мне идёт этот цвет?» Парень то же самое может сделать с любым элементом одежды.

Вполне можно услышать негативную реакцию, и это нормально. Важно осознать, как вы воспринимаете чужие слова и почему. Через какое-то время вы будете настолько гармонично себя чувствовать, что даже выгул примотанного к проволоке кирпича вместо собаки не доставит вам дискомфорта.

4. Управление речью

Это одна из самых важных вещей для актёра. Не зря в театральном вузе есть предмет «Сценическая речь», который преподают на протяжении всего обучения. А вот в повседневной жизни многие не особо следят за тем, что и как они произносят, хотя коммуникации происходят постоянно: дома и на работе, с коллегами и с любимыми.

Если вы хотите, чтобы ваши слова лучше воспринимались, обратите внимание на все элементы: тембр голоса, интонацию, чёткость произношения, дыхание.

Что это даст

Ваши слова будут лучше восприниматься другими людьми.

Как этому научиться

  • Работать над подачей.
  • Практиковать скороговорки.
  • Заботиться о связках.

5. Разбор роли

Каждый актёр во время работы над ролью «оправдывает своего персонажа» — пытается понять, кто этот человек, что он значит в данной ситуации, какие у него отношения с другими героями, как он общается с начальством, с подчинёнными, с близкими. Из этих моментов складывается понимание, что это за человек и как его играть.

Хороший драматург всегда до мелочей продумывает своих героев и закладывает глубокие причинно-следственные связи даже в незначительных персонажей. А наша жизнь — это самый крутой драматург.

Что это даст

Научитесь принимать себя и других.

Как этому научиться

Нужно задавать вопросы. Иногда правильная формулировка разрешает возникающие недопонимания с другими людьми и помогает обрести гармонию с самим собой.

Бонус: развитие памяти

Актёрам постоянно приходится быстро учить и держать в голове отрывки из десятков произведений. Вот три простых совета, которые помогут вам запомнить важный текст:

  1. Перепишите текст своей рукой. Наверняка в школе при подготовке шпаргалок вы замечали, что после их написания они, в общем-то, и не особо нужны. Здесь работает тот же принцип.
  2. Держите текст перед глазами. Поставьте его на заставку телефона, повесьте на кухне. Так вы сможете спонтанно проговаривать его.
  3. Разложите текст на действия. Чаще всего он учится для публичного выступления — будь то защита диплома или тост на свадьбе. Во время речи вы вряд ли будете стоять по стойке смирно. Продумайте заранее, чем будут заняты руки и какие жесты подчеркнут ваши слова.