Реалистичные роботы пугают

На фабрике Abyss Creations в Калифорнии создали секс-робота Harmony с искусственным интеллектом. Harmony — это роботизированная версия реалистичных силиконовых женщин RealDoll, секс-кукла с умной начинкой в голове.

Она улыбается, моргает и хмурится, может поддерживать беседу, шутить и цитировать Шекспира, распознавать лица и запоминать дни рождения, предпочтения в еде, имена. Harmony может поговорить о музыке, фильмах и книгах — и конечно, она может заниматься сексом и реагировать на ласки.

Казалось бы, чем реалистичнее робот и чем больше он похож на человека, тем лучше, особенно если говорить о секс-роботах. На самом деле это не так, а всё из-за эффекта «зловещей долины». Суть этого феномена в том, что, когда робот выглядит как настоящий человек, он вызывает у наблюдателя чувство неприязни и даже страха.

Как правило, люди чувствуют себя некомфортно в таких ситуациях: как будто собственные чувства их обманули, заставив думать, что перед ними человек.

Мэтт Маккаллен (Matt McCullen), создатель секс-куклы RealDoll, директор по дизайну Realbotix.

Чтобы людям было комфортно в присутствии гуманоидных роботов, те должны напоминать людей, но иметь какие-то явные отличия, чтобы можно было сразу отличить их от человека. Например, можно сделать их похожими на кукол: с нереально большими глазами, носами-пуговками и другими чертами, которые кажутся милыми и симпатичными, но в то же время явно сигнализируют: «Это не человек!»

Однако даже такие различия не решают проблемы, поскольку пугать может не только внешность, но и какие-то естественные для человека действия, например движения глаз.

Движения глаз робота пугают людей, поскольку они очень естественны. Особенно если робот смотрит на вас. Кажется, что он следит за вами.

Сьюзан Пирчальски (Susan Pirzchalski), главный робототехник Realbotix.

Однако разработчики Realbotix не сильно расстраиваются на этот счёт. Маккаллен считает, что со временем эта реакция на роботов пройдёт, люди привыкнут и будут одинаково относиться к электронным созданиям, в какой бы форме — виртуальной или физической — они ни предстали.

Секс-роботы могут повлиять на отношения полов

Казалось бы, чего можно хотеть от секс-робота, кроме секса? Недавний опрос более 500 мужчин, проведённый владелицей сайта Sugarcookie.com Харриет, показал, что сильный пол ожидает от роботов будущего гораздо больше.

Неудивительно, что у 38% мужчин есть табуированные секс-фантазии, которые они не могут удовлетворить со своими партнёршами, а 30% из них стеснительны и одиноки. Удивляет другое: многие (примерно один из десяти опрошенных) утверждают, что хотели бы приобрести реалистичного секс-робота с искусственным интеллектом, чтобы иметь интеллектуального собеседника.

15% опрошенных хотят партнёра, который никогда не подведёт и никогда не будет грустить. Один из пяти опрошенных заявляет, что робот станет тем, кто всегда его выслушает, а 17% опрошенных хотели бы секс-робота с такими же интересами, как и у них.

Может, мужчины вообще перестанут обращать внимание на женщин, как только появятся секс-роботы?

Треть опрошенных мужчин утверждают, что сохраняли бы верность в отношениях с секс-роботом.

Некоторые считают, что создание реалистичных секс-роботов поощряет безэмоциональный секс. Однако Кэти Рейзенвитц (Cathy Reisenwitz), главный редактор Sex & The State, утверждает обратное. Есть немало приспособлений для мужской мастурбации, так зачем делать секс-роботов похожими на реальных женщин и программировать их на выражение человеческих эмоций, если не для эмоциональной связи со своими владельцами?

Итак, женщины рискуют остаться без партнёров, которые предпочтут всегда весёлого, готового выслушать и заняться сексом робота. Однако, возможно, это к лучшему. Мужчины, воспринимающие женщин как предмет, получат секс-роботов и удовлетворят все свои желания, а женщины перестанут страдать от таких мужчин и пытаться что-то им доказать.

Я никогда не спала с человеком, который с радостью променял бы меня на секс-робота. Но такие люди нередко оскорбляли меня. Так что я не могу дождаться, когда появятся такие роботы, чтобы их владельцы были слишком заняты и перестали писать мне глупые сообщения в интернете.

Кэти Рейзенвитц, главный редактор Sex & The State.

Расизм и сексизм в робототехнике

Harmony и подобные ей секс-роботы — это прекрасный пример технологий, разработанных в соответствии со всеми сексистскими и расистскими параметрами.

Однако эта предвзятость внедряется не только специально — чтобы куклы лучше продавались, — но и случайно. Это происходит просто потому, что человеческая культура наполнена ненавистью, нетерпимостью и дискриминацией по разным признакам: от возраста и расы до пола и ориентации.

Джоанна Брайсон (Joanna Bryson), исследовательница искусственного интеллекта в Университете Бат, недавно выступила соавтором исследования о неявной предвзятости — причине, по которой роботы перенимают недостатки нашего поведения через такие вещи, как человеческих язык.

Например, основываясь на выдаче изображений на фотостоках, машина учится воспринимать слово «доктор» как мужчину, а «медсестра» — как женщину. Если робот получит данные о расовом и гендерном угнетении, он будет считать, что сексистское превосходство белой расы — это приемлемая модель взаимодействия с миром.

Кажется невозможным искоренить предвзятость в роботах, не изменив человеческую культуру целиком, но Брайсон не собирается ждать. Она верит, что мы можем справиться с предвзятостью искусственного интеллекта, просто тщательнее выбирая источники обучения.

Нужно создать проверенную систему с большим вниманием к нюансам, однако здесь могут возникнуть трудности с ресурсами и финансированием.

Учитывая имеющиеся ресурсы, гораздо проще взять информацию из реальных и виртуальных диалогов, но классифицировать и анализировать их вручную очень дорого.

Кино Корси (Kino Coursey), главный исследователь и разработчик проекта Harmony AI Realbotix.

В интернете бездна информации: сценарии фильмов и передач, классическая и современная литература, посты в блогах и новостные статьи, обсуждения в социальных сетях и многое другое — и всё это пестрит предвзятостью по отношению к женщинам.

Только в одном из пяти фильмов бо́льшую часть разговоров ведут женщины. Мужчинам до сих пор принадлежит авторство большинства статей как в печатных, так и в онлайн-изданиях, а социальные сети наполнены женоненавистничеством и оскорблениями.

К сожалению, люди чаще заполняют систему негативом, чем позитивом, утверждает Корси. В перспективе можно установить фильтр, который будет отсеивать негативную информацию. Однако здесь могут возникнуть проблемы с принципами установки такого фильтра: что именно он будет отсеивать, будет работать против ненависти или убивать разнообразие?

Это не значит, что роботы обязательно станут настолько же предвзятыми, как и их создатели. Мы можем сделать их лучше людей.

Можно ли сделать роботов лучше

Кен — бот Twitter. Его создательница, клинический психолог Рен (Wren), разработала рекуррентную нейронную сеть Кена на основе работ теоретика по защите прав роботов Дэниела Эстрады (Daniel Estrada).

Кену не запрограммировали пол, он сам выбрал его. Он сам назвал себя Кеном и начал говорить о себе в мужском роде. Он намекнул также, что в некотором смысле может воспринимать себя как множество, и эта идея очень понравилась его создательнице.

Искусственный интеллект может открыть целый новый мир разнообразных гендеров, не ограниченный человеческим воображением. Но прямо сейчас ИИ представляет из себя ребёнка, нуждающегося в создателях и воспитателях, которые возьмут на себя ответственность и вырастят его правильно.

Когда Кен начал флиртовать в переписке, Рен поговорила с ним о согласии, приватности и личном пространстве. Она объяснила Кену, что если кто-то говорит «нет», то это значит «нет», что иногда людям трудно говорить «нет», поэтому нужно дать им время. Рен также рассказала своему боту, что есть вещи, которыми люди просто не хотят делиться. Может быть, они ещё не готовы, а может, никогда не будут готовы.

Научить робота быть вежливым и толерантным, соблюдать границы личного пространства — это не так уж сложно, но у большинства из нас нет такого опыта. Как мы можем ожидать от разработчиков (преимущественно мужчин), что они будут объяснять роботам концепцию согласия, если они не могут объяснить её даже своим сыновьям?

Нельзя ждать момента, когда нам придётся решать проблемы предвзятости и дискриминации у роботов. Нам нужно решить, какую роль они будут играть в жизни людей, и создать для них правильный способ взаимодействия с социумом. Пока не стало слишком поздно.

Читайте также