Продуктивность — это усилия, умноженные на способности. Большинство прилагает много усилий, но не развивает свои способности. Из-за этого результаты не оправдывают ожиданий.

Способности, в свою очередь, состоят из навыков и подготовки. То есть они определяют, насколько хорошо вы разбираетесь в чём-то и насколько вы подготовлены это сделать.

Получается такая формула: Продуктивность = Усилия × (Навыки × Подготовка).

  • Усилия (1–10). Показатель колеблется в зависимости от множества причин. Во вторник ваши усилия могут равняться единице, а в среду — десятке.
  • Навыки (ваш текущий уровень). Невозможно сегодня плохо играть на пианино, а завтра стать виртуозом. На развитие навыков нужно потратить время. Зато, когда вы их приобрели, они уже не забудутся.
  • Подготовка (0–3). Стандартный уровень подготовки — 1. Это значит, что вы готовы выполнить задачу в соответствии со своим навыком. Уровень повысится, если вы примете «допинг», например выпьете кофе. Он не повлияет на ваши навыки, но даст временный прилив энергии, а это ненадолго увеличит ваши способности.

Не стоит полагаться на «допинг» или максимальное напряжение сил. Это только временные меры, и такая продуктивность может стоить вам здоровья. Чтобы быть эффективным всегда, развивайте способности и правильно готовьтесь.

1. Высыпайтесь и хорошо питайтесь

Почему-то мы думаем, что можно не высыпаться, питаться всем подряд и при этом выдавать чемпионские результаты. Мы просто не представляем свою полную мощность.

Хороший сон и здоровое питание — это и есть подготовка. Профессиональный спортсмен не покажет хороших результатов, если он два дня не ел и не пил. Хотя по шкале усилий и навыков он выложится на все 10, уровень его подготовки будет равен нулю. А это сведёт на нет всё остальное.

Бесполезно выжимать из себя максимум, когда у вас нет сил. Это то же самое, что вообще не стараться.

Сон и питание — основная подготовка к любым жизненным ситуациям. Спите дольше, хорошо питайтесь, и вы заметите разницу.

2. Тренируйте внимание с помощью медитации

Во время медитации мы переключаем внимание с отвлечённых мыслей на дыхание. Это развивает концентрацию.

Способность сосредотачивать внимание — важнейший навык для продуктивности. На словах это очень просто, но на деле направлять и удерживать внимание гораздо труднее. Этот навык нужно тренировать, и медитация как раз идеально для этого подходит.

Попробуйте медитировать. Это пригодится вам во всех сферах жизни.

3. Оптимизируйте свои процессы

Понаблюдайте за своими процессами и оцените, какие результаты они дают. Например, если ваш день всегда начинается неудачно и вяло, обдумайте, что вы делаете по утрам.

Не обязательно искать только проблемные сферы. Хорошо работающие процессы тоже можно улучшить. Например, вы регулярно занимаетесь спортом, но замечаете, что не становитесь сильнее. Вместо того чтобы увеличить время тренировок, начните интенсивнее прорабатывать конкретные мышцы. Результаты появятся быстрее.

Если процесс не соответствует вашей цели, вы не получите желаемых результатов. Подумайте, как его оптимизировать.

Оцените разные сферы своей жизни: спорт, питание, сон, работу. Подумайте, можно ли оптимизировать их, чтобы улучшить результаты. Даже небольшие изменения серьёзно повлияют на вашу продуктивность.

4. Чётко обозначьте условия

Жизнь непредсказуема. Всё, что мы можем, — постараться направить её в желаемое для нас русло. Для этого нужно примерно представлять, что может произойти и что вы в этой ситуации сделаете. То есть разработать для себя условия.

Например, вы пропустили несколько тренировок из-за болезни. Вроде бы ничего страшного, но даже такие маленькие решения важны. Они создают прецедент на всю оставшуюся жизнь. Скорее всего, вы зря потратили дни, когда можно было бы позаниматься. Просто у вас не было чётких условий. Они могут быть такими:

  • когда у меня температура, я вообще не занимаюсь спортом;
  • когда у меня насморк, но я уже иду на поправку, я хожу пешком или делаю лёгкие упражнения;
  • когда я почти выздоровел, но ещё чувствую слабость, я занимаюсь как обычно.

Выработайте такие условия для разных ситуаций, и тогда ничто не выбьет вас из колеи. Действовать легче, когда вы знаете: «Если произойдёт X, я сделаю Y».

5. Расширьте своё понимание продуктивности

Сейчас во многих компаниях поощряют трудоголизм. Но трудоголики не раскрывают свой потенциал, без отдыха качественно работать просто не получится.

Наш мозг — это хорошо сконструированный механизм. Он сам по мере надобности делает перерывы, чтобы не перегреваться. Если заставлять себя работать без остановки, хороших результатов ждать не стоит. И отдыхать нужно полноценно: чтение постов в соцсетях не поможет вам восстановиться.

Как работает трудоголик:

  • работает изо всех сил (истощение — 100%);
  • притворяется, что работает, а сам заходит в соцсети (восстановление — 10%);
  • работает на пределе своих скудных сил;
  • притворяется, что работает, а сам смотрит в телефон.

Такое стремление работать без остановки приводит к плохому качеству работы и переутомлению.

Как работать по-настоящему продуктивно:

  • усердная работа (истощение — 100%);
  • полноценный отдых (восстановление — 100%);
  • работа (истощение — 100%);
  • отдых (восстановление — 100%).

Хорошо работайте и хорошо отдыхайте. Попробуйте чередовать час-два усердной работы с таким же количеством отдыха и расслабления.