Чаще всего производители фитнес-гаджетов выбирают для мониторинга физических показателей запястье, но иногда для этого используются довольно непривычные части тела. Например, Stappone отслеживает активность через стопы и призван заменить собой обычные стельки для обуви. Помимо выполнения функций фитнес-трекера, устройство выявляет нарушения осанки и помогает их исправить.

Разработанный австрийскими экспертами здравоохранения гаджет выглядит как обычная стелька: хорошо амортизирующее пробковое основание и покрытие из полиэстерового волокна, эффективно отводящее и испаряющее влагу. Отличия же кроются внутри, где расположилась умная начинка. Она состоит из токопроводящего слоя с сенсорами и главного блока, а также акселерометра, GPS-модуля и питающего всё это аккумулятора.

Токопроводящий слой разделён на несколько сегментов и способен оценивать степень давления на каждый из участков стопы и её движения. После анализа полученных данных в мобильном приложении строится модель стоп с указанием нагрузки на те или иные области, позволяющая определить нарушения в работе опорно-двигательного аппарата. Далее Stappone даёт рекомендации по исправлению осанки, походки или позы за рабочим столом.

Гаджет также с успехом выполняет стандартные функции фитнес-трекера и фиксирует количество шагов, пройденную дистанцию, сожжённые калории и другие результаты тренировок. Об автономности Stappone ничего не сказано, но, вероятно, ёмкости встроенного аккумулятора должно хватать на один день. Заряжается он от беспроводного модуля с поддержкой Qi, на который нужно поставить обувь со стельками.

Предзаказать Stappone можно на Kickstarter за 189 евро. Доступны размеры стелек от 36 до 47. В случае успешного завершения кампании доставка первых заказов начнётся в августе.