Мы работаем в отпуске, листаем ленту новостей в туалете, перекусываем на ходу, одновременно смотрим фильм и читаем книгу. «Минимум времени, максимум эффективности» — мантра современности. Мы даже не замечаем, что чем больше спешим, тем меньше успеваем.

Сторонники культуры «медленного движения» (slow life) живут по принципу «замедлиться, чтобы ускориться». Они сознательно отказались от гонки и стараются получать удовольствие от каждого момента жизни.

Что такое «медленное движение»

«Медленное движение», или slow life, зародилось в 1986 году, когда журналист Карло Петрини выступил против открытия ресторана McDonald’s на Площади Испании в Риме. В знак протеста он организовал на той же площади банкет с поеданием традиционной итальянской пасты.

Несмотря на то что McDonald’s всё-таки открыли, усилия итальянца не пропали даром: букву М, традиционную золотую арку, сделали в несколько раз меньше. Кроме того, благодаря Петрини образовалось движение под названием «слоуфуд», или «медленное питание». Его сторонники выступают против безвкусного фастфуда и призывают расслабиться хотя бы за обеденным столом.

Сейчас «медленное движение» насчитывает более десятка направлений. Помимо «медленного питания», существует такое же образование, старение, наука, медицина, мода, чтение, город, деньги, телевидение, путешествия и прочее. В рамках движения было открыто множество организаций. Среди самых влиятельных — американский фонд «Продлить мгновение», европейское Сообщество замедления времени, японский Клуб неторопливости, Мировой институт медленности.

Число приверженцев этой культуры растёт.

За что они выступают

Сторонники slow life не одобряют ускоренный темп жизни и считают его бессмысленным и навязанным. По их мнению, неудачник не тот, кто мало работает, а тот, кто заполняет своё расписание до отказа и вечно торопится.

«Кто спешит, тот вынужден скользить по поверхности. Нам некогда заглядывать в глубинные смыслы, строить отношения с миром и людьми», — написал идеолог «медленного движения» Карл Оноре в книге «Без суеты. Как перестать спешить и начать жить».

Оноре считает, что люди много работают, чтобы создать иллюзию бурной деятельности, подчеркнуть свою важность или забыть о бытовых проблемах. При этом он не призывает бросать цивилизацию и уходить жить в лес. «Слоулайферы» — обычные люди, которые хотят жить хорошо в стремительном современном мире. Философия движения сводится к поиску равновесия.

Когда нужно торопиться, торопитесь. Но когда спешить не обязательно, замедлитесь.

Почему это стоит попробовать

Гонка на опережение неизбежно сопровождается стрессом, бессонницей, расстройствами пищеварения. По статистикеStress facts Американской психологической ассоциации, 75% взрослых американцев испытывают умеренный и высокий уровень стресса каждый месяц.

Хронический стресс повышает кровяное давление и уровень сахара в крови, снижает концентрацию внимания, нарушает работу пищеварительной системы, вызывает бессонницу.

Недостаток сна разрушает нервную и иммунную системы, вызывает диабет и болезни сердца, провоцирует раздражительность и депрессию. Стоит увлечься фастфудом, как появятся головные боли, акне, лишний вес, повысится кровяное давление и уровень «плохого» холестерина.

Любовь к спешке заканчивается в том числе летальными исходами.

По даннымРегулирование скорости Всемирной организации здравоохранения, ежедневно из-за превышения скорости на дорогах гибнут 3 000 человек, а 100 000 человек получают серьёзные травмы. В Японии из-за стресса на работе ежегодно умирают 2 000 человек.

Наука и статистика на стороне «медленных». Они получают больше удовольствия от жизни и меньше болеют, потому что избегают стресса и стараются проживать каждое мгновение.

Как приобщиться

Универсального правила «замедления» не существует. Советы ниже помогут понять, в каком направлении можно работать.

Как питаться

  • Избегайте фастфуда и полуфабрикатов вроде замороженных лазаньи и пиццы. В крайнем случае перекусывайте фруктами, овощными салатами, орешками.
  • Не ешьте на ходу.
  • Полюбите готовку. Она сродни медитации.
  • Готовьте полноценные блюда из свежих продуктов.
  • Заведите привычку ужинать с семьёй за общим столом, а не в одиночестве перед компьютером.

Как работать

  • Работайте так, чтобы оставалось время для себя и семьи.
  • Научитесь говорить «нет».
  • Увольтесь, если давно хотели.
  • Выделяйте по 10 минут в день для медитации или по 20 минут на послеобеденный сон. Это повышает производительность труда и концентрацию внимания. Так делали Джон Кеннеди, Томас Эдисон, Наполеон Бонапарт, Джон Рокфеллер.
  • Озарения приходят в расслабленном состоянии. В душе, на прогулке, во время медитации, на пробежке, перед сном. Мозг переходит в «медленный» режим, выпуская длинные волны альфа и тета.
  • Берите выходные без чувства вины.
  • Не работайте на выходных и в отпуске.

Как отдыхать

  • Ходите пешком. Прогулки укрепляют здоровье, успокаивают разум, позволяют вам подмечать множество деталей на пути и строить отношения с миром.
  • Позвольте себе бездельничать. Помните, что Чарльз Дарвин работал по 4 часа в день, а Альберт Эйнштейн часами лежал в кабинете и ничего не делал.
  • Не пытайтесь впихнуть все развлечения в один вечер: и кино, и концерт, и книгу.
  • Гуляйте на природе. Прогулка по лесу — лучший антидепрессант. Фитонциды, содержащиеся в деревьях и растениях, повышают защитную реакцию организма, улучшают самочувствие, снижают кровяное давление.
  • Займитесь рукоделием, садоводством или найдите себе другое расслабляющее хобби.

Как заниматься спортом

  • Не выжимайте из себя все соки на тренировке. Спорт должен наполнять энергией, а не превращать вас в инвалида.
  • Помните, что жир сгорает при частоте пульса 70–75% от максимума. Это происходит при быстрой ходьбе или беге трусцой. Если пульс выше, то тело начинает потреблять углеводы.
  • Прежде чем начать осваивать сложное упражнение, убедитесь, что ваше тело к нему готово.
  • Попробуйте медленные виды спорта: йогу, цигун, пилатес. Они доступны каждому.

Как заниматься сексом

  • Быстро — это не всегда хорошо, а часто плохо. В среднем секс длится от 3 до 7 минут, а женщине, чтобы разогреться, нужно 10–20 минут.
  • Попробуйте тантрический секс. Для этого не обязательно становится религиозным адептом.
  • Если вы категорически против эзотерических практик, то просто не гоните и получайте удовольствие от процесса.

Как водить машину

  • Пользуйтесь машиной лишь в крайней необходимости. До большинства мест можно добраться пешком или на общественном транспорте.
  • Не спешите. На скорости 80 км/ч вы проедете 4 км за 3 минуты. На скорости 130 км/ч — на минуту меньше. Что вы будете делать с этой минутой?
  • Если вас подрезали, смиритесь. Не надо догонять водителя, орать на него через открытое окно и подрезать в ответ.

Нет общей формулы замедления на все случаи жизни. Вы сами должны решать, где притормозить. Единственное, что может помешать вам, — это жадность, привычки и страх отстать. Чтобы отказаться от скорости, понадобится смелость. Однако теперь вы знаете, что медлить нормально и даже полезно.