Лайфхакер

Что делать, если банк заблокировал карту

Инструкция, которая поможет не остаться без денег в самый неподходящий момент.

Что такое блокировка карты

Блокировка дебетовой карты — это запрет на совершение любых операций по ней. Вы не сможете ей нигде расплатиться: ни в супермаркете, ни в кафе, ни в интернет-магазине. Карта перестаёт работать и становится куском бесполезного пластика.

Её может заблокировать владелец, банк или платёжная система.

Почему могут заблокировать карту

Из-за нестандартных операций по карте

Банк может заблокировать вашу карту, если подозревает, что с неё пытаются украсть деньги.

Например, по карте хотят оплатить счёт в иностранном кафе, совершить дорогую покупку (в обычном или интернет-магазине) или снять наличные за границей. Алгоритм отслеживания всех транзакций видит нестандартные операции и думает, что это мошенники.

В этом случае банк связывается с владельцем карты и просит подтвердить подозрительную операцию. Если до вас не дозвонились, карту блокируют, а вам приходит СМС-уведомление.

Из-за копирования карты мошенниками (компрометации)

Карту могут заблокировать, даже если по ней не совершали нестандартных операций. Для этого достаточно подозрения, что её скопировали мошенники (с помощью скимминговых устройств в банкоматах, магазинах, кафе, АЗС).

За этим следят платёжные системы Visa и Mastercard. Если есть подозрение, что карта скопирована, они просят банк её заблокировать. Чаще всего компрометации карт происходят в странах пляжного отдыха, хотя могут случиться и в России.

Три раза подряд ввели неверный ПИН-код

Это тоже повод для блокировки карты. Банк думает, что мошенники пытаются подобрать ПИН-код, и ограничивает операции по карте. Она заработает автоматически через 24 часа.

Закончился срок действия карты

Месяц истёк, срок действия карты закончился, а вы забыли. В отделении банка вас ждёт новая карта. Прежняя уже не работает.

Если банк предполагает, что с помощью вашей карты обналичивают деньги

Регулярные переводы крупных сумм на карту с последующим обналичиванием этих денег — основание полагать, что вы или с помощью вас обналичивают деньги и занимаются незаконной деятельностью. Банк отслеживает подобные операции и может заблокировать карту (да, это законно).

По решению суда

Карту и счёт в банке могут заблокировать по решению суда, если у вас есть долги. Так судебные приставы добиваются возвращения средств.

Что делать, если карту заблокировали

Звоните в банк. Номер телефона указан на оборотной стороне карты, на сайте или в приложении. Сотрудник спросит данные паспорта и кодовое слово (каждый банк по-своему идентифицирует клиента) и выяснит причину блокировки.

У некоторых банков в тональном наборе есть экстренная кнопка блокировки/разблокировки карты. Так вас сразу соединят с оператором, минуя телефонную очередь. Если находитесь в международном роуминге, сэкономите немало денег.

Если карту заблокировал банк, вы подтвердите свои покупки, карту разблокируют. Если карту заблокировали по инициативе платёжной системы, разблокировать её не получится — только перевыпускать.

Если банк заблокировал карту из-за подозрения в обналичивании денег, у вас попросят документы, подтверждающие законность полученных средств. После предоставления и проверки документов блокировку снимут.

Как получить деньги с заблокированной карты

Если после звонка в банк карту не разблокировали, у вас всё равно есть доступ к деньгам.

  1. Переведите деньги на другую карту (свою, друга, родственника). Это можно сделать через мобильное приложение или интернет-банк. Это будет обычный перевод, никаких новых навыков и знаний не нужно.
  2. Снимите деньги со счёта. Сделать это можно в отделении банка.
  3. Договоритесь с банком. Если деньги нужны срочно, а других карт у вас нет, попросите сотрудника банка о временной разблокировке карты. Для этого по телефону объясните ситуацию оператору. Сотрудник на несколько минут убирает запрет, и вы снимаете нужную сумму. После карту снова блокируют, чтобы мошенники не успели украсть деньги.

Если банк предполагает, что с помощью вашей карты обналичивают деньги, вы всё равно имеете доступ к ним: можете снять их со счёта в отделении банка.

Если банк заблокировал карту и счёт по решению суда или Росфинмониторинга, у вас нет доступа к деньгам. Получить их можно, только если суд отменит решение.

Как избежать блокировки карты

Чаще всего карты блокируют из-за нестандартных операций (платежи за границей) и компрометации карты мошенниками. Оказаться в такой ситуации может каждый, но вероятность блокировки можно уменьшить.

Сообщите о поездке

Если собираетесь за границу, предупредите об этом банк: напишите в чат в мобильном приложении, в интернет-банк или позвоните. Если будете в нескольких странах, уточните города и время, чтобы не оказаться без карты в самый неподходящий момент.

Оформите дополнительную карту

К основной закажите в банке дополнительную: так у вас будет две карты на один счёт. Если одну карту заблокируют, останется вторая. У них разные номера, поэтому в случае компрометации заблокируют только ту, которой пользовались в подозрительном банкомате.

Расплачивайтесь наличными

Если не уверены в честности продавца или официанта, расплатитесь деньгами. Если наличных нет, не позволяйте уносить вашу карту и не упускайте её из виду — все операции должны совершать на ваших глазах.

Снимайте наличные в банке

Мошенники оснащают банкоматы скимминговыми устройствами и копируют карты. Чтобы этого избежать, снимайте наличные в отделениях банков. Обходите стороной банкоматы на улице, не снимайте деньги в плохо освещённых местах. Прикрывайте клавиатуру рукой, когда набираете ПИН-код.

Оставьте актуальный номер телефона

Банк может позвонить и уточнить, вы ли расплачиваетесь картой. Не взяли трубку или недоступны — карту блокируют, чтобы с неё не украли деньги. Если возьмёте трубку, то сразу решите проблему, карта останется работоспособной.

Читайте также

Комментарии

Лидия Пермякова
2018-03-06 11:07:10
Спасибо за информацию о банковской карте.
Аист Марабу
2018-03-06 12:31:00
Полная ерунда написана
Алексей Пономарь
2018-03-06 12:42:09
Вы, конечно, можете привести факты, да?
Аист Марабу
2018-03-06 12:59:22
Если вам банк щаьлокиоовал карту п 115 фз, в, конечн можете попробоват ее разблокировать принести документы и тп н сб это не сделает, на моей памят этого н разу не делали, ну да ладно если даже он эт сделают пок децчтвует блокировка по 115 фз вы не может воспользоваться, вашим денежным средствам не перевести не снять н чего и итб у ва тоже не работает, максимум что вы сможете сделат это закрыть счет в это банке и перевести на свой счет в другом банке. Наличкой с Киров Апм тоже почт н оди банк при блокировке карты ее даст
Аист Марабу
2018-03-06 13:00:19
Извините за ошибки, много писать со смартфона не мой конек
Александр Батраков
2018-03-06 13:11:12
Полезная статья, спасибо!
Виктор Гнатюк
2018-03-06 19:02:22
Да просто надо пользоваться Apple Pay! Забыли, друзья??
Денис Макаров
2018-03-06 20:10:51
Статья ни о чем ваще....хотя для терпил среднего уровня вполне зайдет....финмониторинг начал лочить карты по всякой х...не...у кого на вкладах много лежит, пойди попробуй закрыть счет))) сразу пойдешь доказывать что это честно скопленое бабло
Алексей Пономарь
2018-03-06 20:19:51
наконец-то премиальная аудитория подоспела.