Лайфхакер

Что делать, если банк заблокировал карту

Инструкция, которая поможет не остаться без денег в самый неподходящий момент.

Что такое блокировка карты

Блокировка дебетовой карты — это запрет на совершение любых операций по ней. Вы не сможете ей нигде расплатиться: ни в супермаркете, ни в кафе, ни в интернет-магазине. Карта перестаёт работать и становится куском бесполезного пластика.

Её может заблокировать владелец, банк или платёжная система.

Почему могут заблокировать карту

Из-за нестандартных операций по карте

Банк может заблокировать вашу карту, если подозревает, что с неё пытаются украсть деньги.

Например, по карте хотят оплатить счёт в иностранном кафе, совершить дорогую покупку (в обычном или интернет-магазине) или снять наличные за границей. Алгоритм отслеживания всех транзакций видит нестандартные операции и думает, что это мошенники.

В этом случае банк связывается с владельцем карты и просит подтвердить подозрительную операцию. Если до вас не дозвонились, карту блокируют, а вам приходит СМС-уведомление.

Из-за копирования карты мошенниками (компрометации)

Карту могут заблокировать, даже если по ней не совершали нестандартных операций. Для этого достаточно подозрения, что её скопировали мошенники (с помощью скимминговых устройств в банкоматах, магазинах, кафе, АЗС).

За этим следят платёжные системы Visa и Mastercard. Если есть подозрение, что карта скопирована, они просят банк её заблокировать. Чаще всего компрометации карт происходят в странах пляжного отдыха, хотя могут случиться и в России.

Три раза подряд ввели неверный ПИН-код

Это тоже повод для блокировки карты. Банк думает, что мошенники пытаются подобрать ПИН-код, и ограничивает операции по карте. Она заработает автоматически через 24 часа.

Закончился срок действия карты

Месяц истёк, срок действия карты закончился, а вы забыли. В отделении банка вас ждёт новая карта. Прежняя уже не работает.

Если банк предполагает, что с помощью вашей карты обналичивают деньги

Регулярные переводы крупных сумм на карту с последующим обналичиванием этих денег — основание полагать, что вы или с помощью вас обналичивают деньги и занимаются незаконной деятельностью. Банк отслеживает подобные операции и может заблокировать карту (да, это законно).

По решению суда

Карту и счёт в банке могут заблокировать по решению суда, если у вас есть долги. Так судебные приставы добиваются возвращения средств.

Что делать, если карту заблокировали

Звоните в банк. Номер телефона указан на оборотной стороне карты, на сайте или в приложении. Сотрудник спросит данные паспорта и кодовое слово (каждый банк по-своему идентифицирует клиента) и выяснит причину блокировки.

У некоторых банков в тональном наборе есть экстренная кнопка блокировки/разблокировки карты. Так вас сразу соединят с оператором, минуя телефонную очередь. Если находитесь в международном роуминге, сэкономите немало денег.

Если карту заблокировал банк, вы подтвердите свои покупки, карту разблокируют. Если карту заблокировали по инициативе платёжной системы, разблокировать её не получится — только перевыпускать.

Если банк заблокировал карту из-за подозрения в обналичивании денег, у вас попросят документы, подтверждающие законность полученных средств. После предоставления и проверки документов блокировку снимут.

Как получить деньги с заблокированной карты

Если после звонка в банк карту не разблокировали, у вас всё равно есть доступ к деньгам.

  1. Переведите деньги на другую карту (свою, друга, родственника). Это можно сделать через мобильное приложение или интернет-банк. Это будет обычный перевод, никаких новых навыков и знаний не нужно.
  2. Снимите деньги со счёта. Сделать это можно в отделении банка.
  3. Договоритесь с банком. Если деньги нужны срочно, а других карт у вас нет, попросите сотрудника банка о временной разблокировке карты. Для этого по телефону объясните ситуацию оператору. Сотрудник на несколько минут убирает запрет, и вы снимаете нужную сумму. После карту снова блокируют, чтобы мошенники не успели украсть деньги.

Если банк предполагает, что с помощью вашей карты обналичивают деньги, вы всё равно имеете доступ к ним: можете снять их со счёта в отделении банка.

Если банк заблокировал карту и счёт по решению суда или Росфинмониторинга, у вас нет доступа к деньгам. Получить их можно, только если суд отменит решение.

Как избежать блокировки карты

Чаще всего карты блокируют из-за нестандартных операций (платежи за границей) и компрометации карты мошенниками. Оказаться в такой ситуации может каждый, но вероятность блокировки можно уменьшить.

Сообщите о поездке

Если собираетесь за границу, предупредите об этом банк: напишите в чат в мобильном приложении, в интернет-банк или позвоните. Если будете в нескольких странах, уточните города и время, чтобы не оказаться без карты в самый неподходящий момент.

Оформите дополнительную карту

К основной закажите в банке дополнительную: так у вас будет две карты на один счёт. Если одну карту заблокируют, останется вторая. У них разные номера, поэтому в случае компрометации заблокируют только ту, которой пользовались в подозрительном банкомате.

Расплачивайтесь наличными

Если не уверены в честности продавца или официанта, расплатитесь деньгами. Если наличных нет, не позволяйте уносить вашу карту и не упускайте её из виду — все операции должны совершать на ваших глазах.

Снимайте наличные в банке

Мошенники оснащают банкоматы скимминговыми устройствами и копируют карты. Чтобы этого избежать, снимайте наличные в отделениях банков. Обходите стороной банкоматы на улице, не снимайте деньги в плохо освещённых местах. Прикрывайте клавиатуру рукой, когда набираете ПИН-код.

Оставьте актуальный номер телефона

Банк может позвонить и уточнить, вы ли расплачиваетесь картой. Не взяли трубку или недоступны — карту блокируют, чтобы с неё не украли деньги. Если возьмёте трубку, то сразу решите проблему, карта останется работоспособной.

Читайте также

9 комментариев