Лайфхакер

Как не надо поздравлять с 8 Марта

Краткий гид по распространённым формулировкам, которых лучше избегать в Международный женский день.

Вы — украшение нашего офиса

Вам кажется, что вы ничего плохого не имели в виду, просто называете коллег красивыми. Но украшение — это кольцо на пальце, фикус на подоконнике, золотой зуб во рту у наркобарона, то есть все те милые и бесполезные побрякушки, которые в лучшем случае подчёркивают статус владельца. И на такие поздравления ваши коллеги, измученные авралами, имеют полное право обидеться.

По данным Международной организации труда, женщины в России получают на 30%Global Wage Report 2014/15. меньше, чем мужчины, занимающие те же должности.

При этом расчёты, которые учитывали объективные параметры при назначении зарплаты (уровень образования, навыки), показали, что зарплата российской женщины должна быть выше, чем у носителя Y-хромосомы с той же специальностью, на 11,1%. И кто тут, спрашивается, украшение офиса.

Так что коллегам лучше желать вещей, которые пригодятся на работе: интересных проектов, сговорчивых клиентов, толпящихся у порога инвесторов и, конечно, чтобы начальник замечал все достижения и свершения. Последнее особенно важно, если начальник — это вы.

Желаю оставаться/быть нежной, доброй, заботливой

Стоит сразу отметить, что формулировка «оставаться» кажется более безобидной, чем «быть». Вы вроде как отмечаете положительные качества дамы и желаете ей оставаться такой же. Вторая версия просто не выдерживает критики, потому что это отчаянная попытка показать, что с человеком не так и каким ему надо быть.

Теперь переходим ко второй части поздравления. Нежная, добрая, заботливая, ласковая, терпеливая — все эти качества считаются стереотипно женскими и выгодны кому угодно, кроме адресата поздравления. Добрую можно заставить делать то, что вам нужно, на заботливую перевесить львиную долю рутинных хлопот, нежная не будет перечить, когда вам в голову придёт странная идея.

Лучше заменить дежурные слова на индивидуальные пожелания. Если вы мало знакомы с женщиной, желайте, чтобы мечты сбывались, и самореализации — с этим трудно промахнуться.

В этот праздник всех мам…

Если в День защитника Отечества ещё можно спорить, уклонист ты дрожащий или право имеешь праздновать, то 8 Марта — не поле для дискуссий. Это полностью гендерный праздник. Достаточно считать себя женщиной, чтобы его отмечать. А рожать при этом вовсе не обязательно.

И хватит идентифицировать женщину через её взаимодействие с другими людьми и выяснять, чья она мама, бабушка или сестра, чтобы поздравить. Она сама по себе отдельный и ценный человек, и весь Международный женский день именно об этом.

Желаю быть всегда молодой

Можно сколько угодно говорить про юную душу, но молодость привязана к календарю. В России официально ты попадаешь в эту возрастную категорию до 30Распоряжение Правительства РФ от 29.11.2014 N 2403-р «Об утверждении Основ государственной молодёжной политики Российской Федерации на период до 2025 года». лет, в некоторых случаях — до 35. Оставаться навсегда молодым можно только при трагических событиях и с продолжением «в наших сердцах». В остальных случаях это невыполнимое пожелание, которое транслирует, что женщина имеет ценность, пока она молода.

Ты настоящая женщина, поэтому…

Возможно, где-то изобрели измеритель женственности. Но едва ли его встроили в вас, чтобы вы могли делать такие громкие заявления. В 2018 году в целом наивно говорить в публичном пространстве о критериях «настоящей женщины», которые засели у вас в голове. А те, кто им не соответствует, поддельные?

Кроме того, многие из стереотипных критериев действительно могут быть оскорбительными. Не все хотят считаться трепетными и слабыми фиалками, которых постоянно надо спасать и защищать.

Пусть мужчины восхищаются/падают к ногам

Перемещаться в пространстве, когда под ноги постоянно кто-то падает, неудобно и небезопасно. Да и не так много женщин нуждается в массовом поклонении. Мужское восхищение с учётом того, как его многие привыкли выражать, нередко граничит с домогательствами, а свист из машин, многозначительные подмигивания и навязчивые попытки проводить больше пугают, чем радуют.

Мужа тебе хорошего и детишек

Кажется, в приличном обществе уже не надо напоминать, что люди сами в состоянии определить, нужны ли им отношения и дети. Желайте счастья в личной жизни в широком смысле, а там уж дама сама разберётся, кто ей нужен и в каких количествах: мужчина, женщина или 40 кошек.

Сегодня ты наконец-то сможешь отдохнуть, все заботы на муже

Такую ремарку можно пропустить мимо ушей или счесть шуткой, если в семье все обязанности делятся поровну. Для остальных это крайне раздражающее напоминание того, что во все прочие дни ворох неприятных, но необходимых обязанностей несправедливо закреплён за одним человеком. Причём, несмотря на стереотипы, полки частенько вешают тоже женщины.

Желаю мужу большую зарплату

Отличное пожелание для мужа. Обведите в календаре день его рождения и приберегите поздравление. Женщина хочет сама получать достойную зарплату. Хотя бы для ощущения безопасности на случай, если что-то в её личной жизни пойдёт не так. Чтобы потом те, кто желал мужу большую зарплату, не глумились над ней, что она не может уйти от домашнего тирана в одних тапочках.

Желаю, чтобы муж и сын защищали

Едва ли женщина готова рисковать мужем и сыном в действительно критических ситуациях. Тем более что в Международный женский день лучше отойти от благородного мифа о мужчине-защитнике и взглянуть на факты.

По статистикеЖенщины и мужчины России — 2016 г. , среди осуждённых за убийство 86,5% — мужчины, за истязание — 94,9%, за изнасилование — 99,6%, за грабёж — 93,3%. Поэтому было бы просто отлично, если бы представители сильного пола перестали нападать.

Желаю быть хорошей хозяйкой

Такое поздравление имеет право на жизнь, если у него есть продолжение. Например, «желаю быть хорошей хозяйкой особняку, который я тебе подарю». В противном случае вы просто желаете женщине ещё немного кухонного рабства.

Словосочетание «хорошая хозяйка» не имеет ничего общего с лубочными картинками Америки 50-х годов и не подразумевает платьев от Dior и беготни по подругам и магазинам до прихода мужа с работы. В мытье унитаза, сортировке чужого грязного белья, отмывании посуды от присохших остатков еды нет ничего гламурного.

Пусть в вашу честь поют ручейки, а мужчины дарят цветы

На случай 8 Марта создано множество готовых поздравлений, самые жуткие из них — в стихах. Роднит их одно: они совсем не учитывают проблемы, с которыми сталкиваются женщины. Отсутствие цветов пережить гораздо легче, чем стеклянный потолок, неравенство зарплат, нежелание работодателей брать женщин на некоторые должности, домогательства, несправедливое распределение домашних обязанностей, репродуктивное насилие.

Так что пусть ручейки себе поют, а мир движется к равному распределению прав и обязанностей.

Комментарии

Анастасия Кутлубаева
2018-03-06 09:56:36
Спасибо вам за это) Надеюсь как можно больше людей прочитает эту статью.
Gera Wolkow
2018-03-06 10:17:04
Не совсем согласен со статьей. Заметил манипуляции на тему "Ты настоящая женщина, поэтому… Возможно, где-то изобрели измеритель женственности. Но едва ли его встроили в вас, чтобы вы могли делать такие громкие заявления. В 2018 году в целом наивно говорить в публичном пространстве о критериях «настоящей женщины», которые засели у вас в голове. А те, кто им не соответствует, поддельные?" Почему то большинство женщин привыкли рассказывать, каким должен быть "настоящий мужчина", но вот в свой адрес слышать такое - им не нравится. Где равенство?
Мария Верховцева
2018-03-06 11:18:42
Простите, но вы не думали, что если во всем вы видите упрек каким должен быть "настоящий мужчина", — это с вами что-то не так?
Михаил Лисовский
2018-03-06 11:51:18
А при этом женщина, которой говорят, что она идеал женственности, имеет право обидеться, потому что в этого мужчину измеритель не встроили? Это уже двойные стандарты.
Анастасия Кутлубаева
2018-03-06 16:40:03
Ну дак никто не идеален, женщинам тоже надо многому учиться, да, говорить о "настоящем мужчине" также глупо как и о "настоящей женщине".
Gera Wolkow
2018-03-06 17:04:07
Ну вот и я об этом - прежде чем праздновать равноправие - лучше же наверно добиться его, а не понтоваться
Анастасия Кутлубаева
2018-03-06 17:06:30
Но оно ведь само по себе не придёт. Нужно говорить о проблемах, естественно проще говорить о том, с чем лично сталкивался. Вот девушку, написавшую статью подобные поздравления задевают и она этим поделилась, меня они тоже задевают, поэтому я активно тут комментирую))) Хотя понятное дело конечно, надо не в интернете кричать, а что-то делать но решение проблемы начинается с её осознания.
Мусаши Миямото
2018-03-06 10:14:22
Вот так поздравишь какую-нибудь курицу с извращенным восприятием мира...
Мария Верховцева
2018-03-06 11:19:55
а не надо с какими-нибудь курицами общаться
Gera Wolkow
2018-03-06 14:15:02
В итоге тогда нужно запретить феминисток и женин, которые в комплиментах видят домогательства. ..
Gera Wolkow
2018-03-06 10:22:21
"По статистике Женщины и мужчины России — 2016 г. , среди осуждённых за убийство 86,5% — мужчины, за истязание — 94,9%, за изнасилование — 99,6%, за грабёж — 93,3%. Поэтому было бы просто отлично, если бы представители сильного пола перестали нападать." Это все правда но есть одно НО https://utro-vecher.livejournal.com/1842897.html Так вот мужчины значительно обгоняют женщин по части именно физической агрессии. Но насколько часто в современном культурном обществе в повседневном быту мы сталкиваемся с физической именно агрессией? Особенно - в повседневном быту миддл-класса. Очевидно: редко. Отношения нонче выясняют в основном не добротным разудалым мордобоем, а руганью - что на работе, что в семье, что на улице, что в разнообразных присутственных местах и заведениях. А вот по части сноровисто ругаться - вот тут уже женщины, согласно данным исследований, уверенно превосходят мужчин. Заслуженно и по праву носят желтую майку лидера. И медали за спортивные достижения на ней. Таким образом, в современном мире, в той жизни, в которой мы с вами и живем - женщины и являются агрессорами. Склонными к этому занятию и мастеровитыми в нем.
Мария Верховцева
2018-03-06 11:14:20
то есть поздравлять женщин не надо и вообще всех в один загончик, чтобы ругались там, а мужчин не трогали?
Gera Wolkow
2018-03-06 14:17:19
Во первых поздравлять с "равенством" как звучит тупо. Вы же не поздравляете афроамериканцев с тем что они равны светлокожим людям? А во вторых - зачем в один вагончик? Зачем из моего сомнения по поводу праздника раздувать такую тупую ассоциацию? Ну и наконец - вы сильно любите когда вас трогают? А когда с вами ругаются? Вот так и мужчины не любят, представляете?) Вот же открытие века?)
Ирина Сайкина
2018-03-06 23:25:27
Согласна! По себе знаю, я агрессор тот ещё! Серьёзно)
Vladislav Schulmann
2018-03-06 11:12:11
Аффтар пытается перенести свои фобии на всех женщин. И кстати, женщины зарабатывают намного меньше мужчин не только в России, а и в Германии тоже. И, возможно, в большинстве других развитых стран.
Мария Верховцева
2018-03-06 11:14:57
а как связан заработок с поздравлениями?
Алексей Пономарь
2018-03-06 11:42:48
Ну и что, что меньше? Это типа нормально?
Vladislav Schulmann
2018-03-06 15:43:46
При чём здесь нравится или не нравится. Это сегодняшняя действительность
Yasko Romko
2018-03-08 12:18:07
Так может эту действительности стоит пытаться как-то менять, нет?
Vladislav Schulmann
2018-03-08 15:45:05
Да без проблем. Меняйте! Я же не против.
Vladislav Schulmann
2018-03-06 11:28:20
А вы внимательно статью перечитайте и найдёте почему я о заработке написал.
Mike Kickoff
2018-03-06 12:52:11
С таким настроем можно любое поздравление перевернуть и вообще поздравление это сотрясание воздуха, ограничитесь улыбкой...
Мария Морозова
2018-03-06 13:17:24
Отлична статья и все написано по делу) Женщин надо так же адекватно воспринимать, как и мужчин. И последним уже давно пора разрушить много стереотипов для нормального сосуществования обоих полов)
Gera Wolkow
2018-03-06 14:18:43
Вот когда женщины пойдут в армию по призыву, будут на равных правах за себя платить на свиданиях - тогда и поговорим.
Алексей Пономарь
2018-03-06 14:54:54
Интересно, что же вы им скажете в этой ситуации.
Gera Wolkow
2018-03-06 15:06:31
Кому им и в какой ситуации? (Если вы это мне конечно ответили)
Алексей Пономарь
2018-03-06 19:10:48
Ну вот женщины пошли в армию по призыву, а вы — на свидание с девушкой, которая платит за себя. И? На какую тему разговора вас это сподвигнет?
Gera Wolkow
2018-03-06 20:12:48
На ту же, что и обычно, будет даже приятно, что девушка пошла со мной не чтобы поужинать бесплатно, а чтобы именно получить удовольствие от моей компании. А значит сразу будет видно что намерения у нее - серьезные. В чем смысл вашего вопроса до сих пор непонятно.
Алексей Пономарь
2018-03-06 20:19:12
Непонятно, что вам дает призыв в армии женщин и их платежеспособность. В любом случае, не стоит оценивать интерес к своей персоне по готовности платить/не платить. А то эдак вы скоро будете требовать платить за вас.
Gera Wolkow
2018-03-06 20:27:19
Странная у вас логика - если я не хочу чтобы мной пользовались - значит скоро сам буду кем то пользоваться) Уровень логики - начальная школа) Если женщина не хочет чтобы ее изнасиловали - по вашей логике сама скоро будет насиловать) Вот как вы выглядите со стороны)
Алексей Пономарь
2018-03-07 08:01:11
Логика очень простая. Если вы не хотите, чтобы вами пользовались — не создавайте для этого условий. Если вы просто боитесь, что если не заплатите, вас посчитают жлобом, то ищите девушку, которая так не думает. Такие есть.
Gera Wolkow
2018-03-07 09:47:47
Вот вам ещё один пример, если с первого раза вы не понимаете. Зачем бороться с коррупцией в стране? Если вы просто боитесь коррупции - то ищите судью который выносит честные вердикты) они где-то есть, наверное) А с коррупцией не боритесь)
Алексей Пономарь
2018-03-07 10:11:48
Эм, то есть вот это ваш аргумент и доказательство сильной логики? Ну ок, правда, о чем тут говорить.
Gera Wolkow
2018-03-07 09:49:19
На сим откланяюсь, мне больше не о чем говорить с человеком, у которого примитивные штампы из «женских форумов» замещают здравый смысл и логику. Удачи в развитии)
Ирина Сайкина
2018-03-07 10:12:02
А я думаю, что платить за человека нужно когда вам этого хочется. Разве с вами такого не бывает?)) вот встретились вы с другом, и так хорошо поболтали, что хочется оплатить ваш ужин. По-моему, нормальная ситуация)) девушки же не поесть ходят на свидания ?? а человека узнать))
Анастасия Кутлубаева
2018-03-06 17:01:38
Я бы никогда не смогла позволить кому-то за себя платить, как и многие мои знакомые женщины, так что тут от человека зависит. Ну а про армию тут и говорить нечего, очевидно, что мужчины физически намного сильнее. Равноправие не подразумевает отрицание объективных истин.
Gera Wolkow
2018-03-06 17:03:13
Есть женщины, которые сильнее чем некоторые мужчины, кроме того - не нужно отрицать что силу можно получить путем тренировок
Анастасия Кутлубаева
2018-03-06 17:13:06
Женщины, которые сильнее мужчин, это исключение, а не правило, странно было бы на исключениях законы основывать. И что-то мне очень сложно представить тренировку, которая женщину бы превратила в равную по силе мужчине...
Gera Wolkow
2018-03-06 17:58:12
Возьмите тех же метательниц ядра и дрыщей, как я, которые просиживают в офисе. У вас просто гендерные стереотипы. Кроме того - природных блондинок в мире единицы, это тоже исключение по законам статистики, если включить вашу логику, но почему то все активно красятся в блондинок) Ваша логика двулика
Анастасия Кутлубаева
2018-03-06 18:09:24
Я написала, что странно основывать законы на исключениях, при чём тут блондинки ну никак не могу понять...
Gera Wolkow
2018-03-06 18:12:50
При том что блондинки это тоже исключение, но все настолько привыкли, что не воспринимают это как исключение. Вот и у вас, "исключение", а на самом деле - это не исключение, просто их меньше. Предположим есть два вкуса мороженного - пломбир (белое) и шоколадное (темное), и если 60 % пользователей любят шоколадное, то можно сказать что 40 % это исключение? - Нельзя. Вот так и с женщинами. Выбросьте из головы что женщина это нежное, хрупкое создание, которое боится легкого ветра и тает под легким дождем. Хватит обманывать других и обманываться самой. Культ женщины закончился.
Анастасия Кутлубаева
2018-03-06 18:14:58
Интересная мысль, ладно, подумаю об этом) хотя пока я не очень склонна согласиться
Анастасия Кутлубаева
2018-03-06 18:17:06
Впрочем, я всё равно против всеобщей воинской повинности, как для мужчин, так и для женщин, равноправие рулит))
Светлана Короткая
2018-03-06 15:57:53
Раздражающая статья какой-то феминистки. Я не понимаю, почему из-за них я теперь обязательно должна работать? Почему в нашей стране уже ненормальным становится быть домохозяйкой? (впрочем, лично я непригодна ни для одного, ни для другого) Видимо, из-за того, что зарплаты низкие, поэтому нужны еще рабы. Вот в Японии служащий может обеспечить жену. И такое ощущение, что тут принижают женщин, которые обладают стереотипными чертами. Почему я обязана быть сильной?
Анастасия Кутлубаева
2018-03-06 16:47:14
О господи, откуда вы это чушь берёте? Ни одна адекватная феминистка вам не скажет, что вы должны работать (или всё это сообщение стёб? если честно очень походит на стёб), и в статье говорится о том же самом о чём и вы в конце говорите. Вы не хотите быть сильной, а кто-то не хочет быть слабой и женственной. Автор просто предложил нам задуматься о том, что иногда стандартные слова (в данном случае поздравления), которые мы произносим не подумав могут кого-то обидеть, нужно побольше критического мышления и индивидуального подхода
Gera Wolkow
2018-03-06 17:06:09
Светлана, вот вы правильно говорите - служащий в Японии может обеспечить жену, но не должен. Это на его выбор происходит. А в России и странах СНГ - не можешь обеспечить - не мужик. Видимо привычно мужчину по его кошельку мерять, чтобы удобнее было им пользоваться.
Ирина Сайкина
2018-03-06 23:23:58
Господи, откуда столько придирающихся к словам феминисток??? какая чушь
Дмитрий Буга
2018-03-06 23:27:04
Один вопрос : почему не празднуют в таком масштабе международный мужской день? Я не о 23 февраля, т.к. родину защищают все и мужчины и женщины тоже, я о 19 ноября.
Gera Wolkow
2018-03-07 09:45:56
Потому что мужчины не люди а расходный материал)