Оглавление

Сегодня Xiaomi представляет из себя своего рода конгломерат больших и маленьких компаний, которые разрабатывают и продают гаджеты под одной маркой. В его состав входит компания Huami, специализирующаяся на выпуске спортивных браслетов и умных часов. Именно она разработала знаменитый Mi Band 2, разошедшийся по миру миллионными тиражами.

Сегодня мы познакомимся с не менее интересным гаджетом. Amazfit Smartwatch 2 — это второе поколение умных часов, которые предназначены для любителей спорта и активного образа жизни. Реклама обещает, что они могут на равных конкурировать с продукцией Garmin, Polar, Samsung, но стоят при этом в несколько раз дешевле. Лайфхакер разобрался, так ли это на самом деле.

Внешний вид

Технические характеристики

Корпус Поликарбонат, армированный стекловолокном; полная защита от воды
Дисплей Трансфлективный экран, 1,34 дюйма, 320 × 320 пикселей
Платформа Двухъядерный процессор с тактовой частотой 1,2 ГГц
Оперативная память 512 МБ
Встроенная память 4 ГБ
Камеры Отсутствуют
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС
Датчики Сердечного ритма, трёхосный акселерометр, гироскоп, геомагнитный, барометрический, освещённости
Операционная система Проприетарная ОС на основе Android
Аккумулятор 280 мА·ч (несъёмный)
Габариты 45 × 45 × 15 мм
Масса 60 г (с ремешком)

Предыдущая версия Amazfit Smartwatch завоевала большую популярность среди любителей спорта по всему миру благодаря отличному соотношению цены и функциональности. Новая модель получила несколько важных изменений, которые коснулись как внешнего вида, так и возможностей.

Вид спереди

В первую очередь следует отметить появление полной защиты гаджета от воды и, вследствие этого, дополнительных режимов для плавания и триатлона. Также внедрены новые программные функции, помогающие правильно планировать тренировки. Речь идёт о показателе поглощения кислорода (VO2 max), эффекта от упражнений (TE), нагрузки (TD) и времени восстановления. Но о спортивных функциях мы поговорим подробнее ниже.

К оглавлению ↑

Комплектация и внешний вид

Часы поставляются в аккуратной коробке из белого картона. На её крышке красуется название модели, а снизу имеется наклейка со множеством китайских иероглифов и штрихкодом.

Коробка

Внутри мы обнаружили сами часы, док для подзарядки и передачи данных и тонкую книжечку с инструкцией на китайском языке. В редакцию попала обычная версия Amazfit Smartwatch 2, но существует ещё премиальный вариант, имеющий в названии индекс S. Он отличается наличием сапфирового защитного стекла и двух ремешков: кожаного для ежедневного использования и силиконового для плавания.

Корпус часов выполнен из поликарбоната, усиленного стекловолокном. На задней крышке имеется контактная площадка для подключения к доку и сенсор для измерения частоты пульса. На боковой поверхности размещены три кнопки, выполненные из качественной нержавеющей стали. Это очень важное нововведение по сравнению с предыдущей версией: ведь попадать в мелкие элементы управления на сенсорном экране на бегу было очень неудобно.

Вид сзади

Силиконовый ремешок плотно облегает руку, его длина легко регулируется под нужный размер. Кстати, обратите внимание, что скобы для крепления ремешка имеют специальный съёмный механизм. Благодаря ему вы сами сможете при желании поменять ремешок на любой другой.

Ремешок часов

Нельзя сказать, что Amazfit Smartwatch 2 слишком громоздкие, но всё же наиболее естественно они смотрятся на мужской руке. Хотя если какая-нибудь спортивная леди захочет бросить вызов канонам стиля, то почему бы и нет? Тем более что вес гаджета вообще не чувствуется на руке.

Вид на руке

К оглавлению ↑

Экран

Экран Amazfit Smartwatch 2 — одно из главных достоинств гаджета. Здесь используется трансфлективный дисплей, который обладает способностью как отражать свет, так и испускать его. То есть чем ярче падающий на него свет, тем лучше видно картинку. А если вокруг темно, то автоматически включается подсветка.

Экран

На практике это означает, что пользоваться Amazfit Smartwatch 2 так же удобно, как обычными часами с аналоговым экраном. Дисплей всегда включён, однако это не приводит к быстрому разряду батареи. Днём на нём хорошо видна информация без всякой подсветки, а ночью она включается на несколько секунд автоматически при поднятии руки. Яркость и время свечения регулируются в настройках.

К оглавлению ↑

Локализация

Amazfit Smartwatch 2 были представлены всего несколько месяцев назад, поэтому на сегодняшний день продаются только на территории Китая. Соответственно, в интерфейсе отсутствует даже английский язык, не говоря уже про русский.

Однако это не значит, что вам придётся учить китайские иероглифы, хотя первым пользователям приходилось делать именно это. Уже появились локализованные энтузиастами интернациональные прошивки и инструменты для их установки. На момент написания статьи самой стабильной является так называемая итальянская прошивка, которая позволяет включить английский интерфейс.

Английский язык

Поэтому всем заинтересованным в покупке данных часов людям следует приготовиться к тому, что придётся заняться разблокировкой загрузчика и перепрошивкой гаджета. Благо процедура эта несложная, а на просторах интернета легко найти развёрнутые инструкции и все необходимые файлы.

Если же вы не хотите этим заниматься, то придётся подождать презентации международной версии, которая, возможно, состоится через несколько месяцев.

К оглавлению ↑

Основные функции

Основные функции

Эти часы могут быть полезны не только спортсменам. В этом разделе расскажем обо всех функциях, которые не связаны с тренировками и физической активностью.

Главная и самая востребованная функция часов — это всё-таки отображение времени. С этим гаджет справляется без всяких проблем. В настройках можно задать формат отображения: 12- или 24-часовой. Синхронизация происходит через мобильное приложение, так что точность показаний гарантирована.

Скины

Для удобного отображения информации на экране можно выбирать разные скины. В часах по умолчанию уже имеется около десятка на любой вкус, но этот список легко расширить. Следует просто скачать понравившиеся вам скины и загрузить их в специальную папку на часах. После этого они станут доступны для выбора как прямо на часах, так и в мобильном приложении Amazfit.

Уведомления

Многие покупают умные часы для отображения уведомлений. В этом отношении Amazfit Smartwatch 2 не разочаруют. После сопряжения с мобильным телефоном по Bluetooth и выбора приложений, от которых вы хотите получать уведомления, всё работает просто идеально.

Новое уведомление отображается несколько секунд на экране, после чего, если вы не успели его сразу прочитать, попадает на отдельный экран, активировать который можно свайпом вверх. Здесь можно увидеть все накопившиеся сообщения и удалить их при необходимости.

При звонке показывается номер телефона и имя звонящего, кириллица отображается корректно. Отвечать на звонки и сообщения прямо с часов возможности нет.

Погода

Ещё одна интересная функция — отображение погоды. Причём не только её текущего состояния, но и прогноза на несколько дней вперёд. Местоположение определяется с помощью системы GPS, после чего подгружаются данные из Сети. Можно включить погодную сводку, которая будет появляться каждое утро, и предупреждения о резкой перемене температуры или осадках.

Кроме этого, в Amazfit Smartwatch 2 есть будильники, количество которых не ограничено. Сигнал подаётся с помощью вибрации, её интенсивность регулируется в настройках. Имеется также секундомер, таймер и приложение для управления другими умными гаджетами Xiaomi.

Дополнительные функции

Отдельного упоминания заслуживают мультимедийные возможности устройства. Владельцы Amazfit Smartwatch могут управлять воспроизведением на смартфоне прямо с экрана часов. Это удобно в тех случаях, когда смартфон находится в сумке или во внутреннем кармане, откуда его неудобно каждый раз доставать. Можно также загрузить аудиофайлы в память часов и воспроизводить их прямо в беспроводные наушники. В этом случае необходимость в дополнительном мобильном устройстве вообще отпадает.

К оглавлению ↑

Спортивные функции

Amazfit Smartwatch 2 должны понравиться не только спортсменам, но и просто сторонникам здорового образа жизни. Гаджет предлагает много полезных функций, которые пригодятся и на тренировках, и в обычной жизни.

Отслеживание сна

Часы умеют следить за качеством сна, довольно корректно определяя различные его фазы. Считают шаги, пройденные километры и потраченные калории. Тех, у кого сидячая работа, порадуют настраиваемые напоминания о необходимости встать и подвигаться. Вся собранная информация передаётся в мобильное приложение и там превращается в наглядные графики и таблицы.

Что касается спорта, то в Amazfit Smartwatch 2 имеются специальные режимы для одиннадцати различных видов тренировок. В их число входит бег, ходьба, бег на дорожке, плавание, велосипед, триатлон и так далее. В зависимости от выбранного режима на экране отображаются различные показатели.

Спортивная статистика

Например, для бега это будет время, скорость, темп, расстояние, пульс. Для плавания в бассейне необходимо в настройках задать длину дорожки, и тогда часы будут отсчитывать расстояние. На тот случай, если тренировка проводится в помещении, например на беговой дорожке или велотренажёре, в часах предусмотрена возможность сопряжения с внешними датчиками по Bluetooth.

Во время ходьбы или бега прохождение каждого километра сопровождается вибрацией и появлением уведомления со временем последнего круга. В любой момент тренировку можно приостановить нажатием на верхнюю кнопку. По окончании дистанции часы демонстрируют различные статистические сведения о тренировке, в том числе показывают записанный трек, тренировочный эффект, время необходимого отдыха и так далее.

Спортивная статистика

Кстати, система геопозиционирования работает на удивление корректно. Во время тестовых забегов по небольшому школьному стадиону часы уверенно рисовали правильные окружности, в то время как GPS в смартфоне изображал какие-то странные фигуры из ломаных линий.

Работа GPS Amazfit Smartwatch Работа GPS в смартфоне

Вся тренировочная статистика сохраняется в часах, после чего при появлении доступного Wi-Fi может быть напрямую загружена в облако. Вместе с описанной выше способностью самостоятельно проигрывать музыку получается, что Amazfit Smartwatch 2 — это самодостаточный спортивный гаджет, который позволяет вообще не брать с собой на пробежку смартфон.

Мы прошлись только по основным спортивным функциям часов, так как полное их описание потребует ещё одной объёмной статьи. Хотим только заметить, что даже после недельного тестирования обнаруживаются всё новые интересные фишки, так что для полного их изучения понадобится довольно продолжительное время.

К оглавлению ↑

Мобильное приложение

Приложение Amazfit Watch служит для настройки часов, синхронизации и просмотра данных. Существуют версии для операционных систем Android и iOS, мы по техническим причинам проверили только работу приложения на смартфоне под управлением Android.

Мобильное приложение 1 Мобильное приложение 2

На главном экране отображаются текущие показатели: количество шагов за текущие сутки, частота сердечных сокращений, время ночного сна. Во втором разделе можно просмотреть статистику тренировок. И наконец, третья вкладка посвящена настройкам профиля, приложения и самих часов. В частности здесь можно настроить состав и порядок следования виджетов на экране, а также сменить тему его оформления.

Мобильное приложение 3 Мобильное приложение 4

Обратите внимание, что существует несколько версий приложения Amazfit Watch. В Google Play находится интернациональная версия, которая официально новую модель часов не поддерживает, но в реальности работает с ними, хотя и не со всеми функциями. Китайское приложение обладает самыми широкими возможностями, но, что совершенно естественно, не имеет русского языка. А ещё в Сети можно найти локализованное энтузиастами приложение, которое мы и рекомендуем к установке.

К оглавлению ↑

Автономность

Производитель заявляет, что время автономной работы Amazfit Smartwatch 2 достигает пяти суток. Возможно, при каких-то идеальных условиях эксплуатации такого рекорда и можно добиться, но в реальной жизни эта цифра получается немного меньше, увы.

Контактная площадка

При ежедневных 30-минутных тренировках к концу третьих суток часы уже необходимо ставить на подзарядку, так как заряда батареи остаётся примерно 10–15%. Допускаем, что при отключённых уведомлениях, уменьшении яркости подсветки и других энергосберегающих мерах этот срок можно растянуть до четырёх суток, но не более.

Впрочем, мы ни в коем случае не хотим сказать, что Amazfit Smartwatch 2 обладают плохой автономностью. По этому показателю они опережают гаджеты многих именитых брендов, обладающие похожей функциональностью. Просто надо привыкнуть ставить часы на подзарядку каждые несколько дней — так же, как привыкли делать это со смартфонами. Тем более что время зарядки не превышает двух часов.

К оглавлению ↑

Итоги

Amazfit Smartwatch 2 — прекрасные спортивные часы, которые, однако, подойдут далеко не всем.

У нас остались прекрасные впечатления от их конструкции, экрана и внешнего вида. Нет никаких претензий к функциональности, хотя программное обеспечение ещё требует доработки. И даже время автономной работы часов нас полностью удовлетворило.

Тем не менее отсутствие полноценной локализованной прошивки не позволяет нам однозначно советовать Amazfit Smartwatch 2 к покупке. Если вы чувствуете в себе силы и желание установить стороннюю прошивку, то можно рискнуть и приобрести. Тем более что китайские версии гаджетов стоят обычно дешевле предназначенных для международного рынка.

Если же подобные хакерские упражнения вас пугают, то стоит подождать выхода международной версии часов. В них, как ожидают, должна появиться поддержка Google Fit и Strava, более стабильный софт и, разумеется, перевод на разные языки.

На момент написания статьи стоимость спортивных часов Xiaomi Amazfit Smartwatch 2 составляет 11 114 рублей. Читатели Лайфхакера могут получить дополнительную скидку с промокодом lifehacker.

Автор выражает благодарность магазину GearBest за предоставленное для тестирования устройство.