Лайфхакер уже составлял подборку лучших книг для подростков, в которую вошли списки от журнала Time, газеты The Guardian, Министерства образования и науки РФ и нашей редакции.

Мы предложили вам дополнить подборку своими любимыми произведениями из детства и юности, и вы активно подключились. Представляем вашему вниманию список лучших книг для подростков по версии читателей Лайфхакера.

1. «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше», Астрид Линдгрен

Первая часть трилогии, которая советским детям известна в первую очередь по мультфильмам. Забавно, как Борис Степанцев адаптировал литературный материал. По книге Малыш — избалованный эгоистичный ребёнок. У него есть не только родители, но и друзья (Кристер и Гунилла). В мультике Малыш — одинокий мальчик под присмотром «домомучительницы» фрекен Бок, который придумал себе друга. А любимая еда Карлсона по книге вовсе не варенье с конфетами, а мясные тефтели.

Купить на Litres.ru

2. «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери

Детская сказка для взрослых французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, опубликованная в 1943 году. История мальчика с золотыми волосами — это кладезь мудрости. «Маленький принц» переведён более чем на 180 языков, по его мотивам сняты фильмы, написана музыка. Книга стала частью современной культуры и разлетелась на цитаты.

Купить на Litres.ru

3. «Приключения Тома Сойера», Марк Твен

Чего только не успел натворить двенадцатилетний сорванец Том на страницах этой повести! Стал свидетелем убийства, заблудился в пещере, нашёл клад, убежал из дома, чтобы стать пиратом, и, конечно же, влюбился. В произведении Марка Твена представлена вся палитра подростковых переживаний. Наверное, поэтому оно так им близко.

Купить на Litres.ru

4. «Приключения Алисы», Кир Булычёв

Алиса Селезнёва — школьница, «гостья из будущего». Она по-детски непосредственна и бесстрашна. Алиса путешествует по галактикам и знакомится с их обитателями, тогда как на Земле цивилизация людей давно процветает. Помимо захватывающих приключений главной героини, детям XXI века наверняка будет интересно узнать, как Кир Булычёв представлял жизнь в конце их столетия.

Купить на Litres.ru

5. «Таинственный остров», Жюль Верн

Этот роман остаётся популярным почти 150 лет (первая публикация датируется 1874 годом). Приключения капитана Немо на необитаемом острове покорили сердца читателей не меньше, чем предыдущие произведения Верна («20 000 льё под водой» и «Дети капитана Гранта»).

Купить на Сhitai-gorod.ru

6. «Остров сокровищ», Роберт Стивенсон

Поиск сокровищ капитана Флинта будоражил воображение не одного поколения мальчишек и девчонок. Возможно, в наше время пиратские приключения не так актуальны, но философские мотивы, поднимаемые в книге, интересны и сейчас.

Купить на Litres.ru

7. «Остров погибших кораблей», Александр Беляев

Писатель-фантаст Александр Беляев больше известен по романам «Человек-амфибия» и «Голова профессора Доуэля». «Остров погибших кораблей» многими остаётся непрочитанным, и напрасно. Приключения сыщика, «преступника» и дочки миллионера, чудом выживших в кораблекрушении и попавших на «остров погибших кораблей», захватывают (пусть и не с первых страниц) и не отпускают до конца.

Читать на Labirint.ru

8. «Два капитана», Вениамин Каверин

Центениалы наверняка дадут свою трактовку бессмертному девизу этого произведения: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Да и вряд ли проникнутся романтикой профессии лётчика и полярника, но настоящая любовь и дружба, описанные в этом романе, должны найти в них отклик.

Купить на Labirint.ru

9. «Затерянный мир», Артур Конан Дойл

Первая книга из цикла произведений о профессоре Челленджере. Экспедиция, состоявшая из британских учёных, журналистов и аристократов, обнаруживает «окно» в древний мир. Среди динозавров и человекообезьян очень опасно, но безумно интересно.

Купить на Litres.ru

10. «Копи царя Соломона», Генри Хаггард

Сразу несколько читателей Лайфхакера сказали, что каждый юноша и девушка должны познакомиться с произведениями классика мировой приключенческой литературы сэра Хаггарда. Знакомство рекомендуем начать с первой книги об Аллане Квотермейне — «Копей царя Соломона».

Купить на Litres.ru

11. «Разрушенная империя», Марк Лоуренс

Трилогия «Разрушенная империя» написана в 2011–2013 годах англо-американским писателем Марком Лоуренсом в лучших традициях фэнтези. Она включает в себя романы «Принц Терний», «Король Терний» и «Император Терний». Подросткам особенно интересна будет первая книга, где происходит становление главного героя.

12. «Гиперболоид инженера Гарина», Алексей Толстой

Сюжет, где сотрудник советского уголовного розыска и всеобщее восстание рабочих одерживают верх над капиталистом Пьером Гарри, возомнившим себя властителем мира, в современных реалиях выглядит забавно. Но как бы то ни было, эта книга всё равно о победе добра над злом. Алексею Толстому стоит поаплодировать хотя бы за то, что, по сути, он предугадал изобретение лазера.

Купить на Litres.ru

13. «Граф Монте-Кристо», Александр Дюма

Классика французской литературы. Приключенческий роман о любви, предательстве и мести. Простой марсельский моряк Эдмон Дантес превращается в таинственного и эксцентричного графа Монте-Кристо, но имеет ли право человек мнить себя орудием правосудия?

Купить на Сhitai-gorod.ru

14. «Отверженные», Виктор Гюго

Один из величайших романов XIX столетия и апофеоз творчества Гюго. На примере нелёгкого жизненного пути Жана Вальжана автор поднимает извечные философские проблемы. Что сильнее — закон или любовь? Могут ли богатые и бедные понять страдания друг друга? Всегда ли стремление к добру побеждает в человеке? Книга больше подойдёт для старших подростков.

Купить на Litres.ru

15. «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», Александр Пушкин

«Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка» — названия этих повестей все знают со школьной скамьи. И это тот редкий случай, когда произведения из школьной программы по-настоящему захватывают и нравятся в юном возрасте.

Купить на Сhitai-gorod.ru

16. «Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер

Роман о молодости и жажде свободы. Семнадцатилетний Холден со свойственным юности максимализмом выражает своё неприятие лживой общественной морали. Издательство Modern Library включило его в список 100 лучших англоязычных романов прошлого столетия. Произведение имело огромную популярность в ХХ веке и до сих пор получает признание молодых бунтарей.

Купить на Сhitai-gorod.ru

17. «Портрет Дориана Грея», Оскар Уайльд

Дориан Грей молод и прекрасен, но в погоне за наслаждениями утопает в эгоизме и пороках. Отличная поучительная история Оскара Уайльда и единственный его опубликованный роман.

Купить на Litres.ru

18. «Мартин Иден», Джек Лондон

Во многом автобиографичный роман о человеке, который сделал себя сам. Чтобы добиться любви девушки не своего круга, Мартин Иден активно занялся самообразованием и немало преуспел. Вот только чувства не прошли проверку социальной разобщённостью. Если хотите в увлекательной форме познакомить подростка с философией Ницше и Спенсера, подкиньте ему эту книгу.

Купить на Litres.ru

19. «Коллекционер», Джон Фаулз

Джон Фаулз — английский писатель, один из выдающихся представителей постмодернизма. Роман об одиноком клерке и заодно коллекционере бабочек Фредерике Клегге, который похищает и удерживает у себя дома симпатичную ему девушку, написан Фаулзом в 1963 году. Книга читается на одном дыхании, но ещё долго заставляет размышлять о жестокости, одиночестве и равнодушии.

Купить на Labirint.ru

20. «Тело», Стивен Кинг

Другое название — «Труп». «Не слишком подходящая книга для детей», — могут сказать те, кто не читал повесть, опубликованную в сборнике «Метод дыхания». На деле же повествование о гибели мальчика занимает меньше четверти книги. Всё остальное — воспоминания о безбашенности молодости и рассказ о непростом процессе взросления. Многие подростки узнают в главных героях самих себя.

Купить на Litres.ru

21. «Цветы для Элджернона», Дэниел Киз

Научно-фантастический рассказ, дописанный впоследствии до романа, о слабоумном мужчине, который в результате научного эксперимента стал самым умным на планете. Извечная проблема горя от ума и тонкие этические парадоксы заставляют читать эту книгу не отрываясь. Рассказ был издан в 1959 году, но в XXI веке, в свете биоинженерных разработок и искусственного интеллекта, он приобретает особую актуальность.

Купить на Litres.ru

22. «Скотный двор», Джордж Оруэлл

Эта книга — отличная тренировка для мозга подрастающего поколения. Сатирическая повесть-притча, изображающая переход от безграничной свободы и всеобщего равенства к диктатуре: «Все животные равны. Но некоторые животные равны более, чем другие».

Купить на Litres.ru

23. «Понедельник начинается в субботу», братья Стругацкие

Многие из читателей Лайфхакера любят произведения Бориса и Аркадия Стругацких. Мы тоже. Подросткам знакомство с этими прекрасными авторами лучше всего начинать с сатирической повести о программисте Привалове. В дальнейшем рекомендуем также прочесть «Град обречённый», «Пикник на обочине» и «Трудно быть богом».

Купить на Litres.ru

24. «Молодая гвардия», Александр Фадеев

Роман посвящён деятельности одноимённой молодёжной подпольной организации, существовавшей во время Великой Отечественной войны. Большинство главных героев романа — это реально существовавшие люди, а вот события, описанные автором, далеко не всегда происходили на самом деле. Тем не менее «Молодая гвардия» считается одним из лучших патриотических произведений.

Купить на Litres.ru

25. «В списках не значился», Борис Васильев

Действие этой повести разворачивается в начале Великой Отечественной войны. История героизма и любви лейтенанта Николая Плужникова обязательна к прочтению для воспитания патриотизма и подлинной любви к Родине.

Купить на Litres.ru