Достижения медицины

1. Эндопротезирование стало лучше

Замена суставов перестала быть редкостью, в том числе из-за того, что пожилые люди хотя как можно дольше вести активный образ жизни. Исследование университета Айовы показалоTotal knee replacements: Effective, costly and booming , что за последние 20 лет общий объём операций по замене коленного сустава увеличился более чем в два раза. В России, по данным на 2013 год, проводилось 0,4Эндопротезирование крупных суставов в Российской Федерации  операции по замене крупных суставов на 1 тысячу человек.

2. Омоложение клеток

Исследования клеток могут стать источником молодости для пожилых людей в будущем. Эксперименты показывают, что старение тканей млекопитающих можно обратитьYoung blood does not reverse aging in old mice за счёт изменения кровообращения в молодости. Кроме того, учёные ищут способыDrug perks up old muscles and aging brains калибровать ключевые клеточные сигнальные сети для восстановления старых тканей.

3. Больше информации о воспалениях

Учёные получили больше данных о роли воспалений в возникновении различных заболеваний. С ними связываютControlling the triggers of age-related inflammation could extend ‘healthspan’ болезни Паркинсона и Альцгеймера, снижение метаболизма, онкологические заболевания. Это вызвано тем, что воспаление блокирует регенеративные реакции стволовых клеток.

4. Более высокая сохранность медицинских данных

Компьютеризация приводит к тому, что однажды в больницах перестанут терять информацию о ваших прививках, аллергиях, предыдущих диагнозах и назначенных препаратах. Это облегчает работу врача при назначении лечения и делает терапию более эффективной.

5. 3D-печать

Ещё одно технологическое новшество, которое может стать доступным уже в ближайшее время — 3D-печать частей тела. Исследователи из Университета Уэйк-Форест выращивалиA 3D bioprinting system to produce human-scale tissue constructs with structural integrity уши, кости и мышцы, которые были успешно имплантированы в организмы животных.

6. Инженерия тканей

Учёные учатся превращатьTissue Engineering and Regenerative Medicine стволовые клетки в другие типы клеток, что в будущем позволит создавать замену пострадавшим от болезни органам, которая не будет отторгаться организмом реципиента.

7. Вакцина против вируса папилломы человека

Вирус папилломы человека — основная причина возникновения рака шейки матки. Через оральные половые контакты он может быть перенесён в ротовую полость и вызвать опухоли тканей шеи и головы. Вакцина против ВПЧ — действенныйPrevalence of HPV After Introduction of the Vaccination Program in the United States способ борьбы с ним.

8. Вакцины против рака

Вакцина против ВПЧ — это не единственная вакцина, способная предотвратить рак. Новые достижения в иммунотерапии приводят к появлению препаратов, которые обучают организм бороться с опухолевыми клетками. Например, кубинские учёные разработали вакцину против рака лёгкихCIMAvax Lung Cancer Vaccine , американские — против рака простатыVaccine Treatment for Prostate Cancer .

9. Секвенирование генома человека

Учёные пытаются получить полную информациюAll About The Human Genome Project о том, какие гены могут быть ответственны за различные заболевания. Это создаёт огромные возможности для профилактики и лечения болезней.

10. Генетический скрининг

Чем больше информации о генах, провоцирующих те или иные заболевания, мы получаем, тем более полезным может быть скрининг. Так, информация об одном члене семьи может быть использована для профилактики заболеваний у его родственников. Например, если кто-то в семье заболел раком молочной железы, можно будет выяснить риск для остальных и сделать, например, профилактическую мастэктомию.

11. Целенаправленная терапия рака

На смену разрушающей организм химиотерапии приходят средстваTargeted Cancer Therapies , которые могут распознать изменённые клетки и бороться только с ними. Это особенно важно для пожилых людей, которые крайне восприимчивы к побочным эффектам традиционного лечения.

12. Новый антибиотик

Пожилые люди особенно уязвимы к инфекциям, и появление бактерий, с которыми трудно бороться традиционными лекарствами, становится тревожным. Однако учёные из Северо-Восточного университета недавно открылиA new antibiotic kills pathogens without detectable resistance первый новый антибиотик за 30 лет. Препарат может быть доступен для использования в ближайшие пять лет.

13. Новые способы предотвращения и лечения инсульта

Разработан новый инструмент для устранения тромбов, вызывающих инсульт. Его вводят в кровеносный сосуд через небольшой катетер, а затем достают им сгусток крови. Исследования показываютSolitaire flow restoration device versus the Merci Retriever in patients with acute ischaemic stroke (SWIFT): a randomised, parallel-group, non-inferiority trial , что пациенты, на которых был опробован новый прибор, оправились после инсульта быстрее и с меньшими осложнениями, чем те, кого лечили традиционно.

14. Более чёткие показания УЗИ

Ультразвуковое исследование помогает выявить множество болезней, наблюдать, что происходит с организмом, в реальном времени. Раньше аппараты УЗИ были громоздкими, поэтому их использовали не всегда, когда это было необходимо. Однако сейчас появились портативные сканеры, которые могут выводить изображение на смартфон или планшет. И конечно, улучшилось качество картинки и квалификация специалистов, ответственных за исследования.

15. Малоинвазивная хирургия

Для многих операций больше не нужно делать большие болезненные разрезы, которые затягивают период восстановления. Лапароскопическая хирургия позволяет проникать к месту вмешательства через небольшие отверстия. Это снижает риск осложнений после операции и может положительно повлиять на качество жизни пациента в долгосрочной перспективе.

16. Хирургия естественных отверстий

Лучше, чем минимальные разрезы, может быть только их отсутствие. Для выполнения таких операций врачи проникают в человеческий организм через проходы, уже созданные природой. Пока такой метод остаётся технически сложным, однако он обеспечивает более быстрое восстановление, снижает уровень боли и вызывает меньше осложнений.

17. Больше исследований кишечных бактерий

Исследования кишечных бактерий выявляют их связь с различными процессами жизнедеятельности: от контроля аппетита до смены настроения. Выявлена зависимость даже между бактериями и болезнями ПаркинсонаGut Microbiota Regulate Motor Deficits and Neuroinflammation in a Model of Parkinson’s Disease и АльцгеймераGut bacteria may play a role in Alzheimer’s disease . В будущем эти знания могут быть использованы для борьбы с недомоганиями.

Здоровое питание

18. Больше растительной пищи в рационе

У нынешнего поколения больше знаний о правильном питании, и один из его постулатов — больше растительной пищи, богатой клетчаткой. ИсследованиеThe Association Between Dietary Patterns at Midlife and Health in Aging: An Observational Study , проведённое в Гарварде, показало, что женщины, которые в возрасте 50–60 лет ели много растительной пищи, цельных зёрен и рыбы и меньше красного и обработанного мяса, на 40% реже имели хронические заболевания после 70 лет.

19. Лучшее понимание того, какие продукты вредны для нас

По мере того, как наука продвигается вперёд, мы лучше осознаём, как в действительности продукты воздействуют на наше тело. Например, жиры, ещё недавно находившиеся в опале, полностью оправданы. Исследования показывают, что одно яйцо в дневном рационе на 12% снижаетMeta-analysis of Egg Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Stroke риск инсульта. А вот потребление сахара, который раньше находился вне подозрений, действительно лучше сократить.

20. Подробная маркировка на продуктах

Во многих странах производители обязаны указывать на этикетке содержание в продуктах трансжиров, растительных заменителей животного жира, потенциальных аллергенов, скрытых сахаров и других компонентов, о которых хотел бы знать потребитель. Это помогает людям точнее контролировать свой рацион.

Технологии

21. Цифровое выявление патологий

В случае онкологии ранняя диагностика имеет решающее значение. Современные способы позволяют оцифровать биоматериал и отправить специалистам, находящимся в любой точке планеты. Такой подход сокращаетDigital Pathology Could Improve Accuracy, Timeliness of Cancer Diagnosis время на постановку диагноза в сложных случаях с нескольких недель до нескольких часов.

22. Роботизированная хирургия

Среди преимуществ роботизированной хирургии — высокая манёвренность и возможность работать в труднодоступных зонах человеческого тела. Пока ещё она остаётся дискуссионной темой, однако установлено, что использование роботизированных комплексов в некоторых случаях позволяетRobot Performs First-Ever Surgery Inside Human Eye получить более точную технику хирургического вмешательства по сравнению с действиями человеческих рук.

23. Телехирургия

Ещё одно возможное новшество в хирургии — возможность выполнять манипуляции удалённо. Это поможет пациентам получать более качественную и квалифицированную помощь в сложных случаях, особенно если они находятся в сельской местности. В Америке уже проведены экспериментыFlorida Hospital Nicholson Center Changes How Robotic Surgery Is Learned , в результате которых такие операции сочтены безопасными и эффективными.

24. Телездравоохранение

Телемедицина позволяет врачам дистанционно контролировать здоровье людей на постоянной основе, что важно для тех, кто проживает в отдалённых районах. В сложных случаях видеосвязь позволяет привлечь высококлассных специалистов, получить консультацию которых без достижений технического прогресса было бы невозможно.

25. Приложения для смартфонов

В мобильном телефоне можно собрать сразу несколько приложений, которые помогут следить за здоровьем. Это и улучшающие деятельность мозга головоломки, и шагомеры, и фитнес-трекеры, и сервисы для подсчёта калорий, и приложения для ведения графиков давления, уровня сахара и так далее. Всё это значительно упрощает мониторинг важных для жизни показателей.

26. Фитнес-трекеры

Для многих фитнес-трекеры становятся мотиватором вести более активный образ жизни. Исследование Университета Висконсина показалоFitbit May Help Boost Activity in Older Women , что женщины в возрасте 50 и 60 лет, которым выдали трекеры, повысили свою физическую активность на 62 минуты в неделю и дополнительные 789 шагов в день.

27. Нательные датчики здоровья

Среди инноваций в области здравоохранения числятся футболка со встроенным измерителем сердечного ритма, наушники, измеряющие температуру тела, датчик глюкозы для диабетиков, ЭКГ-монитор, который передаёт данные на смартфон. Эти и другие датчики помогают людям быть более мобильными, не зависеть от громоздких приборов и быстро узнавать о негативных изменениях в организме.

28. Общение в интернете

Социальные сети помогают пожилым людям общаться больше, чем когда-либо. Благодаря технологиям они остаются на связи с членами семьи, которые живут далеко, находят старых друзей.

Социальные изменения

29. Изменение отношения к старению

Поговорка «Возраст — это просто цифры» перестала быть всего лишь словами, сейчас больше принято ориентироваться на возможности, а не на количество лет. Оптимистичное отношение к старости благоприятно влияет на здоровье. Учёные Йельского университета установили, что пожилые люди с позитивным настроем по отношению к возрасту жили на 7,5Longevity increased by positive self-perceptions of aging. лет дольше.

30. Упражнения для мозга

Тренировка мозга может помочь ему оставаться молодым и работать не менее активно. Согласно исследованиям, у людей, которые не нагружали мозг в старости, когнитивная деятельность снижалась на 50%Life-span cognitive activity, neuropathologic burden, and cognitive aging сильнее, чем у тех, кто умеренно тренировал мозг. Медицинская школа Гарварда советует нагружать ум чтением, головоломками, шахматами.

31. Отказ от курения

Курение остаётся одной из самых распространённых вредных привычек, однако в последние годы число любителей сигареты во многих странах снизилось. В России этот процесс идёт не очень быстро: в 2016 году число курильщиков в России снизилось до семилетнего минимума и составило 31% от населения страны, а в 2017 году показатель составил 32%Пресс-выпуск № 3385 .

32. Повышение осведомлённости об экологических факторах

Исследования показываютCumulative Lead Exposure and Prospective Change in Cognition among Elderly Men: The VA Normative Aging Study , что возрастной мозг может быть особенно восприимчив к воздействиям окружающей среды. Это стимулирует поддерживать молодость мозга разными способами, а также минимизировать свой вклад в загрязнение окружающей среды.

33. Хорошая гигиена

Базовые знания о гигиене позволяют нам дольше оставаться здоровыми. Например, детей больше не учат прикрывать рот ладошкой при кашле и чихании (лучше прикрываться сгибом локтя), потому что это приводит к распространению бактерий.

Кроме того, есть предпосылки установления связи между гигиеной полости рта и скоростью старения. Учёные обнаружили, что среди 5,5 тысяч женщин те, кто пренебрегал гигиеной полости рта, были на 65%Dental health linked to dementia risk больше склонны к развитию деменции.

34. Больше общения в зрелости

Люди в возрасте сейчас ведут более активную социальную жизнь, чем раньше. При этом установленоSocial Networks Linked to Better Health for Older Adults, Studies Find , что регулярные встречи с семьёй и друзьями связаны с улучшением здоровья в последующие годы.

35. Лучшее понимание роли стресса

Осознание разрушительной роли стресса привело к пониманию важности баланса между работой и остальной жизнью. Высокие нагрузки могут привести к повреждению клеток, сердечным заболеваниям и другим недомоганиям. Поэтому вектор достижения целей любой ценой меняется на умение получать удовольствие от «медленной» жизни.