Как устроены ремни?

как выбрать ремень: устройство ремня

Любой ремень состоит из двух частей: пряжки и ленты из кожи или другого материала. Дополнительные элементы — шлёвка и наконечник. Шлёвка фиксирует свободный край ремня, а наконечник защищает его от износа. На кожаном ремне он обычно металлический, на тканевом — кожаный.

Какие бывают ремни?

Строгие

Они мало чем отличаются друг от друга. Рассмотрим их общие характеристики.

как выбрать ремень: строгий ремень

Пряжка

Блестящая и гладкая, золотого или серебряного цвета. Обычно в форме рамки. От повседневных отличается меньшим размером.

Ширина

Строгие ремни всегда тонкие. Ширина не должна превышать 2,5–3,8 сантиметра.

Материал

Исключительно кожа. Натуральная или очень хорошая искусственная, если вы против использования кожи животных.

Самый распространённый материал — воловья кожа. Она красивая и прочная. Телячья кожа более мягкая и упругая. Ремни из неё считаются особенно качественными.

Редкие и дорогие варианты — крокодиловая или змеиная кожа. В тёмном цвете вполне подойдут к строгому образу.

Цвет

Строгий ремень не должен перетягивать на себя внимание. Традиционные цвета — чёрный и коричневый. Для менее формального дресс-кода подойдут также густо-красный, бежевый, тёмно-синий, серый, а на лето — белый. Поверхность ремня должна быть гладкой и слегка глянцевой, лучше без узора.

Сочетание ремня с костюмом

Кожа ремня должна совпадать по цвету и блеску с обувью. А пряжка — с остальными металлическими аксессуарами, за исключением обручального кольца.

Повседневные

При выборе ремня на каждый день можно проявить фантазию. Он отразит вашу индивидуальность и чувство стиля.

как выбрать ремень: повседневный ремень

Ширина

Повседневные ремни шире строгих, обычно 3,8–4,5 сантиметра. Ремень шириной 3,8 см хорошо подходит к джинсам, брюкам-чинос и плотным тканям. Более широкие можно носить с джинсами и нестрогими брюками, сочетать с классической или смелой пряжкой.

Цвет

Коричневый — универсальный цвет для повседневной носки. Чёрные ремни не подойдут к джинсам и брюкам цвета хаки. Если хотите добавить образу индивидуальности, обратите внимание на яркие цвета.

А какие бывают пряжки у повседневных ремней?

Рамка

На повседневных ремнях она больше и массивнее, чем на строгих.

как выбрать ремень: пряжка с рамкой

Пряжка-бляха

Обычно отстёгивается. Чаще всего с надписью или узором. Делает ремень длиннее.

как выбрать ремень: пряжка-бляха

Автоматическая пряжка

В ремне с такой пряжкой нет отверстий. Лента фиксируется внутри самой пряжки.

как выбрать ремень: автоматическая пряжка

Пряжки в форме буквы D или О

Состоят из одного или двух колец, через которые продевается ремень. Такие пряжки чаще всего встречаются на плетёных и холщовых ремнях.

как выбрать ремень: пряжка в форме буквы

Пряжка-замок

Противоположные концы защёлкиваются, как на ремне безопасности. Очень практичный вид пряжек. Популярен среди тех, кто ведёт активный образ жизни.

как выбрать ремень: пряжка-замок

Из какого материала делают ремни?

как выбрать ремень: материалы ремней

  • Натуральная кожа. Повседневные кожаные ремни более широкие и жёсткие. Их обычно делают из наружного слоя воловьей кожи. На некоторых специально оставляют следы от шрамов или меток, которые были на шкуре животного при жизни.
  • Плетёная кожа. Хороший вариант, когда вы хотите ненавязчиво освежить образ. Плетёные ремни не подходят к костюмам, но вполне сочетаются со спортивными пиджаками. Разноцветный ремень можно носить летом с шортами цвета хаки и рубашкой-поло.
  • Тиснёная кожа. Такие ремни хорошо впишутся в простой образ, например, подойдут к джинсам с базовой рубашкой. Не надевайте их с яркими вещами. Вместе они будут смотреться слишком кричаще.
  • Кожа в сочетании с лентой. Яркий и смелый вариант, который поможет выделиться. Отлично сочетается с лодочными туфлями и туфлями для гольфа.
  • Замша. Менее ноская, чем кожа. Для прочности изнанку таких ремней делают из кожи.
  • Плетёная ткань. Практичный материал, подходящий для тех, кто много времени проводит на улице. Цвета и узоры есть на любой вкус.
  • Верёвка. Чаще встречается в женском гардеробе, но вполне подойдёт и к мужской одежде. Такие ремни, например, носят моряки. Обычно они фиксируются не пряжкой, а узлом. Такой ремень долго прослужит и не пострадает, даже намокнув.
  • Холщовая ткань. Такой ремень с металлической пряжкой — простой, но практичный вариант. Обычно бывает однотонным или с горизонтальной полоской контрастного цвета.
  • Винил. Яркий, смелый и дешёвый вариант. Подойдёт только молодым, да и то разве что на концерте. Чаще всего выглядит безвкусно.

Когда нужно носить ремень?

В идеале с любыми штанами, на которых есть шлёвки. Для того они и пришиты. Без ремня образ будет выглядеть небрежно.

С деловыми костюмами ремень обязателен. В более непринуждённом образе с рубашкой навыпуск можно обойтись без него.

При желании ремень можно заменить подтяжками. Они выполнят ту же функцию — поддержат брюки на месте. Подтяжки особенно хороши для крупных мужчин, они визуально убавят объём в талии. Кроме того, в них вы будете казаться выше. Главное, не носите ремень и подтяжки одновременно.

А с чем сочетать ремень?

Ремень может дополнять ваш образ или контрастировать с остальными деталями. В первом случае он должен по цвету сочетаться с другими частями костюма, например с обувью. Это обязательно для строгих ремней. Для повседневных достаточно сочетать цвет пряжки с металлическими аксессуарами. А цвет обуви совпадать не обязан. Например, вполне можно носить коричневый с бежевым или бежевый с белым. Главное, чтобы ремень вписывался в образ. Если сомневаетесь, выбирайте коричневый.

Другой вариант — яркий или необычный по стилю ремень. В таком случае стройте образ вокруг него. Выбирайте однотонные вещи и аксессуары без узоров. Достаточно одного-двух ярких пятен в образе. Не забывайте, что такой ремень привлечёт внимание к талии. Не надевайте его, если не уверены в себе.

Строгие и повседневные ремни иногда могут заменять друг друга. Первые подходят не только к деловым костюмам, но и к более строгим спортивным пиджакам. Повседневные сочетаются не только с джинсами и шортами, но и с брюками-чинос.

Когда одежда явно относится к определённому стилю, ремень должен соответствовать. Строгий ремень будет выглядеть неуместно с повседневными брюками. Он покажется непропорционально тонким. А повседневный ремень с деловым костюмом нарушит серьёзное впечатление, которое вы хотите произвести.

Как определить свой размер?

Измерьте обхват пояса ваших брюк. Ремень должен быть на 3–5 сантиметров длиннее. Или просто измерьте свой старый ремень.

Если вам понравился ремень неподходящего размера или старый стал вам мал, не проделывайте новые отверстия самостоятельно. Они будут заметно выделяться, а сам ремень может надломиться в месте прокола. Отнесите его в обувную мастерскую.

У строгого ремня должен быть короткий свободный конец. Из-под застёгнутой пряжки должно выглядывать всего несколько сантиметров ремня — достаточно, чтобы пропустить через первую шлёвку.

Так как же выбрать качественный ремень?

Повседневные ремни можно менять каждые пару лет в зависимости от моды или желания. Строгий ремень лучше купить надолго. Если выбрать качественный, он прослужит вам не один десяток лет. Идеальный вариант — ремень из телячьей кожи. Она должна быть мягкой и гибкой.

  • Согните ремень, чтобы проверить, не трескается ли кожа. Слегка надавите на изнанку ремня ногтем. Если остаётся небольшой след, кожа ещё мягкая. На старой жёсткой коже следов не останется.
  • Обратите внимание на стежки. Они должны быть мелкими, близко прилегающими друг к другу, без торчащих ниток.
  • Посмотрите, снимается ли пряжка. Ремень со съёмной пряжкой выгоднее. Вы сможете менять её в зависимости от ситуации.
  • Бренд не так уж важен. Вряд ли кто-то заметит, что у вас дизайнерский ремень. Качественная кожа и аккуратность важнее.