Ирина Баржак

Основатель Института публичных выступлений. Автор книги «Волшебная кнопка против волнения и другие принципы успешного выступления».

Управление объектами внимания — навык, который не раз поможет вам в жизни. Он был придуман Константином Станиславским, автором знаменитой во всём мире системы, и активно используется в актёрском мастерстве и режиссуре. Однако тренировка этого навыка существенно расширяет возможности любого человека.

Что такое объекты внимания

Внимание — избирательная направленность восприятия на тот или иной объект. В зону внимания попадают объекты, имеющие в данный момент для человека первостепенную значимость.

У каждого из нас в тот или иной момент времени существует объект внимания. Он не всегда совпадает с тем, куда направлен наш взгляд. Например, мы общаемся с кем-то и замечаем, что в кабинет зашёл человек, который нам интересен. И вроде бы мы смотрим в другую сторону, но объект внимания — он. Мы вслушиваемся и вглядываемся в его реакции, хотя ведём диалог с другим человеком.

Иногда объект внимания совпадает с тем, чем мы занимаемся, но обычно нет. К сожалению, большинство действий мы выполняем на автомате.

В последнее время всё чаще объектом внимания становится смартфон.

Если научиться распознавать объекты внимания и управлять ими, то можно будет понять, когда и почему человек обманывает, что он предпримет в следующий момент, почему он поступает именно так.

Как научиться управлять вниманием

Этот навык тренируется наблюдением. У артистов и режиссёров тренинг никогда не заканчивается. Наблюдать можно в любой момент времени, чем бы вы ни занимались. Внимательно посмотрите на любого человека и ответьте на вопрос: «Где у него сейчас объект внимания?» После этого вы сможете понять мотивы его поступков.

Например, молодой человек вёл оживлённый диалог и вдруг резко вышел позвонить. Нелогично. Но если понять, что объект внимания — девушка, которая только что покинула комнату, то всё встаёт на свои места. Поведение молодого человека оказывается логичным и последовательным.

Есть люди, которые от природы обладают наблюдательностью. Они, помимо воли, подмечают и крепко запечатлевают в памяти всё, что происходит вокруг. При этом они умеют выбирать из наблюдаемого наиболее важное, интересное, типичное и красочное. Слушая таких людей, видишь и понимаешь то, что ускользает от внимания людей малонаблюдательных, которые не умеют в жизни смотреть, видеть и образно говорить о воспринятом.

Константин Станиславский, театральный режиссёр, актёр и педагог

Тренировать этот навык можно в любой ситуации. Это очень интересно, ведь нет ничего более любопытного, чем люди и их внутренний мир. Чтобы его приобрести, нужен 21 день. После этого вы сможете выполнять его на автомате.

Как это пригодится в жизни

Поможет эффективнее общаться

Наблюдение за объектом внимания позволяет быть более эффективным в общении и переговорах. Если вы заметите, что собеседник не слушает и думает о своём, то можно изменить своё поведение: прекратить говорить или предложить ему выйти. Если вы видите, что у сотрудника что-то случилось и он не может сосредоточиться на работе, стоит либо изменить степень воздействия, либо подход. В таком случае лучше отложить выполнение задания, чем потом переделывать его.

Многие не понимают по лицу, взгляду, тембру голоса, в каком состоянии находится собеседник, не умеют слушать и по-настоящему слышать. Из-за этого не получается выстроить эффективное общение.

Когда же вы начнёте замечать, где объект внимания у человека, то сможете управлять переговорами и эффективнее выстраивать стратегию в зависимости от состояния и настроения собеседника.

Поможет избавиться от волнения

Этот метод помогает избавиться от волнения во время публичного выступления. Когда мы находимся на сцене, то объект внимания в данный момент — мы сами. В этом случае волнение накрывает с головой, появляется тремор, сухость в горле, красные пятна. Самое ужасное, что в голове становится пусто, забывается текст доклада.

Но достаточно лишь поставить себе цель по отношению к зрителю, сверхзадачу, как говорил Станиславский, и волнение уходит. Режиссёры помогают артистам это сделать с помощью действенных глаголов.

Александр Митта

Кинорежиссёр, автор книги «Кино между адом и раем».

Режиссёр всегда может найти глагол, который кратко выявит это действие. Длинные объяснения помогают мало, конкретные глаголы активного действия ведут к цели. Их называют «золотым ключом». Они хорошо помогают актёрам эмоционально развивать свою роль в сцене.

Приведу несколько примеров. Действия персонажа не должны быть тесно связаны с текстом. Слова врут, а действия выражают подлинные желания и мотивации. Чтобы действия приобрели активность, в работе с актёрами пользуйтесь глаголами активного действия:

  • перетяни на свою сторону;
  • обворожи;
  • докажи превосходство;
  • будь важным, представь себя как что-то важное;
  • не дай партнёру изменить свой путь;
  • оцени, исследуя ситуацию;
  • признайся;
  • угрожай;
  • инструктируй;
  • дразни.

В Институте публичных выступлений мы анализировали, как влияют действенные глаголы. Человек выходит на сцену. У него есть цель, например вдохновлять, презирать, умолять. Задача — молча, взглядом и телом показать эмоцию. Все справлялись с этим заданием.

Затем мы просили сосредоточиться на том, как человек выглядит, и перенести объект внимания на себя. Никто не мог простоять больше 30 секунд. Испытуемые теребили одежду, поправляли волосы, покрывались пятнами, некоторые даже плакали. Просто так стоять на сцене, когда объект внимания — ты сам, невыносимо. Но когда у тебя есть цель, когда ты сосредоточен на выполнении задачи, зрители не смущают.

В следующий раз, когда вы почувствуете, что волнуетесь, попробуйте сосредоточиться на другом объекте внимания. Вы заметите, как сразу станете спокойнее.

Поможет отдохнуть и избавиться от навязчивых мыслей

Станиславский считал, что человек — существо психофизическое: психика постоянно влияет на физику, а физика — на психику.

Представьте: вы пришли с работы и легли отдохнуть. После этого встали, но ощутили себя ещё более разбитым. Всё потому, что в голове крутились мысли, мозг работал, физика трудилась вместе с психикой.

Но избавиться от напряжения поможет наблюдение за людьми и поиск их объектов внимания. Вы сосредоточитесь на том, чтобы угадать их мысли, и в этот момент случится перезагрузка. Мозг начнёт перерабатывать информацию, ему на помощь придёт и тело. В итоге произойдёт внутреннее перераспределение энергии, напряжение переместится в другие зоны. А после расслабления они гораздо активнее включатся в работу.

Как только мысли другого человека станут вам более интересны, чем собственные, тогда и проблема, которая вас занимала, разрешится гораздо быстрее.

Поможет предотвратить преступление

Привычка автоматически отмечать объекты внимания окружающих может защитить от карманников. Так, меня она спасла в переполненном метро.

Я заметила, что стала объектом внимания седовласого мужчины в очках. Вдруг неожиданно громила сзади толкнул меня в объятия этого старичка. Тут я поняла, что хоть он и смотрит мне за спину, объектом внимания является моя сумка. Я опустила глаза и увидела свой кошелёк, переходящий из одних рук в другие, выхватила его и спрятала в сумку.

Поможет лучше понимать людей

Навык отмечать объекты внимания позволяет получать больше информации о собеседнике в считаные секунды. Когда вы доведёте его до автоматизма, то сможете понимать мотивы поступков людей и находить объекты внимания каждого участника беседы.

Со временем вам будет очень просто понять, на чём сосредоточены мысли собеседника. Именно так люди предвидят опасность и предсказывают поступки. Когда вы в совершенстве овладеете этим навыком, вам покажется, что вы умеете читать чужие мысли.

Читайте также