Недавно выяснилось, что компания Cambridge Analytica собирала и использовала в своих целях данные 50 миллионов пользователей Facebook. Это ещё раз доказало, что доверять социальной сети информацию о себе ни в коем случае не стоит.

Чтобы полностью обезопасить свои данные, было бы идеально полностью удалить учётную запись. Но если вы не хотите терять связь с друзьями и близкими, то можете сделать так, чтобы Facebook знала о вас минимум.

Почистите профиль

Разместив информацию о том, где вы учились и где работаете, вы упростите себе поиск новых знакомых. Но в таком случае социальная сеть сможет использовать эти данные в своих целях.

Ваш профиль говорит о вас очень и очень многое, но это легко исправить. Откройте свою страницу в Facebook на компьютере и нажмите «Редактировать профиль». Напротив каждого пункта с заполненной информацией вы увидите карандашик: нажмите на него, затем на «Параметры», после чего выберите «Удалить». Листайте дальше, чтобы избавиться от отметок в разных местах, интересов и лайков.

После удаления этих данных Facebook не перестанет их использовать — для этого придётся удалить аккаунт. Однако приложения, которые вы подключите к учётной записи в будущем, уже не смогут получить доступ к вашей информации. Поэтому игнорируйте предложения сервиса заполнить свой профиль.

Сведите активность к минимуму

Почти все ваши действия в Facebook попадают в ваш теневой профиль: лайки, комментарии, нажатия на ссылки и даже отметки «Интересует» на страницах мероприятий. Поэтому, чтобы не дать сервису за вами следить, нужно просто стараться производить как можно меньше действий.

Чтобы просмотреть свою активность, перейдите в профиль и нажмите «Просмотреть журнал действий». Там же все эти действия можно отменить.

Удалите приложения Facebook с телефонов и планшетов, потому что так вы раскрываете своё местоположение. Вместо этого, используйте мобильный сайт. На странице уведомлений можно сделать так, чтобы новости из ленты приходили вам на почту — так не придётся каждый раз заходить в Facebook.

Выйдите из ненужных групп, удалите ненужных друзей и не публикуйте никаких записей. В настройках хроники и меток есть возможность запретить другим людям оставлять записи в вашей хронике.

Отключите сторонние приложения

Упомянутая в начале статьи Cambridge Analytica собирала данные пользователей именно через приложение в Facebook — это был обыкновенный личностный тест. Чем больше приложений и сайтов подключено к вашему аккаунту, тем более уязвимы ваши данные.

Перейдите в настройки приложений и нажмите на крестик напротив всех ненужных элементов, а затем на синюю кнопку «Удалить». Оставьте только те, которые вам жизненно необходимы и которым вы полностью доверяете.

Это не означает, что ваши уже собранные данные исчезнут из баз этих приложений, но так вы обезопасите себя на будущее. Также следует отредактировать раздел «Приложения, используемые другими», убрав из него все галочки. Благодаря этому друзья с доступом к вашей информации не смогут предоставить её третьей стороне.

Проследите за настройками конфиденциальности

Facebook следит за вами и за пределами социальной сети, но эту слежку можно ограничить. Для этого нужно зайти на страницу рекламных предпочтений, найти пункт «Реклама, основанная на вашем использовании сайтов и приложений» в категории «Настройка рекламы» и поставить «Нет». Там же не помешает почистить категорию «Ваши интересы».

Теперь отправляйтесь в сервис YourAdChoices, который разработал Альянс цифровой рекламы. Найдите пункт Facebook (и другие, которые хотите ограничить), поставьте галочку Opt Out и нажмите Submit Your Choices. Это придётся проделать в каждом браузере, которым вы пользуетесь.