Причин для возникновения боли при занятиях сексом может быть очень и очень много. Для этого явления придумали специальный медицинский термин — диспареуния. В это понятие входит постоянная или повторяющаяся генитальная боль, которая возникает непосредственно перед половым актом, во время или после него.

Стоит сказать, что под половым актом понимается именно вагинальное проникновение, так что боль может вызывать проникновение пениса, пальцев, секс-игрушек и даже тампонов.

Как именно эта боль ощущается

Сама боль может ощущаться по-разному.

  • Боль только при проникновении пениса или фаллоимитатора.
  • Боль при любом проникновении, включая введение тампона.
  • Боль глубоко в тазовой области во время проникновения.
  • Жгучая или ноющая боль.
  • Пульсирующая боль, которая продолжается длительные часы после полового акта.

Ещё болевые ощущения разделяют таким образом:

  • первичная боль — это ситуация, в которой женщина чувствует боль на протяжении всей сексуальной жизни;
  • вторичная — развивается хаотично в разные периоды жизни;
  • полная — женщина испытывает боль на протяжении всего полового акта;
  • ситуационная — возникает от конкретного партнёра или определённого типа стимуляции;
  • поверхностная — чувствуется только при проникновении;
  • глубокая — очаг боли расположен в шейке матки или нижней части брюшной полости, ощущается во время или после проникновения;
  • боль во время полового акта, возникающая без непосредственного физического воздействия (может иметь психологическое происхождение).

Насколько распространено это явление

По разным данным, диспареуния в разные моменты жизни затрагивает треть женщин. Сложности с более точной оценкой состоят в том, что, во-первых, многие женщины не считают болевые ощущения ненормальной составляющей секса и поэтому не обращаются к врачу. На симптомы других не обращают внимания сами врачи.

Одни исследованияPain experienced during vaginal and anal intercourse with other-sex partners: findings from a nationally representative probability study in the United States показывают, что 30% женщин испытывают боль во время вагинального секса, другие — что 8–21% затрагивает именно диагностированная диспареуния, и у 15% она в хронической форме. И наконец, 30% женщин испытываютConsultation about Sexual Health Issues in the Year after Childbirth: A Cohort Study постоянную боль во время секса через год после родов.

В России ситуация схожая. Кандидат медицинский наук, акушер-гинеколог Татьяна Румянцева рассказала, что около 30% женщин обращаются к врачу с жалобами на неприятные ощущения во время секса.

Частые причины боли

1. Не хватает смазки

Чаще всего сухость влагалища вызвана недостаточной прелюдией. Но есть и другие причины: гормональный дисбаланс или приём лекарств. К таким относятся антидепрессанты, препараты, понижающие давление, седативные средства, антигистаминные препараты и некоторые противозачаточные.

Падение уровня эстрогена после менопаузы, родов или во время грудного вскармливания также может быть причиной.

Если вы не принимаете вышеперечисленные лекарства, делали анализ крови на уровень гормонов, то попробуйте продлить прелюдию.

Клинический профессор акушерства, гинекологии и репродуктивных наук Йельской школы медицины доктор Джейн Минкин (Jane Minkin) говорит, что требуется не меньше 20 минут, чтобы выработать необходимое количество смазки.

Это время необходимо, чтобы половые губы, клитор и вагинальный канал начали эрегировать. Возможно, естественной смазки женщине не хватает от природы: один из способов справиться с проблемой включает использование водорастворимых смазок.

2. Операция, травма, раздражение

Это может быть травма от несчастного случая, операция на тазовом отделении, эпизиотомия (разрез влагалища во время родов, чтобы увеличить родовой канал), женское обрезание, анатомические изменения, например эндометриоз, киста яичника или хирургические рубцы.

Всё это может вызывать очень болезненные ощущения, особенно если есть рана, которая не полностью зажила.

В этом случае вам придётся прекратить занятия вагинальным сексом, потратить время на правильное лечение и возобновить сексуальную активность, только когда доктор решит, что рана действительно зажила или травма не будет беспокоить.

3. Воспаление, инфекция, раздражение

Инфекция в области гениталий или мочевыводящих путей может привести к болезненному половому акту. Экзема, аллергическая реакция, раздражение от нового мыла, воспаление и раздражение от молочницы — всё это тоже причины, по которым проникновение во влагалище становится болезненным.

Если раздражение появилось после начала повседневного использования чего-то нового, стоит убрать нововведение и посмотреть, не проходит ли раздражение или аллергическое воспаление. Вот что может вызывать такие симптомы:

  • парфюмированное мыло;
  • спринцевание;
  • вагинальные духи;
  • ванны с пеной или бомбочками;
  • ароматическая туалетная бумага;
  • стринги или другое узкое синтетическое нижнее бельё.

4. Вагинизм

Вагинизм — это болезненные спазмы при открытии влагалища. Могут быть непроизвольным ответом на раздражители вроде болезненного предыдущего сексуального опыта, пережитого насилия, неразрешённых конфликтов в отношении собственной сексуальности (например, сильных комплексов), ощущения стыда по отношению к сексу из-за консервативного воспитания.

Это состояние, при котором непроизвольное сокращение мышц влагалища и тазового дна может быть такой силы, что во влагалище невозможно ввести даже тампон.

Доктор Шеннон Чавес (Shannon Chavez), лицензированный клинический психолог и сертифицированный секс-терапевт, говорит, что, так как сокращение мыщц непроизвольное, это может происходить даже в тех случаях, когда человек возбуждается и хочет заниматься сексом. По её словам, многие женщины с вагинизмом не делятся этим ни с врачами, ни с близкими.

Вагинизм может быть вызван как физическими, так и психологическими факторами или их сочетанием. Гинеколог может помочь расслабить или переучить мыщцы. И скорее всего, потребуется помощь психолога или психотерапевта, чтобы справиться с беспокойством и стрессом, которые вызывает половой акт.

5. Врождённые аномалии

Существует, например, синдром Майера — Рокитанского — Кастер — Хаузера, редкое расстройство полового развития, при котором отсутствует полностью сформированное влагалище или влагалище вообще. Или человек рождается с неполными репродуктивными органами.

В этих случаях попытка проникновения может быть очень болезненной. По словам доктора Минкин, лечение будет связано с хирургией или использованием вагинальных расширителей.

6. Атрофия мышц влагалища из-за менопаузы

Боль, вызванная атрофией мышц влагалища (истончением его стенок), распространена среди женщин в постменопаузе, которые не принимают лекарства для замены эстрогенов.

Секреция естественной смазки полностью зависит от изменения уровня эстрогена. Наиболее быстрое решение проблемы — использование эстрогенового вагинального крема. Но разумеется, нужно обратиться к врачу и наиболее подходящее решение выбирать вместе с ним.

7. Интерстициальный цистит

Это состояние относится к хроническому воспалению мочевого пузыря без какой-либо известной причины. Болезненный половой акт является распространённым симптомом.

Врач может выполнить цистоскопию (процедуру внутреннего осмотра мочевого пузыря) и растягивать стенку мочевого пузыря, чтобы попытаться улучшить состояние пациентки. Другие методы лечения включают промывку мочевого пузыря с диметилсульфоксидом, а также пероральные лекарства.

8. Вульводиния

Данное заболевание вызывает хроническую боль в области вульвы. Причем по словам доктора Минкин, боль вызывает не только проникновение, но и любые другие действия, которые оказывают давление на вульву. Например, езда на велосипеде или даже просто сидение.

Минкин говорит, что доктора не знают точной медицинской причины, но считают, что это может быть воспалением нервов, которое вызывает гиперчувствительность и боль.

От вульводинии лечения нет, но возможно избавление от симптомов. Это довольно распространённое явление, с ним сталкивались до 9% женщин в какой-то момент жизни.

9. Эндометриоз

Эндометриоз тоже одна из самых частых причин сильных болевых ощущений глубоко в области таза во время секса.

На то, чтобы женщине наконец поставили этот диагноз и назначили лечение, уходитEndometriosis fact sheet в среднем 9,28 года. Это данные из научного исследованияWomen’s Sexual Pain and Its Management , в котором говорится, как женщины пережидают эти девять с лишним лет:

«Каждый, кто постоянно сталкивается с жалобами на диспареунию, знает, что женщины склонны продолжать половой контакт, если необходимо, просто стиснув зубы».

Эндометриоз возникает, когда ткань, из которой состоит матка, растёт на других органах, и болевые ощущения во время секса при эндометриозе — одни из самых сильных.

Вылечить эндометриоз нельзя, но для улучшения состояния может быть использована гормональная терапия или хирургическое вмешательство.

Кроме эндометриоза, хроническую боль в области таза может вызывать рубцевание тканей из-за инфекций, пролапса матки, воспалительного заболевания таза, миомы, кисты яичников и так далее. Доктор Минкин считает, что болевые ощущения глубоко в области таза — это определённо повод обратиться к врачу, потому что вам может потребоваться удалить фибромы или кисты.

10. Неудобная поза в сексе и большой член партнёра

Возможно, что вам комфортно и хорошо в некоторых позах, но другие вызывают боль во время проникновения, особенно глубокого.

В этом случае нужно сказать об этом партнёру, чтобы вместе с ним поискать новые, комфортные для вас обоих позы.

Большой член или фаллоимитатор тоже могут вызывать дискомфорт и боль. Однако доктор Минкин говорит, что при этом маловероятно, что пенис «слишком велик» для влагалища или что он повредит шейку матки. Всё-таки влагалище может вместить голову ребёнка диаметром 10 сантиметров.

В этом случае вам может помочь использование большего количества смазки и избегание поз, в которых проникновение слишком глубоко и причиняет боль.

11. Психологические проблемы

Страх и беспокойство, относящиеся к проникновению, могут создать психический барьер. Это, в свою очередь, может привести к бессознательному напряжению мыщц тазового дна во время секса, что создаёт и физический барьер для проникновения.

Возможно, у вас был негативный сексуальный опыт, вы пережили сексуальное насилие, домогательства, нарушение границ. В таком случае тело ожидает от секса боли и дискомфорта, а мозг переходит в боевой режим.

По словам доктора Чавес, низкая самооценка и проблемы с принятием своего тела также могут уменьшить возбуждение и вызвать напряжение или нервную реакцию во время секса.

В этом случае преодоление этих психологических барьеров будет полностью зависеть от вашей к этому готовности, потому что потребует работы именно от вас. Только вы решаете, готовы ли обратиться к специалистам и проходить, скорее всего, длительную терапию.

Почему при любом дискомфорте стоит обратиться к врачу

В России, по словам гинеколога Татьяны Румянцевой, в подавляющем большинстве случаев диспаурении причиной является воспаление слизистой влагалища, заболевания органов малого таза и прилежащих органов, атрофические изменения слизистой. Вагинизм и вестибулодиния (Разновидность вульводинии. — Прим. ред.) встречаются редко, но требуют особого внимания в связи с трудностями на этапах диагностики и лечения.

По словам Румянцевой, не нужно откладывать поход к гинекологу:

«Любая боль при половом контакте, которая мешает получению удовольствия (особенно если ранее таких ощущений не было), — это повод для обращения к врачу».

Также поводом записаться на приём является кровотечение или нетипичные выделения после полового акта. Основную причину поможет выявить гинеколог, но в дальнейшем вам может понадобиться помощь психиатра, психолога или уролога — в зависимости от основной причины вашего состояния.

Обычно боль во время проникновения не требует неотложной помощи, но к ней стоит прибегнуть, если возникнут следующие симптомы:

  • новый приступ боли или ощущения острее, чем были раньше, и это длится дольше чем несколько минут;
  • кровотечение в сочетании с болью;
  • тошнота, рвота или ректальная боль;
  • изменившиеся выделения.

Также важно упомянуть, что в интернете в таких случаях часто советуют использовать анестетики, чтобы иметь возможность продолжать половой акт.

Татьяна Румянцева прокомментировала подобные рекомендации: «Так как причин диспареунии огромное количество (и большинство из них требуют лечения), длительное самостоятельное использование анестетиков не рекомендуется, так как это может приводить к прогрессированию основного заболевания (например, эндометриоза, вагинита и других), при котором боль во время секса является одним из симптомов.

Анестетики могут длительно маскировать серьёзную проблему, а потому их временное использование возможно только до выяснения причины болевых ощущений.

Если диагностирована «истинная» диспареуния, то анестезия не входит в стандарты лечения и не является эффективным средством».