Компания Xiaomi выпускает продукцию самого разного назначения, причём старается делать это так хорошо, что моментально становится лидером в данной области. Один из примеров — конструкторы серии MITU Builder, которые мало в чём уступают лучшим наборам LEGO, зато стоят на порядок дешевле.

В нашей редакции около года назад побывал первый образец данной серии, из деталей которого можно собирать довольно сложные модели боевых роботов и динозавров. Герой сегодняшнего обзора несколько проще, поэтому отлично подойдёт для детей младшего школьного возраста. Впрочем, программируемые функции этого конструктора могут увлечь и детей постарше.

Xiaomi MITU Smart Building Blocks Robot: коробка

Конструктор Xiaomi MITU Smart Building Blocks Robot поставляется в картонной коробке, на лицевой стороне которой изображены примеры моделей, которые из него можно собрать.

Xiaomi MITU Smart Building Blocks Robot: комплектация

Внутри в нескольких пакетах находится 305 деталей разных цветов. В отдельной секции слева — три больших прямоугольных блока. Самый большой из них содержит отсек для установки двух пальчиковых батареек, которые нужны для питания самоходных моделей.

Красный куб — это своего рода мозг конструкции с управляющими электронными компонентами и модулем Bluetooth. Третий элемент имеет внутри электрический моторчик, который приводит модели в движение.

Xiaomi MITU Smart Building Blocks Robot: управляющие блоки

Производитель утверждает, что при изготовлении деталей использовались только качественные гипоаллергенные материалы, которые прошли экспертизу нескольких лабораторий. У нас не возникло ни одного повода для сомнений — пластмасса совершенно не пахнет, не царапается и не ломается даже при сильном воздействии. Нигде нет ни одного заусенца, все отверстия идеально подходят друг к другу и соединяются без всяких усилий.

Xiaomi MITU Smart Building Blocks Robot: детали

Кроме деталей конструктора мы надеялись обнаружить в коробке иллюстрированное руководство по сборке. Однако ничего похожего там не оказалось, за исключением тоненькой листовки с китайскими иероглифами и несколькими картинками. Как же теперь собирать умных пингвинов и самодвижущиеся повозки?

Xiaomi MITU Smart Building Blocks Robot: фигурка

Ответ нашёлся в виде QR-кода на одной из страниц инструкции. В нём зашифрована ссылка на специальное приложение для Android или iOS, которое содержит всю необходимую информацию. Программа, разумеется, на китайском языке, однако никаких сложностей с её использованием у нас не возникло благодаря большому количеству видеороликов и наглядных картинок.

Xiaomi MITU Smart Building Blocks Robot: главное окно программы

Главное окно программы содержит ссылки на три раздела, переключение между которыми происходит с помощью поворота стилизованного земного шара. Нас в первую очередь интересует раздел с инструкциями по сборке, который обозначен в виде дерева.

Xiaomi MITU Smart Building Blocks Robot: карточки с моделями

При открытии этого раздела мы увидим 12 карточек, под которыми скрываются примеры моделей для сборки. Начинать лучше с самых простых игрушек, чтобы познакомиться с основными деталями и способами их соединения. Среди них представлены разные предметы мебели, машинки, волчки, ветряки. Только потом стоит переходить к более сложным программируемым моделям, конструирование которых может занять не один час.

Xiaomi MITU Smart Building Blocks Robot: инструкция

Справиться со сборкой практически любой модели довольно легко. Достаточно внимательно следовать инструкции, в которой детально показан каждый шаг в виде анимированной трёхмерной иллюстрации. Картинки можно вращать и увеличивать, поэтому даже самая мелкая деталь не ускользнёт от вашего взгляда.

Xiaomi MITU Smart Building Blocks Robot: пульт управления

Управление самоходными моделями осуществляется со смартфона. Для этого нужно после окончания сборки включить питание с помощью тумблера, расположенного на большом белом блоке. После этого следует перейти в специальный раздел приложения, где можно связать модель со смартфоном по Bluetooth. Если всё прошло удачно, то на экране появится простой пульт для управления устройством.

Xiaomi MITU Smart Building Blocks Robot: редактор действий

Кроме ручного управления, конструктор Xiaomi MITU предлагает возможность запрограммировать действия модели в специальном редакторе. Здесь можно выбрать доступные действия, собрать из них последовательность, а затем запустить на выполнение. Разобраться в работе редактора несколько сложнее, так как из-за китайского языка приходится действовать методом проб и ошибок.

Этот конструктор может быть интересен детям практически любого возраста. Самые маленькие, руководствуясь пошаговыми инструкциями, смогут без труда собрать из него простые игрушки, которые, когда надоест, легко превратить во что-то другое. При этом степень восторга малышей в момент, когда собранная собственными руками машинка или пингвин оживают и начинают двигаться, описать просто невозможно.

Дети постарше смогут углубиться в создание собственных моделей. Механические рыцари, космонавты, вездеходы, космические корабли — при должном терпении и фантазии всё это можно собрать из деталей конструктора. Поэтому мы однозначно рекомендуем Xiaomi MITU Smart Building Blocks Robot к покупке всем родителям, которые хотят развить в своих детях усидчивость, внимательность и воображение.

На момент написания статьи стоимость Xiaomi MITU Smart Building Blocks Robot составляет 2 668 рублей c купоном CA%TH4thx2.

Автор выражает благодарность магазину GearBest за предоставленное для тестирования устройство.