Зачем вообще экономить и как это делать

Если вы хотите научиться правильно копить деньги и с умом распоряжаться сбережениями, приходите на лекцию «Эффективное управление личными финансами. Как экономить и получать от этого удовольствие» из цикла «Финансовая среда».

Финансовый советник Наталья Смирнова расскажет, зачем нужны накопления, поделится лайфхаками о том, как откладывать деньги, научит ставить финансовые цели и без страданий идти к ним.

Лекция состоится 28 марта в 19:00 в Центральной библиотеке имени Н. А. Некрасова (Москва, Бауманская улица, 58/25, стр. 14). Вход бесплатный, но количество мест ограничено. Чтобы попасть на лекцию, зарегистрируйтесь заранее.

1. Откладывайте деньги сразу после зарплаты

Финансовая подушка безопасности должна быть обязательно. Это первое, ради чего стоит экономить деньги. В идеале неплохо иметь отдельный накопительный счёт: как только зарплата пришла на карту, вы тут же отправляете на этот счёт 10–15% от полученной суммы.

Тратить эти деньги и обещать себе, что в следующем месяце вы отложите вдвое больше, нельзя. Во-первых, придётся отправить в фонд накоплений не 15, а уже 30% — почти треть зарплаты. Во-вторых, финансовые дела требуют дисциплины. Раз решили экономить, то никаких отговорок быть не может.

2. Не тяните с оплатой счетов

Предположим, в этом месяце вам очень не хочется платить за коммунальные услуги, потому что и без того есть много идей, как использовать деньги. Сюрприз: в следующем месяце надо будет платить больше. Если затянуть с оплатой, набегает приличная сумма, которая наверняка пробьёт дыру даже в сбалансированном бюджете.

Регулярные платежи — следующий пункт в списке того, на что нужно потратить деньги сразу после зарплаты. Отложили средства в фонд накоплений, оплатили всё, что нужно, остальными деньгами распоряжайтесь на своё усмотрение.

3. Составляйте списки покупок

В первую очередь это касается ежедневных походов в супермаркет. Вы ведь наверняка замечали, что заходите в магазин условно за молоком и гречкой, а выходите с пакетами всякой всячины, которая вам прямо сейчас не очень-то и нужна.

Чтобы избежать напрасных трат, составьте меню на неделю и сделайте список, в какой день какие продукты вам нужно приобрести. Так будет меньше шансов столкнуться с ситуацией, когда продукты, на которые вы потратили свои кровные, бесславно протухли в глубинах холодильника.

4. Следите за скидками

Подпишитесь на информационные рассылки интернет-магазинов, изучайте рекламные листовки в супермаркетах и установите приложение-агрегатор скидок. Времени на поиск самых симпатичных цен уходит не так уж много, а экономия в перспективе может оказаться вполне приличной.

Тут есть один важный момент: если речь идёт не о ближайшем магазине, а о гипермаркете на другом конце города, прикиньте, сколько денег вы потратите на дорогу. Стоимость поездки в такси или на своём автомобиле может свести соблазнительную скидку к нулю.

5. Обдумывайте приобретения

Прежде всего решите, действительно ли вам нужна эта вещь или просто нашло шальное настроение и приспичило срочно потратить деньги. Подождите хотя бы неделю: если желание приобрести заветную штуку не исчезнет, переходите к поиску самого выгодного варианта. Возможно, в интернете получится найти вещь мечты со скидкой.

И точно не стоит отправляться на шопинг в день зарплаты. Пусть у вас в кармане сейчас приличная сумма, но это не означает, что нужно как можно быстрее её спустить. На эти деньги вам ещё жить, да и финансовую подушку безопасности никто не отменял.

6. Планируйте крупные траты заранее

Закончились холода — перетряхните тёплую одежду и посмотрите, что можно носить следующей зимой, а что надо обновить, пока идут распродажи. Заодно проверьте, как дела с летним гардеробом, и запишите, что нужно купить к сезону.

Такой подход позволяет избежать ситуаций, когда волей-неволей приходится отдавать любые деньги за вещь, которая срочно нужна. Это своего рода налог на беспечность, но никто не заставляет вас его платить.

7. Дёшево не значит плохо

Взять хотя бы продукцию собственных торговых марок гипермаркетов. Как правило, эти вещи дешевле, чем аналогичные товары с громким именем.

Ради интереса сравните, сколько стоит банка горошка известной торговой марки и собственного бренда гипермаркета. Качество продукта при этом не страдает, так что можете смело покупать и экономить.

8. Некоторые вещи выгоднее покупать с рук

Например, праздничную одежду, которую вы вряд ли будете часто носить, детские вещи, музыкальные инструменты и спортивный инвентарь. Бывшие в употреблении гантели ничем не хуже новых, зато обойдутся вам дешевле.

И да, вещи, которые вам не нужны, можно продать. Так они принесут людям пользу, а вам немного денег.

9. Делите расходы

Например, можно с друзьями делать совместные заказы из интернет-магазинов и делить поровну стоимость доставки. Ещё один вариант — совместные поездки в гипермаркет. Если попадётся акция «Два по цене одного», получится неплохо сэкономить.

Наконец, если устраиваете домашнюю вечеринку (что в принципе дешевле похода в бар), разделите покупки. С вас еда, с гостей напитки, или наоборот.

10. Составьте список вещей, на которых нельзя экономить

Экономия должна быть разумной — чрезмерное ограничение в тратах часто приводит к ещё большим расходам. Например, покупка дешёвых ботинок на весну грозит тем, что после первой же прогулки по лужам ботинки дадут течь, а вам придётся тратиться на ремонт или новую пару обуви.

Хорошая одежда и обувь, лекарства, свежие продукты — вот минимальный список вещей, за которые стоит заплатить чуть больше. Если получилось найти идеальное сочетание цены и качества — прекрасно, если нет — выбирайте всё же качество.


Чтобы экономить, не нужно отказывать себе во всех радостях жизни — достаточно пересмотреть привычки и вести себя более дисциплинированно. Если хотите навести порядок в отношениях с деньгами, на сайте «Финансовая культура» вы найдёте полезные статьи, лайфхаки и советы о том, как управлять личным бюджетом.

Посетить бесплатную лекцию